2015年度中国政务网站优秀奖

习主席亚洲行推动“一带一路”开花结果

“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”对接,“中国梦”与“金色孟加拉”梦想相通……国家主席习近平此次亚洲之旅,开辟“一带一路”合作新前景,推动“一带一路”更多开花结果。

“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”对接,“中国梦”与“金色孟加拉”梦想相通……国家主席习近平此次亚洲之旅,开辟“一带一路”合作新前景,推动“一带一路”更多开花结果。

“一带一路”倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家。

习主席此行,周边外交时间表紧凑、充实——对柬埔寨和孟加拉国进行国事访问,在印度果阿同尼泊尔、斯里兰卡、缅甸等国领导人开展双边会晤等。其间,“一带一路”是热点话题。

此访是实践中国亲诚惠容周边外交理念的又一重大行动,进一步凝聚共同发展的意愿和行动,夯实共建“一带一路”的伙伴关系基础。

访问期间,中柬、中孟确认了加强发展战略对接、深化务实合作的努力方向,制定并实施共同推进“一带一路”建设合作规划纲要,签署一系列包括共建“一带一路”等合作文件;尼泊尔、斯里兰卡表示支持并积极参加“一带一路”;中缅就深化新时期全面战略合作达成重要共识。

利益相融,命运与共。搭乘中国发展的快车、顺风车,在“一带一路”框架下将合作发展之路越走越宽,已经得到这些周边国家的广泛认同。未来5年,预计中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。周边国家以及丝绸之路沿线国家将率先受益。

共识正在落地生根。西哈努克港经济特区成为“一带一路”倡议中柬合作样板,帕德玛大桥工程架起孟加拉国人的“梦想之桥”,斯里兰卡科伦坡港口城、汉班托塔港二期等大项目正稳步推进,孟中印缅经济走廊也蓄势待发……这些已经结果或正在开花的项目,都成为中国同周边国家共建“一带一路”、深化务实合作的鲜活例证。

“一带一路”建设搭建了各国共同发展的平台,追求的是多边合作、互利共赢。

习主席此行,有两个重要的多边合作场合,一是金砖国家领导人第八次会晤,二是金砖国家领导人同“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”成员国领导人对话会。

中国提出的“一带一路”倡议在推动金砖国家基础设施互联互通,提高金砖国家贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作等方面发挥了重要积极作用,受到金砖国家普遍欢迎。“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”成员国长期同中国保持友好关系和密切合作。这两个机制成员国经济互补性强,合作潜力巨大。

访问期间,习主席提出推动“一带一路”建设和“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”有关规划有机对接,促进基础设施建设和互联互通,努力实现共同发展。可以预见,“一带一路”格局将进一步完善,金砖乃至亚洲将迎来合作新前景。

俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基说,在可以预见的未来,“一带一路”将给亚欧大陆所在的广阔空间带来前所未有的变化,包括金砖国家在内的广大发展中国家都将从中受益。

“一带一路”沿线多是新兴市场国家和发展中国家。中国与这些国家共同面临谋求创新和可持续发展、消除贫困等需求,也有着推动完善全球经济治理的共同呼声。

三年前,习主席提出“一带一路”倡议。三载耕耘,“一带一路”一步步联通周边乃至全球,让共同发展的梦想开花结果。

(2016-10-27 12:46:54 来源:新华社 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:第一页
下一篇:“一带一路”预示更光明全球化前景
相关阅读:
“一带一路”预示更光明全球化前景(2016-10-27)
“一带一路”成经济增长的重要引擎(2016-10-27)
“一带一路”建设成果回眸:共享发展果实 谱写文明新篇(2016-10-27)
让“一带一路”成为文明对话之路(2016-10-27)
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
“一带一路”上的“长安号”列车将再现丝路辉煌(2016-10-27)

网友评论

国际视窗 月排行

国际视窗 总排行