2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

维也纳重庆双城文化节 打通一带一路文化交流“任督二脉”

这样的感慨几乎代表了所有参加此次文化节奥中嘉宾共同的心声,在过去4天时间里,文化节以超高水准、超高人气以及深远影响,惊艳了中外各界人士,而重庆也通过文化节迅速“蹿红”欧洲视野,成为“一带一路”国际大舞台上一颗名副其实的璀璨明珠。

“非常震撼,等我回到维也纳,立刻就给市长报告这次盛会的情况,维也纳也应该举办这样的节会,全球发展,需要文化牵线,带动各国其他领域深入交流、共促共荣。”10月20日,为期4天的2016维也纳-重庆双城文化节隆重闭幕,就在奥方嘉宾准备离渝前,奥地利维也纳市政府特使、维也纳市政府外事厅厅长安德鲁.劳纳(Andreas Launer)握着联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会主任邬剑波的手,激动地说。

这样的感慨几乎代表了所有参加此次文化节奥中嘉宾共同的心声,在过去4天时间里,文化节以超高水准、超高人气以及深远影响,惊艳了中外各界人士,而重庆也通过文化节迅速“蹿红”欧洲视野,成为“一带一路”国际大舞台上一颗名副其实的璀璨明珠。

深度报道:维也纳重庆双城文化节 打通一带一路文化交流“任督二脉”

2016维也纳-重庆双城文化节开幕启动仪式

最大成果:重庆首登“一带一路”国际文化大舞台

“这次节会,全面超过了大家的预期。”作为文化节的主办方,联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会主任邬剑波在谈及文化节的成果时认为,文化节最大的成果,便是重庆在“一带一路”战略中的地位和作用得到了前所未有的凸显。

在17日的开幕上,奥中嘉宾纷纷致辞,深刻阐释了重庆在推进“一带一路”战略落地中的独特作用。联合国海陆丝绸之路城市联盟理事长梁丹说,重庆是一个有效率的、充满活力的城市,也是在中国经济发展最快的城市,重庆与维也纳都是“江河之城”,一个是中国内陆的中心城市,一个是欧洲内陆的中心城市;一个是中国巴渝文化的发祥地,一个是世界著名的文化之都,两城在文化上的交流和碰撞,定能产生出绚丽的火花。

在节会中,每一位参会嘉宾都实打实地亲身感受了重庆的魅力,并用自己的方式,让重庆成为世界瞩目的焦点。在“重庆母城文化之旅”活动中,嘉宾们以实地走访的形式,切身感受了重庆最具特色的文化景点,感受了解巴渝文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,领略了“老重庆底片、新重庆客厅”的魅力神韵。不少嘉宾现场拍照分享在了自己的社交平台,更有嘉宾在美丽的重庆夜景中情不自禁拿出乐器即兴演奏,这些画面均通过嘉宾们的眼睛和社交平台,生动地走进欧洲市民的视野。

世界著名汉学家魏格林(Susanne Weigelin)教授,在节会中接受媒体专访,她说,欧洲民众通过文化节,对重庆有了更深刻的了解,“重庆和维也纳,都是中国“一带一路”中的重要城市,而重庆,更是连接中国内陆与东西欧的重要纽带”。

奥地利驻华大使馆文化参赞阿诺德·奥巴马亚(Arnold Obermayr)则称:“本次文化节丰富多彩,涵盖了许多两国两城间共同关心的话题,同时将创造众多进一步促进重庆和维也纳之间多领域合作的机会。今年是中奥建交第45个周年,本次文化节正是我们奥中之间友谊的最好见证!”

重要意义:打通一带一路文化交流的任督二脉

打通任督二脉,被中国视为健康和长寿的关键。而在过去多年的历史长河中,曾经辉煌的古丝绸之路却因种种原因黯淡失色;与此同时,覆盖中国11个省市,人口和生产总值均超过全国40%的长江经济带,也正在谋求开放拓展的国际之路。这两条脉络,将关系中国乃至全世界经济的长久健康发展。而重庆,正处于这两条脉络的交汇点,此次维也纳-重庆双城文化节,以文化作为银针,行针到穴,可谓打通了一带一路文化交流的任督二脉。

据了解,此次文化节是联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会“海陆丝绸之路国际文化节”系列活动的开场秀,拉开了重庆联系丝绸之路沿线城市的大幕。城市联盟将以文化为切入点,推动和加深海陆丝绸之路沿线地区国家和城市间交流与合作,促进区域发展和文化繁荣。

