2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“我眼中的China·陕西” 聚焦“一带一路”新起点

陕西作为中华文化的重要发祥地之一,是文化大省、古代丝绸之路的起点,也是丝绸之路经济带的新起点和内陆开放新高地。在陕西省政府制定的“一带一路”建设2016年行动计划中,密切人文交流合作位列加强科技教育合作、深化经贸领域合作、创新金融合作方式等之前。

2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会日前在西安成功举行。与会各方本着互利互惠的原则,在经济、贸易、旅游、文化、科技、交通、人文等领域进行了深度交流,达成了一系列重要合作成果。全国政协副主席陈元在出席丝博会期间表示,丝博会为丝路沿线国家和地区提供了更为广阔的国际化交流合作平台,已成为陕西乃至中国向西开放的重要窗口。

146315218836153844.jpg

陕西作为中华文化的重要发祥地之一,是文化大省、古代丝绸之路的起点,也是丝绸之路经济带的新起点和内陆开放新高地。在陕西省政府制定的“一带一路”建设2016年行动计划中,密切人文交流合作位列加强科技教育合作、深化经贸领域合作、创新金融合作方式等之前。计划明确提出,陕西省各级政府、各工作部门、各直属机构要积极搭建人文交流平台、加强国际旅游合作、扩大民间友好往来、加强文物保护与考古研究、积极发展文化保税产业、推进丝绸之路国际文化城建设。

b_j_2.jpg

《陕西省文化建设第十三个五年规划》也明确指出,要紧紧围绕“一带一路”战略机遇,以陕西厚重的历史文化为依托,用文化交流和文化产品贸易方式来扩大陕西文化的影响力。陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,要按照“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的总体要求,以宣传丝路文化为突破口,积极实施文化“走出去”战略,推动文化与国际商贸、旅游相结合,形成全方位、多层次、宽领域的对外文化交流新格局,进一步扩大陕西文化的对外影响力。

e_01.jpg

影响力的提升离不开科学、积极、有效的传播。党和国家领导人一贯重视对外传播能力建设。今年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上特别指出,要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事。全国两会期间,李克强总理在2016年政府工作报告中强调,要“深化中外人文交流,加强国际传播能力建设”,连续三年在政府工作报告中提到加强国际传播能力建设。

\

由国家文化软实力传播平台、国声智库、中国文化交流网承办的“我眼中的China”国家外宣品牌是以促进人文交流为主旨,以全媒体传播中国的城市、人文、经济建设、文化旅游、绿色发展为核心的大型外宣工程。该项目通过网络专题、影像展览、纪录片制作、图书出版、对话访谈、新媒体事件跟踪等整合营销方案,真实记录和反映中国经济、社会、文化领域新常态,对外展示中国的发展成就和巨大进步,搭建起一个展示中国形象、开放交流的互动平台。

自习近平主席提出共建“一带一路”战略构想以来,国际社会表现出了极大的热情,越来越多的外国友人、外国企业希望更多地了解中国、靠近中国、走进中国。目前,“一带一路”倡议已步入务实合作阶段,地方政府对接“一带一路”的政策文件密集出台,地方版项目库也从2015年起密集启动筹建,2016年不少项目已经落地开花,有些已经开始早期收获。为此,“我眼中的China”特别聚焦“一带一路”沿线省区市,深度关注、权威发布、系统解读相关省市对接“一带一路”战略规划的方案与行动,围绕陕西、甘肃、青海、新疆、云南、贵州、广东、福建、上海、深圳等省区市陆续推出多个子项目。

29708129571042608.jpg

中国文化交流网大型专题“我眼中的China·陕西”于近日上线。该专题下设“陕西简介”“走进陕西”“陕西美景”“西安·丝绸之路的起点”“旅游攻略”“丝路风采”“项目推荐”“聚焦陕西”等多个栏目,从人文地理、历史文化、旅游、非遗保护等各个角度,以文字、图片、视频、链接等多种方式向人们展示和推介陕西的文化魅力。专题特别设立“网友互动”栏目,旨在广泛吸引沿线国家和地区民众参与,讲述他们眼中的中国和他们对“新丝路”的殷切期待。

据“我眼中的China”项目负责人徐蕴峰介绍,除了此次上线的“我眼中的China·陕西”网络专题,“我眼中的China”还包括以城市为主题的摄影图片展、图书出版、纪录片拍摄、新媒体访谈等一系列外宣活动。

(2016-06-16 16:38:00 来源:中国文化交流网 编辑:伊凡)
上一篇:“我眼中的China·贵阳”讲中国故事传播贵阳声音
下一篇:最后一页
相关阅读:
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)
“我眼中的CHINA”火热进行 聚焦“一带一路”(2015-03-21)
崛起新丝路·丝绸之路经济带西行之旅活动在西安启程(2015-09-24)
“我眼中的China”聚焦西安——丝路圣境(2015-09-30)
“我眼中的China·贵阳”讲中国故事传播贵阳声音(2016-06-16)

网友评论

乡土乡情 月排行

乡土乡情 总排行