2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

一带一路 鸟鸣花开 萧晖荣书画精品展在汕举行

千百年来,古老的丝绸之路,不同民族、不同信仰、不同文化背景的人民共同谱写出平等互利、包容互鉴、千古传诵的友好篇章。两千多年过去,沧海桑田,丝路重焕荣光。萧教授以他扎根传统的艺术大家的身份,面向世界创作了一幅幅美好的中国书画作品……

萧晖荣教授从去年以来以“一带一路,采玉撷珠;五洲四海,鸟鸣花开”为中心思想,用炉火纯青的笔墨技法描绘了“一带一路”各国花鸟,并以他精擅的鸟虫篆书表达对“一带一路”的理解,对博大精深的中华优秀文化的感悟,从而传达一种振奋人心的积极正能量。这也是他继“日出东方”主题创作后之新开始。

此展览是继今年7月分别在北京全国政协大礼堂和曼谷中国文化中心、9月在香港港丽酒店隆重展出后的第四站。萧教授的创作充分体现了香港同胞对祖国文化之认同与家国情怀,并以其独特的鸟虫篆书吟唱中国声音,以繁花似锦的花鸟绘画谱写世界各国人文之美,共同汇聚成一幅众声和鸣、和而不同的盛世图景,传递真、善、美,进一步彰显中国气派,弘扬睦邻友好精神。

汕头是中国的著名侨乡,素有“百载商埠”、“海滨邹鲁”之美誉,曾被恩格斯赞为中国除五个通商口岸之外“唯一有一点商业意义的口岸”。作为我国古代海上丝绸之路的重要节点和始发地之一,汕头积极承担并对接“21世纪海上丝绸之路”国家战略,努力建设“21世纪海上丝绸之路”门户城市。本展览既是萧教授对家乡父老的汇报展览,更展现了潮汕侨胞建设家乡、关注祖国发展、支持国家战略的一片赤诚之心,有利于弘扬中华传统优秀文化,繁荣潮汕艺坛,推动汕港两地的文化艺术交流。

千百年来,古老的丝绸之路,不同民族、不同信仰、不同文化背景的人民共同谱写出平等互利、包容互鉴、千古传诵的友好篇章。两千多年过去,沧海桑田,丝路重焕荣光。萧教授以他扎根传统的艺术大家的身份,面向世界创作了一幅幅美好的中国书画作品,当中回响的不仅仅是历史浑厚的回声,更是当代雄强有力的中国声音。

萧晖荣,1946年出生于广东潮阳华侨世家,字谷人,望姓兰陵,工花鸟,亦写山水,擅写梅和鸟虫篆书法,精雕塑和书画鉴赏,喜中国文史画论。上世纪60年代初开始从事美术创作并发表作品。1982年与黄幻吾、周昌榖联展于香港大会堂及美国图书馆。张大千为题“书画家”。作品连续入选第六至十二届全国美术作品展,并荣获优秀奖,及入选北京第三届国际美术双年展。2000年后曾于海内外十多个城市及纽约联合国总部大堂举办40多次大型个展,主编及出版个人画册50多部。其作品为海内外艺坛所瞩目。

2013年1月,国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,将国际永久编号为“一八八九七三号”的小行星正式命名为“萧晖荣星”,是首位中国画家获此殊荣。10月参加“首届上海合作组织国际美术双年展”荣获金奖。2014年荣获“全球杰出华人奖”。南京梅花山和汕头市分别设有永久性的“萧晖荣梅花艺术馆”和“萧晖荣艺术馆”。

萧教授作品分别入藏全国政协、国防部、中央统战部、中国文联、故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、西泠印社、钓鱼台国宾馆、香港文化博物馆、东京日中友好会馆、台北国父纪念馆等及中国常驻联合国代表使团、中国常驻日内瓦代表使团、中国驻欧盟代表使团、英国、法国、比利时、荷兰、日本、瑞士、韩国等国大使馆、中国驻纽约总领事馆、欧洲议会等收藏。

“萧晖荣书画精品展”于10月28日至11月18日在广东省岭东美术馆举行。

(2016-11-02 16:03:13 来源:汕头日报 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”文物收藏精品展亮相北京八大处文化节
下一篇:新疆「一带一路」奇石惊现「伟人」祥瑞
相关阅读:
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)
伊利集团在“一带一路”战略下迈向全球产业链高端(2016-11-01)
一带一路百人论坛第二届年会在镇江举行(2016-11-02)
仁怀“党建+旅游”绘就美丽山水画卷(2016-11-02)

网友评论

艺术典藏 月排行

艺术典藏 总排行