2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事

8月12日,一则名为“我眼中的China”的对外宣传片登陆凤凰视频、今日头条,引发点击热潮。这则短片以大历史的胸襟和视角,高度浓缩地回顾了古代中国的灿烂文明,展示了中国改革开放30多年来取得的举世瞩目的成就

8月12日,一则名为“我眼中的China”的对外宣传片登陆凤凰视频、今日头条,引发点击热潮。这则短片以大历史的胸襟和视角,高度浓缩地回顾了古代中国的灿烂文明,展示了中国改革开放30多年来取得的举世瞩目的成就,气势磅礴地串联起代表当今中国各行业迅猛发展的标志性事件,上线2天内,网络点击量即突破上万人次,人气可谓爆棚。有网友评论道:“以后再有外国人问你中国是怎样的,就把这个(“我眼中的China”宣传片)甩给他。”

3.jpg

传播力是国家软实力的重要组成。要适应中国崛起为世界强国的需要,必须加强国际传播能力建设,加快提升中国话语的国际影响力,着力增强国家软实力。今年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上特别指出,要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事。全国两会期间,李克强总理在2016年政府工作报告中强调,要“深化中外人文交流,加强国际传播能力建设”,这是他连续三年在政府工作报告中提到要加强国际传播能力建设。同时,自共建“一带一路”战略构想提出以来,国际社会表现出极大热情,越来越多的外国友人、外国企业希望更多地了解中国、靠近中国、走进中国,对接“一带一路”。

5.jpg

出于增强国家对外传播能力和服务“一带一路”战略的双重使命,国家文化软实力传播平台、国声智库、中视媒资(北京)文化传媒有限公司共同承接“我眼中的China”大型国家外宣工程,以促进人文交流为主旨,全媒体传播中国城市的经济建设、文化旅游、绿色发展。

6.jpg

据介绍,作为国家外宣工程,“我眼中的China”将通过大型对外网络专题、高规格影像展览、全景式纪录片呈现、权威图书出版、高端对话访谈、新媒体新闻跟踪等具体项目,真实记录中国经济、社会、文化领域新常态,对外宣传中国的发展成就和社会进步,搭建开放交流的互动平台,展示和平发展的中国形象。

+8.jpg

“我眼中的China”工程负责人徐蕴峰表示:“城市品牌的塑造、完善与增值,要求我们去发现现代城市生活与传统文化基因之间的深刻互动,在保有文化自信的基础上,对外讲好发生于城市建设中的生动故事,发出富含中国智慧的中国声音。”目前,“一带一路”倡议已步入务实合作阶段,地方政府对接“一带一路”政策文件密集出台,不少项目落地开花,形成了颇为可观的早期收获。“习近平主席提出携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,这将尤为突出地体现在丝路节点城市的建设过程与成果当中,”徐蕴峰说,“我眼中的China”将以全媒体之力聚焦丝路节点城市,催生并促进城市间深度合作,并以全球性的传播力服务“一带一路”。

21.jpg

据了解,在与“一带一路”沿线省区市开展合作的基础上,“我眼中的China”已在中国文化交流网上线我眼中的China·陕西、渭南、敦煌、庆阳、西藏、新疆、临沂、泉州、上海、贵阳、云南、香港、深圳等大型网络专题,系统对外推介这些省区市的发展优势、文化脉络、旅游特色,聚焦其对接“一带一路”战略规划的资源、方案与行动。

(2016-10-27 16:05:14 来源:人民网 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:第一页
下一篇:“我眼中的CHINA”火热进行 聚焦“一带一路”
相关阅读:
“我眼中的China·陕西” 聚焦“一带一路”新起点(2016-06-16)
“我眼中的CHINA”火热进行 聚焦“一带一路”(2015-03-21)

网友评论

乡土乡情 月排行

乡土乡情 总排行