2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

地板G20峰会:一带一路战略下中国地板大有可为

一带一路战略下世界地板发展的新际遇、世界地板产品如何提升品质等问题。木材的生产和保护一定是对立的吗?木材资源紧缺、企业出口税务那么重,还怎么发展?进口地板当然比国货更有市场?竞争,就一定是硬碰硬?中国制造何时能成为中国创造……

10月28日,堪称世界地板行业G20峰会的,2016世界地板业工商峰会,在中国木地板之都浙江南浔召开,中国地板行业各路大腕悉数到场,同时,来自美国、波兰、印度、芬兰、澳大利亚等11个国家的企业代表、专家学者,以及包括阿拉伯国家联盟、伊拉克、摩洛哥等驻华机构代表等400多人共同出席。

与会嘉宾们,直面世界地板业绿色创新之道、一带一路战略下世界地板发展的新际遇、世界地板产品如何提升品质等问题。木材的生产和保护一定是对立的吗?木材资源紧缺、企业出口税务那么重,还怎么发展?进口地板当然比国货更有市场?竞争,就一定是硬碰硬?中国制造何时能成为中国创造……

这些问题尖锐到让听者紧张,但代表了媒体和公众对木地板行业的疑问。作为家居行业资深记者,小编也是跑过很多场子的。这次,我们淘到哪些干货呢?

一、 地板产业,符合世界和中国可持续发展方向

国家林业局原局长王志宝

木材的采伐与生态文明的建设和生态的改善,绝对不是对立的关系,是一个相协调的关系。

国家林业局产业办主任、林改司司长刘拓

地板,是重要的建筑材料,是促进环境友好型发展的优质地面装饰材料,是小康社会中不可或缺的重要元素,是一项低碳环保产业,符合国家和行业产业发展方向。

北京林业大学原校长、中国工程院院士尹伟伦

地板行业以及所有的木材加工产业,它都是以可再生资源、森林木材资源为原材料进行加工利用的,是可持续发展的。

大自然家居董事长佘学彬

中国是世界上最大的市场,增长率能长期保持6%-7%,欧盟每年的增长率只有1%-2%,中国地板企业只要加强与欧盟市场技术、人才、品牌等方面的合作,将大有可为。

越南林业大学教授阮重坚

越南是继中国、德国、意大利之后,世界木产品出口的第四大国。木地板在越南的市场非常大。

印度Ego Flooring公司 CEO Amish sudhir Dani

印度是全世界第七大经济体,有很大的国内市场,他们可以带来很大的制造业市场需求。现在,印度木地板的普及率只有4%,但是我们预计在未来的15年会快速增长。

二、“一带一路”1.2万亿蛋糕,中国地板机不可失

与会学者和嘉宾认为,“一带一路”战略的实施,要以互惠双赢为目的,只有地板产业以互惠双赢为目的,才能真正让我们的地板走出去。到底应该如何利用“一带一路”的战略契机?产品转型、业态转型 ,都是需要重力研究的课题。

北京林业大学校长宋维明

中国地板行业进口原木的来源地在逐渐变化,由原来的发展中国家为主,向发达国家转化。像俄罗斯、新西兰、加拿大等欧洲一些国家成为我们原木进口来源地,占到80%左右。

地板产业从OEM到OBM,从中国速度到中国质量,从中国制作到中国创造,从中国产品到中国品牌——这是我们木材产业走出原来的发展模式最重要的一些标志。

为了低碳减排保护环境,中国将大力推广木结构和钢木结构的节能绿色建筑,这是一个值得注意的信号。

WWF世界自然基金会北京办事处代表王良煜

我们希望“一带一路”战略带来的投资和发展是以可持续发展为前提的,希望走出去的企业具有负责任的态度。我们一直有个口号,投资和贸易不以当地的环境为代价去发展。

三、 供给侧改革,助力中国地板走向全世界

中国地板企业,在供给侧改革浪潮中,如何应对?峰会上,有嘉宾指出,地板产业,品牌需要升级,品质需要升级,服务也要升级。其实,最根本的,是如何打造最具价值的产品。

中国地板企业走出去,需正视贸易纠纷,国内外产业间建立互信机制,加强沟通协商;正视认知差异,达成合作共赢;尊重文化,善于优势转换。

PPG涂料(天津)有限公司商务总监张福昌

十年前我们要的是要厚度,一直诉求耐磨度;现在我们看到的是另外一个方向,要求亚光;慢慢的,客户的诉求变成了要有品位,要与欧美接轨,要有层次感。消费者的诉求,在不断变化。

美国科兰特有限公司采购经理Richard Burroughs

中国地板企业正在走向机械化、自动化。中美之间的合作,应该是以对话为基础,建立合作关系,这样既能助推中国地板的创新,又能带来长久的、可持续发展的业务。

澳大利亚特里纽曼有限公司总经理Terry J Newman

现在在中国,地板行业竞争非常激烈,这会推动创新,带动质量的提升。但是我发现这边缺少的东西,就是培训。通过培训,我们说不定可以找到另外的出路,助推我们产品质量的提升。

正如一位嘉宾所言,木材,是大自然给我们礼物,中国地板业要好好的利用,做成木地板服务全人类。

(2016-11-02 16:16:09 来源:中国质量新闻网 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”农产品商标品牌建设峰会将举办
下一篇:绿色·建材·钢构 卡本公司助力一带一路
相关阅读:
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)
金牌鄂企,闪耀“一带一路”(2016-11-01)
远成荣获2016年度中国物流业两大最高奖项(2016-11-01)
朗华“一带一路”中欧班列合作签约仪式隆重举行(2016-11-01)

产品推鉴 月排行

产品推鉴 总排行