2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

从木头经济到乡村旅游 云南香格里拉15年实现旅游转型

“为了留住青山绿水,那个时候开始,我们就丢掉了砍伐木头的斧子,放弃了木头经济。”迪庆州委宣传部部长吕兵介绍。乡村旅游是“世界的香格里拉”转型的选择,与会的专家为这个新概念提供了经验和建议。

从“木头经济”驱动到“乡村旅游”模式,云南香格里拉摸索了15年。31日,首届“世界的香格里拉”乡村旅游发展论坛暨“世界乡村在云南”论坛在云南省迪庆州香格里拉市举行。来自国内外的50余位乡村发展领域的专家、学者汇聚于此,共同探讨世界乡村旅游迪庆经验的前景。

  迪庆州是全国藏区民族成分最多的藏族自治州之一,也是云南省四个集中连片特困地区之一。旅游业是迪庆州的主引擎产业,十二五期间总收入420多亿,增加值占全州GDP比重达16.8%。在未来的规划中,根据迪庆州的州情,“我们将立足于‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’,把迪庆州打造成为世界旅游目的地。”中共迪庆州委书记顾琨介绍,这次论坛将推动迪庆乡村旅游步入发展的快车道,创造出世界乡村旅游的“迪庆模式”和“迪庆经验”,为全球视角下发展独具特色的乡村旅游做出有益的尝试和积极的探索。

  乡村旅游是迪庆藏区15年旅游发展探索的又一次模式选择。2001年12月,国务院正式批复中甸县更名为香格里拉县,这是传说中“人神共居的地方”第一次在现实中落地。“为了留住青山绿水,那个时候开始,我们就丢掉了砍伐木头的斧子,放弃了木头经济。”迪庆州委宣传部部长吕兵介绍。

  10年前,迪庆州开始探索生态旅游的新模式,建立了中国第一个国家公园——普达措国家公园,旅游业也进入“高质量、高速度的发展车道”,为全区的经济发展,各民族群众生活水平的提高做出了贡献;5年前迪庆州再次改变战略,“尝试突破门票经济的局限,改变观光旅游的旧模式,让全民都参与到旅游发展中来”,形成了全域旅游发展的思路。由此,唐卡画坊、尼西土陶、松赞系列酒店、香格里拉啤酒,以及普达措、虎跳峡、梅里雪山、松赞林寺等等代表藏区传统文化及自然风光,推动了迪庆全州的旅游大发展。“今后,我们将让旅游产业走出景区,走进乡村,走进每家每户,普惠全民”,吕兵介绍。

  乡村旅游是“世界的香格里拉”转型的选择,与会的专家为这个新概念提供了经验和建议。

  联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎介绍,国内大部分乡村旅游仍然以农家乐为主,并未达到国际乡村旅游“小流量、高消费”的定位。她建议,香格里拉发展乡村旅游要借鉴国内外成功经验和吸取失败教训。“知市场者得市场,要有国际思维,但更重要的是本土化行动。”

  中国人民大学经济学院教授刘守英则表示,“乡村旅游不是房地产投资”,要发现乡村的独特性,注重多样化发展,在传承和保护好乡村文明以及在乡村如何现代化上下足功夫。

  昆明理工大学建筑与城市规划学院教授朱良文分享了自己在云南元阳县改造哈尼族传统草顶蘑菇屋的案例。他以经验提醒大家,在乡村旅游发展过程中要防止“一窝风”掠夺乡村资源、外力转化,以免加速村落的空心化。

  截至2015年,迪庆州直接从事旅游人数达2.6万人,间接从业人员超过10万,占全州总人口四分之一,其中藏民家访已经有25家,从业人员600多人,年收入上亿元。

(2016-11-02 15:10:06 来源:中国新闻网 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:世旅大会聚焦发展与和平 中国提议获得世界掌声
下一篇:“冬季到长白山来看雪”旅游推介团走进广州
相关阅读:
世旅大会聚焦发展与和平 中国提议获得世界掌声(2016-10-27)
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
南川南城街道半溪河村:一条路带活一个贫困村(2016-11-01)
“一带一路”与绿色发展论坛在甘肃举行(2016-11-01)

网友评论

山水行旅 月排行

山水行旅 总排行