文化,是一块敲门砖。9月20日,中国入世首席谈判代表、联合国海陆丝绸之路城市联盟荣誉主席龙永图在新浪总部接受专访时与全球网友畅谈“一带一路”新机遇,并对文化节寄予高度期待、给予充分支持。他谈到:“维也纳—重庆双城文化节是一个好的起步,一方面让两座城市在文化上相互进行深入了解,另一方面,通过文化搭建一个平台,让投资者、商人和城市管理者参与活动,加深投资者、企业家、城市管理者间的了解,让商人在城市里找到更多的合适的发展商机。”

节会的召开,的确印证了文化促进交流与发展的重要作用。

首先,音乐艺术作为无国界的交流媒介,为重庆市民带去了一次灵魂的洗礼。10月17日的开幕式上,从维也纳国立音乐大学大师班学成归国的11位中国音乐天才用一场精彩绝伦的音乐演奏为双城文化节奉上他们的“出师秀”。优美从容的旋律、浪漫的钢琴独奏、刚柔并济的弦乐合奏……天籁般的音乐让在座嘉宾沉醉。这些大师班学员还被本次双城文化节组委会聘为“维也纳—重庆音乐使者”。而维也纳最负盛名的古典乐团在大坪时代天街现场“路演”,随后又在国泰艺术中心用古典乐演绎重庆山水文化胜景,更是震撼了重庆市民的视听感官。乐团成员用心感受重庆的文化精髓,用人们耳熟能详的古典乐经典曲面,全新演绎了重庆的标志性人文景观。他们用《蓝色多瑙河》演绎雄浑大气的重庆大礼堂,用贝多芬名曲演绎重庆历史名片湖广会馆......震撼的演绎配上重庆美景视频,成就了视觉与听觉的完美体验。

深度报道:维也纳重庆双城文化节 打通一带一路文化交流“任督二脉”

“古典音乐中的重庆”维也纳古典乐团演出交流会

其次,在奥中文化交流的过程中,双方嘉宾都受益匪浅,并从中寻求到了未来共赢发展的可能途径。维也纳市政府特使、外事厅厅长安德鲁·劳纳便提出,在中国大力推行“一带一路”倡议背景下,重庆作为通往西部的门户,作为区域金融、物流和制造中心及中国人口最密集的城市,将成为中国联系欧洲的重要纽带,双方可在城市技术、旅游、教育、艺术等领域实现互促互融。再如魏格林教授在论坛中也提出,重庆与维也纳,可以在后工业时代城市化进程、城市管理、人才交流、教育等方面,有更多的合作。

除此之外,通过此次文化节的牵线搭台,联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会已经促成多个项目签约入渝落地。10月18日,随着奥中电影文化产业研讨会的举行,奥中著名导演联合为重庆融创白象街、重庆印刷二厂文创产业园、后街影视产业园、重庆中山文化产业园进行“海陆丝绸之路微电影拍摄基地”的授牌,它们将成为拍摄丝绸之路微电影的“聚宝盆”,不断吸引各路电影人才向重庆聚集。

不仅如此,据主办方透露,还有多个国内外涉及艺术、文化、商业领域的项目商,通过文化节将目光锁定了重庆,意欲寻求合作。

超高人气:一次全球瞩目的文化狂欢

一场成功的文化节会,绝不是一场主办方的独角戏,而应是一场全民互动的文化狂欢。维也纳-重庆双城文化节,正是这样的一场狂欢。“我们认为,这次节会充分激发了民众对于文化交流的需求。”邬剑波说。这一结论,可以从文化节超高人气这一亮点得出。

据不完全统计,此次文化节的8大现场活动,至少吸引了近万重庆市民到场参与,其中,维也纳古典乐团的室外路演被热情的市民重重围观,连续两晚的室内音乐会座无虚席,1200听众到场聆听,不同场次的论坛活动,不仅有近千人到会参与,更有众多国内外网友互动捧场。

值得注意的是,人们不仅是在“看”文化,更积极参与讨论“文化”。在新浪微博,#维也纳重庆双城文化节#话题共281.9万网友参与互动,百度搜索文化节关键词的结果达到118000条。全国50多家媒体累积报道文化节相关新闻120多篇,累计覆盖读者突破千万。另外,奥地利驻华大使馆的官网、官微和官博更是对文化节进行了全程报道,得到了奥地利各界人士的热烈响应。

