2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

丝绸之路品牌万里行:中国企业在异乡,用“长征精神”为“一带一路”建设打前站

9月28日早上,由陕西卫视主办的“丝绸之路品牌万里行”2016大型经贸文化交流全媒体活动,在西安市西咸新区秦汉新城举行了盛大的发车仪式。 多位勇士将驾驶他们的钢铁座驾从西安一路西行前往印度,重走丝绸之路!勇士们,加油!

哈萨克斯坦与中国有1738公里边界线,更是丝绸之路上一个与中国有漫长交往历史的古老国度。近年来,随着“一带一路”战略的推进,中哈两国在钢铁、水泥、平板玻璃、化工、机械等产业领域进行深度对接。至2015年,中国成为哈萨克斯坦的第二大贸易伙伴,传统能源领域更是中哈经济合作的重头。

blob.png

哈萨克斯坦毗邻有着“下一个中东”之称的里海,所属里海地区石油探明储量约为80亿吨,哈国有望获得近一半的里海石油储备和三分之一的天然气储备,丰富的能源资源吸引了越来越多的中国企业前来投资开发。10月22日,“丝绸之路品牌万里行”媒体团探访中石油西部钻探阿克套工程有限责任公司,了解中国企业在丝路沿线国家的发展现状。

blob.png

西部钻探的会议室布置得朴素而温馨

媒体团团长丰子恒首先介绍了“丝绸之路品牌万里行”的活动背景,以及媒体团在丝路沿线采访报道成果:通过这一次实践,将有更多中国媒体关注发展中国企业在国外发展状况;通过媒体联合行动,将向国内传达中国企业在外发展的重要信息,为中国企业海外发展提供现实性帮助。

blob.png

中石油西部钻探阿克套工程有限责任公司副总经理王六新非常认同“丝绸之路品牌万里行”活动“文化先行”的理念和实践,并认为三年来活动在致力“文化搭台,经济唱戏”中做出了重要贡献。

王六新在哈国工作已有16年个年头,面对国际油价持续震荡,经济下行的重重压力,中国企业的发展迎来严峻挑战。他表示:“针对当前严峻的国际能源形势,西部钻探已经做好了应对各种困难的准备,从自身出发,改变观念,对外主动性寻找市场,对内开源节流,过紧日子,降本提效,深耕渠道调整战略,发挥品牌号召力影响力,充分发挥中石油技术团队优势。”

blob.png

在哈萨克斯坦,以西部钻探为例,中国的技术品牌占有绝对的优势,随着“一带一路”建设逐渐迈入实质性政策落地,到目前为止,中哈成功开展的项目有阿拉木图州莫伊纳克水电站、巴甫洛达尔铝厂、阿克套沥青厂、“哈萨克斯坦西部-中国西部”输油管道、跨境天然气输气管、哈中霍尔果斯国际边境合作中心等。中国的技术、中国的品牌,随这些项目在哈萨克斯坦落地开花。

2015年~2019年,哈萨克斯坦政府提出重点发展黑色冶金业、有色冶金业、炼油、石化等16个行业,并将大量引进更多中国一流的公司与技术、品牌实施工业创新发展计划,开办联合企业以发展进口替代生产。

blob.png

“在当前世界经济形势背景下,能源企业的改革是中国央企改革重中之重,'一带一路'能源市场拥有广袤的空间,在海外中国企业要对未来抱有坚定信心。” 媒体团代表徐君峰站在经济学角度,分析了在哈国的中国能源企业的发展前景,并以韩国企业在中国的发展为例,向在座人员提供了一些经验参考。他还提到,中国企业“走出去”在海外树立品牌具有战略重要性,在知识产权,品牌建设,市场渠道,劳务关系等多方面需要均衡发展。

