2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”不断推进 高速磁浮能否逆袭成功?

随着“一带一路”发展战略的不断推进,中国高铁被越来越多的沿线国家所重视,快速且运载量大的高铁缩短了国家间的距离感,承载着越来越多人口的发展梦想。同时,随着高铁逐渐向古老大陆的内部深入,中国高铁甚至被赋予了改变“海权”与“陆权”关系,重塑国际政治版图的重任

轮轨与磁浮,两者并非是“二选一”的关系。目前具有环保、安全、机动性强且成本低等优点的中低速磁浮,正在加快进入我国城市市区的步伐。而高速磁浮可靠性高,对极端天气的抵御能力强,未来在技术应用方面一旦取得突破,完全可以以五六百公里的时速投入运营。

日前,我国最大的轨道交通设备制造商中国中车宣布,将启动时速600公里高速磁浮国家重点专项研发。高速磁浮项目样车将在2020年6月份左右面世。

中国高铁轮轨与磁浮的路线之争,在经过长期争论后,之前早已尘埃落定,最终是高铁轮轨胜出。1999年,中国第一条铁路快速客运专线——秦沈客运专线全面开工。如今,经过十几年的发展,中国高铁创造了从追赶者一跃成为引领者的奇迹,目前中国高速铁路总里程迈过了2万公里大关,稳居世界高铁规模首位,占世界高速铁路运营总里程的60%以上。中国高铁已具备在各种复杂地质条件和气候环境下运营的能力,安全可靠、技术过硬的高铁已经成为中国制造面向世界的“名片”。

此时,中车宣布启动高速磁浮项目,这是否意味着磁浮有望逆袭成功?尽管高速磁浮列车具有能耗低、噪音低、废气排放低等优点,但因建设及维护成本巨大,这导致其难以投入实际应用,这也是一个世界性难题。更为重要的是,随着高铁轮轨速度的不断提升,高速磁浮的相对优势已不明显。目前我国高速动车组最高时速纪录达486公里,正常运营的时速也在300公里左右。磁浮可以克服车轮与轨道之间的摩擦,此前一直是技术优势,然而当物体时速突破300公里之后,所受阻力约90%来自空气而非轨道,磁浮相对于高速轮轨技术的优势因此不再明显。

基于目前高铁的发展势头以及磁悬浮技术的现状来看,在相当长的时期内,高速磁浮根本无望实现逆袭。那么,为何中国中车还要启动高速磁浮项目?中车的有关项目属于国家重点专项研发,这意味着相关研发的主要目的是,开展基础性、理论性研究,抢占科学技术的前沿,为中国高铁的后续发展做技术储备。其实,轮轨与磁浮,两者并非是“二选一”的关系。目前具有环保、安全、机动性强且成本低等优点的中低速磁浮,正在加快进入我国城市市区的步伐。而高速磁浮可靠性高,对极端天气的抵御能力强,未来在技术应用方面一旦取得突破,完全可以以五六百公里的时速投入运营。这个速度高于目前的高铁但低于飞机,届时高速磁浮列车将成为中间速度等级交通方式的生力军,高速磁浮将有望成为高铁路网的有益补充,并获得比较广泛的应用前景。

同时,此次有关部门将高速磁浮列入国家重点专项研发,也显示出比较强烈的“忧患意识”。美国磁悬浮超级高铁的研发正在紧锣密鼓地进行中,相关公司的设计思路是让悬浮的“胶囊”在巨大的管道中飞驰,其预期最高时速达1200公里。近期,日本也有磁悬浮的消息传来,日本政府计划投入巨资加速推进东京到大阪的磁浮高铁建设。目前我国高铁里程居世界之首,速度也名列前茅,但是逆水行舟,不进则退。当下拥有的领先地位,想守是守不住的,中国高铁必须在高速磁浮方面加大投入,与国际先进水平保持并进,为继续发展做好充分准备。

随着“一带一路”发展战略的不断推进,中国高铁被越来越多的沿线国家所重视,快速且运载量大的高铁缩短了国家间的距离感,承载着越来越多人口的发展梦想。同时,随着高铁逐渐向古老大陆的内部深入,中国高铁甚至被赋予了改变“海权”与“陆权”关系,重塑国际政治版图的重任。重担之下,别无选择。中国高铁的各方参与者必须力争去占领更多的技术制高点,这样才有能力在未来竞争中立于不败之地,为国家发展和民生改善提供有力保障。(樊大彧)

(2016-10-27 16:20:25 来源:北京青年报 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:第一页
下一篇:中国国防科工局:航空工业借“一带一路”融入世界产业链
相关阅读:
“湘字号”智造:“一带一路”建设中的别样风景(2016-11-01)
农业银行服务边贸经济助力“一带一路”建设(2016-11-01)
一带一路启动环保政策 环保产业开启黄金时代(2016-11-03)
邮储银行广西区分行:发挥独特优势 助力一带一路(2017-11-09)
环保企业借“一带一路”深耕海外市场(2017-11-27)

网友评论

重点产业 月排行

重点产业 总排行