人们在文化活动中,表达出强烈的兴趣和需求。在9月10日启动的十大新锐导演镜头中的丝路城市:重庆起航暨“文化重庆”微电影大赛中,来自全球的无数电影爱好者争相报名,积极参与大赛报名;当维也纳古典乐团为重庆市民献上绝妙演出后,一位重庆市民如是感慨:“听他们的演奏真是一场灵魂的享受,希望今后能更多听到这样的天籁之声”;而随着奥中文化促进中心项目的推进,不少市民亦兴奋不已,对其中的奥地利文化项目落地持有巨大期待;奥地利最大幼教集团KIWI幼儿园入渝开园,业已成为重庆教育界以及家长们的热议话题。

超高水准:一场聚焦“一带一路”发展的专业论道

专业,是此次文化节呈现的又一大亮点。“参会嘉宾在节会的各项论坛中,均以专业的水准,毫无保留为‘一带一路’以及重庆未来的发展支招,这对重庆未来在‘一带一路’中,如何确定项目、人才等方面的发展路径,具有积极意义。”

的确,无论是奥中城市文化发展研讨会还是奥中幼儿教育国际研讨会,奥中专家的表现均体现出国际水准。

汉学家魏格林教授于奥中城市文化发展研讨会中,首次向世界展示了18张珍贵的80年代初期的重庆老照片,这是她与丈夫作为第一批走进中国西部的外国学者,于1980年第一次到访重庆时拍摄的100多张彩色照片中精选而出。他们用独特视角观察重庆,记录下了当时人们的表情、精神面貌、人文风情等城市文化内涵,同时还见证了当时重庆的交通、建筑风格等。魏格林教授认为,在全球化时代背景下,重庆作为中国对外开放的西部高地,作为“一带一路”中国主张连接中国内陆与丝路沿线国家和城市的重要纽带,在发展的同时,要保留城市的文脉,留住市民对城市归宿感、认同感的“根”。“让重庆成为重庆,让世界记住重庆。”

在这场研讨会上,中国文化遗产研究院副院长詹长法,围绕城市建设的“特色危机”,支招重庆在城市化进程中要突出文化保护的问题。维也纳国际城市研究和行动组织(INURA)研究院贝蒂娜(Bettina Kohler)列举了维也纳文化建设领域内的若干案例,指出高雅文化与平民文化可以互利共生,并在城市文化发展中扮演不同角色,提高城市的创新能力和社会凝聚力。同济大学建筑与城规学院院长李振宇则从城市发展空间的角度,阐释了“小的就是美好的”城市规划理念。

而在奥中幼儿教育国际研讨会上,奥地利KIWI幼教集团多瑙河分园园长安德鲁.柯里格(Andreas Koinig)与巴蜀幼儿园教师陈洁的两堂公开课,得到了与会嘉宾的热烈反响。随后,KIWI集团商业总裁托马斯.赛果(Thomas-Peter Siegl)用丰富的案例,向在场专家和园长阐释了奥地利对幼教的理论要求及幼教的意义。而华东师范大学学前教育系心理教研室主任、博士生导师周念丽,则对四国教育文化进行了差异比较。此外,巴蜀幼儿园园长罗虹提出的“自在创造”的教育思想、华东师范大学附属幼儿园园长吴丹提出的中国传统文化对幼教理念的影响等观点,也成为奥方专家关注的焦点。据了解,作为奥地利及欧洲最权威的教育体系之一,KIWI集团将于年内在重庆建立第一家KIWI幼儿园。

深度报道:维也纳重庆双城文化节 打通一带一路文化交流“任督二脉”

联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会与奥地利最大幼教集团KIWI签约

不仅如此,此次参会的嘉宾不分主宾,个个都是主角。“这次文化节几乎没有出现‘主办方唱主角’的现象,奥中嘉宾个个都是主角,在每一场活动中都尽享各自风采。文化节已经成为奥中建交45周年最盛大的国际活动。”邬剑波如是说。

