2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

新疆「一带一路」奇石惊现「伟人」祥瑞

据该奇石拥有者戚育瑜介绍,「带路神图」是一块重达232克的和田玉籽料,正面看是一副天然形成清晰可见的「带路神图」。

20161019xgh0012.jpg

以盛产各类奇石而闻名中外的新疆,日前惊现有「一带一路」神图的和田玉观赏奇石,石上并现「伟人」字样。

据该奇石拥有者戚育瑜介绍,「带路神图」是一块重达232克的和田玉籽料,正面看是一副天然形成清晰可见的「带路神图」。左下方是一匹面朝西的骆驼(代表着丝绸之路),骑在骆驼背上的是一个面目清秀和善的长者,长者的正前方是一支树叶(代表书页),树枝的叶子上有一只眼睛;而长者的左边是一只豹子、左肩上是一只山羊。在豹子头前面有天然形成的「伟人」两个字让人叹为观止。翻转过来,这两个字就变成了「千寿人」三个字。

戚育瑜1967年出生于「张骞故乡」陕西省城固县,从小受恩师影响与新疆和田玉奇石结下不解之缘,后来在新疆从军二十年,先后收藏了带路神图、(九九归一)鳌头、驾龟永久、雪莲公主等一批和田玉奇石,并将建立自己的「一带一路伟人奇石」博物馆。

(2016-11-02 16:08:28 来源:香港文汇报 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:一带一路 鸟鸣花开 萧晖荣书画精品展在汕举行
下一篇:综述:丰富宫藏见证友好交往 “一带一路”力推中土发展
相关阅读:
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)
“一带一路”协同创新孵化国际发展论坛举行(2016-11-01)
跨越千年到东泉 感受“一带一路”茶香(2016-11-01)
“我眼中的China·陕西” 聚焦“一带一路”新起点(2016-06-16)

网友评论

艺术典藏 月排行

艺术典藏 总排行