blob.png

徐腾是是个典型的80后中国小伙,目前在中石油西部钻探阿克套工程有限责任公司担任市场部经理一职的他,也是中国海外企业员工青年人的代表。他见证了西部钻探从在当地默默无名,慢慢发展为当地企业主动找上门来寻求合作。可以说,西部钻探在哈国的发展历程,就是一个品牌从成长到成熟,典型反转的过程。采访时,徐腾开玩笑说:“媒体团来到我们这里,不正说明了我们在哈萨克斯坦很有名气。”

blob.png

陕西广播电视台主持人冬瑾采访

西部钻探结合哈萨克斯坦当地的客观现实,在长期的交流相处中,将中国的企业品牌文化与当地政策法规习俗相结合,不断摸索海外中企特色发展之路,在创造巨大效益的同时为解决当地人就业做出了突出贡献。中石油西部钻探阿克套工程有限责任公司综合部经理杨微说道:“哈萨克斯坦对我们发展的有利条件越来越多,尽管考验越来越严峻,事在人为,大家还是非常有信心。”

blob.png

经过多年的努力开拓,2015年,中石油西部钻探进入哈萨克斯坦权威媒体发布的本国工程服务类前五名(包含哈国企业在内),成为哈国最大的石油钻探技术服务公司,积极带动当地就业和税收增长。以前当地人在对这里的中国员工只是礼节性热情,但是现在,对中国和中国人,又多了一份尊重。

除了中国企业在当地的积极行动,用事实证明中国企业为当地经济发展做出的突出贡献,并成为中哈友谊桥梁的坚固组成部分。多年来,还有大量曾在中国留学的哈国学生承担着文化使者的重要角色,他们回国后把真实的中国讲述给当地人,改变了他们对中国的固有印象,极大提升了哈国人民对中国的认同感。


blob.png

blob.png


哈萨克斯坦当地时间22点,室外温度零下,媒体团驱车前往阿克套郊区中石油西部勘探公司员工办公宿舍区,看望中国在外务工同胞,这里的空气很清新,却飘散着尽是孤独滋味。他们是“一带一路”基础设施建设的见证者,常年在异国他乡艰苦奋斗,最年长的已经在哈国长达16年,面对枯燥乏味的二点一线生活,语言不通,业余生活匮乏。媒体团记者在采访中问道:“工作以外最难的困境是什么?”答,最煎熬的是心的距离,和亲人、和家、和祖国。

blob.png

面对哈萨克斯坦政策,文化意识形态殊同等复杂问题,异国创业接二连三的艰难困境,许多欧美企业纷纷撤出。他们却从一穷二白不为人知的开拓者,到品牌为当地行业熟知,技压群雄,坚定执着地使中国企业的力量和中国精神响彻哈国,为“一带一路”的建设做出一份贡献。这就是中国企业在异国他乡“长征精神”的集中体现。

blob.png

在哈萨克斯坦阿克套也能收看到陕西卫视。看电视,也许是“一带一路”前沿奋斗者们感觉离祖国最近的时候。

blob.png

媒体团把来自中国的华山论剑西风酒和汉中仙毫带给了企业员工们,希望这来自家乡的味道,能给他们带来一丝暖意。

blob.png

在哈萨克斯坦短暂驻足一日,依依惜别可敬可爱的“一带一路”建设前沿奋斗者们。今日,“丝绸之路品牌万里行”媒体团将在船上度过22个小时,跨越里海前往阿塞拜疆的首都——巴库。每周日18:00,陕西卫视《丝路新视野》继续带你全景式扫描“一带一路”,全方位共览现代新丝路!

(2016-10-28 15:00:00 来源:中国文化交流网 编辑:伊凡)
上一篇: “一带一路”成经济增长的重要引擎
下一篇:2016年度“一带一路”十大智库评选
相关阅读:
习主席亚洲行推动“一带一路”开花结果(2016-11-20)
“一带一路”建设成果回眸:共享发展果实 谱写文明新篇(2016-10-27)
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)
在丝路起点探寻“一带一路”文化源泉(2016-10-27)

国内视点 月排行

国内视点 总排行