幕后聚焦:联合国“一带一路”项目机构始发力

2015年9月,联合国海陆丝绸之路城市联盟成立,这是联合国唯一处理“一带一路”事务的项目机构,今年3月,联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会落户重庆,迅速推进“一带一路”相关项目实施落地,此次文化节正是联盟“海陆丝绸之路国际文化节”系列活动的开场秀,也是委员会落户重庆后推出的首个项目。

文化节所取得的众多成果充分证明了联合国“一带一路”项目机构在践行“一带一路”发展战略中的重要作用。这一作用,首先体现在文化节的国际化程度。此次节会是近年来重庆规格最高的国际文化节会,受邀参会的奥中两国近80位嘉宾都是国际知名“大腕儿”。值得一提的是,在奥地利驻华大使馆和联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会的联名邀请下,成渝地区8家领事馆的代表,于10月19日纷纷到渝助阵文化节,并与参会的奥中嘉宾一道,共聚“丝路文化合作冷餐会”,共享维也纳古典乐团的精湛演出,度过了一个令人都流连忘返的“国际之夜”。

据了解,借着文化节的东风,目前包括奥中文化促进中心、KIWI幼教机构等在内的多个重点项目已经有了实质性进展。备受瞩目的“奥中文化促进中心”项目得到大使馆、奥地利相关企业的支持,目前已进入项目选址阶段。该中心将整合奥地利的政府窗口、商业品牌、明星企业和文创机构等,以“国家展览馆”的形式在重庆建立代表奥地利国家、城市和产业形象的文化创意产业园,其涉及文化体验、商业交易(跨境电商)、品牌展示、创新孵化、商旅咨询、政府职能延伸等六大版块,建成后将提升重庆人民的文化生活体验。

邬剑波认为,奥中城市文化发展研讨会上奥中嘉宾共同签署《丝绸之路文化合作重庆宣言》,是一项重要成果。奥中嘉宾郑重倡议:以维也纳和重庆这两个亚欧内陆腹地中心城市为起点,带动整个一带一路地区文化及文化产业的合作。未来,将不断有重要的国际文化合作项目从这一影响深远的战略合作框架内产生。“这一框架性的宣言,将为委员会今后推动更多项目落地生根、开花结果起到重要作用。”

未来可期:今后5年重庆更具国际范儿

邬剑波告诉记者,从明年开始,双城文化节将统一启用“海陆丝绸之路国际文化节”标签,比如明年的主题是中亚,即为“海陆丝绸之路国际文化节之中亚篇”。“重庆将在这5年时间,与丝路沿线城市轮流举办文化节,通过这样的文化盛会,一方面让更多国家的文化因素和优秀项目进入重庆,另一方面,也要让重庆的文化和企业走出去,从而进一步凸显重庆在‘一带一路’战略中的作用。”

具体而言,未来的文化节将为重庆带来哪些惊喜呢?以明年的中亚主题为例,中亚的游牧民族多,其富有民族特色的文化将在明年双城文化节中得以充分展现,另外,重庆与中亚城市在农产品相关项目的合作也值得期待。后年主题则是东南亚,届时,文化节将成为众多迷恋东南亚风情的市民的一场狂欢。

邬剑波还透露,文化节只是委员会在渝开展工作的第一步,紧接着还有一系列项目即将上马,包括一带一路市长论坛、智慧制造产业园、国际自闭症研讨会等等,一个更为国际范儿的重庆,将通过这些项目呈现在世界舞台。“文化是媒介,是钥匙,是让各项国际合作因素实现良性互动的关键所在。在文化交流基础上,城市之间将在创新、科技等方面实现更深入的合作,优势互补,为城市经济发展带来更多实际效益。更为重要的是,通过这样的交流合作,将有效打破国内外众多企业尤其是中小企业信息不对称的格局,让更多企业知晓和参与到‘一带一路’的战略中,分享这一战略带来的发展红利。”

(2016-11-02 16:31:47 来源:华声在线(长沙) 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:设立“五通指数”,铺设“丝路驿站”, 推进“一带一路”沿线国家 基础设施互联互通
下一篇:牛津学者研究丝路历史:“‘一带一路’是造福天下的事业”
相关阅读:
让“一带一路”成为文明对话之路(2016-10-27)
习近平的“一带一路”足迹(2016-10-28)
“丝路会客厅”:讲述大唐西市故事 传播“一带一路”声音(2016-10-31)
张高丽:深入推进二十一世纪海上丝绸之路建设(2016-11-01)

文明互鉴 月排行

文明互鉴 总排行