2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“21世纪海上丝绸之路 可持续农业发展”论坛在福州举行

10月22日,为期两天的“21世纪海上丝绸之路?可持续农业发展”论坛开幕式在福建农林大学举行。论坛就农林经济管理、农林人才培养、科技创新、林业可持续发展等议题进行深入探讨,寻求以农林业助力“21世纪海上丝绸之路”建设,助推沿线各国互利合作,实现共同发展和共同繁荣的

  

福建农林大学校长兰思仁在论坛开幕式上致辞  赖奇峰摄

10月22日,为期两天的“21世纪海上丝绸之路?可持续农业发展”论坛开幕式在福建农林大学举行。论坛就农林经济管理、农林人才培养、科技创新、林业可持续发展等议题进行深入探讨,寻求以农林业助力“21世纪海上丝绸之路”建设,助推沿线各国互利合作,实现共同发展和共同繁荣的宏伟战略构想。

在开幕式上,福建省人民政府副省长黄琪玉,中国工程院院士尹伟伦研究员,中央文史研究馆馆员、复旦大学葛剑雄教授,中共中央对外联络部当代世界研究中心负责人、“一带一路”智库合作联盟秘书长胡昊以及坦桑尼亚驻华大使Abdulrahaman Amiri Shimbo、斐济驻华大使loane Naivalurua等分别做了精彩的主旨报告。

  

福建省副省长黄琪玉在论坛开幕式上作主旨报告  赖奇峰 摄

福建省副省长黄琪玉在论坛开幕式主旨报告中认为,我国农业正面临资源短缺和环境污染等问题,农业科学研究任重道远。福建将紧紧抓住建设国家生态文明试验区这一难得的历史机遇,进一步促进农业可持续发展。

坦桑尼亚驻华大使Abdulrahaman Amiri Shimbo表示,盼望两国相关机构能够利用“一带一路”建设的机遇,在有共同利益的领域成为合作伙伴。斐济驻华大使Loane Naivalurua则指出,斐济希望与“一带一路”建设沿线国家与地区开展合作,全力支持2030年可持续发展目标的实施。

作为“海上丝绸之路”的起点,“21世纪海上丝绸之路”建设对福建农业将会有什么影响呢?中央文史研究馆馆员、复旦大学教授葛剑雄给出了答案——菌草技术、蜂学等福建特色农业将迎空前的“走出去”机遇,成为“一带一路”建设的重要推动力。

  

论坛开幕式现场宾朋满座  赖奇峰 摄

此外,中共中央对外联络部当代世界研究中心负责人、“一带一路”智库合作联盟秘书长胡昊也在开幕式上对本次论坛给予了极大的肯定。他说到,此次举办21世纪海上丝绸之路·可持续农业发展论坛,加强沿线国家与地区农林业智库交流,对推动“一带一路”建设有承上启下的桥梁作用。(赖奇峰)

(2016-10-28 15:38:07 来源:中国经济网 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办
下一篇:南川南城街道半溪河村:一条路带活一个贫困村
相关阅读:
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)

网友评论

绿色发展 月排行

绿色发展 总排行