2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

中播控股2.4亿美元收购“一带一路”卫星股权和经营管理权

据中国移动多媒体广播控股有限公司10月31日公告称,该公司已完成 “一带一路”卫星股权和经营管理权的收购事项。中播控股向大股东智汇控股(Capital Capital)收购“丝路控股”(Silkwave Holdings)20%股权,并有认购期权可额外购买31%股权,同时获得对其管理控制权。

08.png

据中国移动多媒体广播控股有限公司10月31日公告称,该公司已完成 “一带一路”卫星股权和经营管理权的收购事项。中播控股向大股东智汇控股(Capital Capital)收购“丝路控股”(Silkwave Holdings)20%股权,并有认购期权可额外购买31%股权,同时获得对其管理控制权。

此次收购金额总计2.4亿美元,其中9400万美元由现金支付,9600万美元通过发行可换股票债支付,5000万美元将通过资产对换支付,其中涉及49%的“国广中播”股权合并于“丝路控股”。可转债换股价为每股0.4港元,较最新交易价每股0.295港元有溢价约36%。

此外,中播控股有为期七年的认购期权,可额外收购31%使股权增至51%。认购期权能让公司大量节省期资本开支,同时又掌握未来发展和利润空间。

收购总代价2.4亿美元与市场公允价比较约有70%的折让有利于公司。同时,“国广中播”股权出售予合并作价5000万美元,相对账面值1600万美元有3400万美元的溢价有利于公司。

建议收购事项完成后,“丝路控股”预期会分三个阶段展开业务: 从现在起至2018年,由“亚洲之星”提供试营服务,与国内产业链和国家媒体联合进行:试营主要目的,针对技术应用,终端设备,网络集成,和服务模式等进行测试,验证和优化,从而推动制定产业标准,拟定合作模式,引导广大供应链制造相关产品支持该公司的新型服务,铺垫商业化运营。

从2018年起,全面向国内车联网推出“丝路之星”商业化服务,预期将带来大额收益:公司正与国内最大车联网联盟合作,将该公司的卫星多媒体功能植入车联网终端设备,装置在未来中国的汽车成为产业标配,计划于2018年“丝路之星一号”上空后全面推出商业化服务。中国乃全球最大的汽车市场,预计至2022年有 3.5亿辆车,汽车媒体信息产值预计达到500亿美元。

2018后扩展至“一带一路”:于2018年后公司与区域伙伴合作将服务扩展至亚洲“一带一路”国家(如印尼,印度等),杠杆公司现有的亚洲卫星网络和国内产业平台,大幅提升公司未来营收,同时分散市场风险。目前公司已经推出面向东南亚的Amego卫星移动电视盒试用服务,由亚洲之星支持,以配合国内和铺垫亚洲未来发展。

“丝路控股”拥有的40兆连续的L波段移动频谱资源,覆盖亚洲40多亿人口,地球同步卫星轨位,在服役中的“亚洲之星”和制造中功力强百倍的“丝路之星一号”卫星飞行器使用权,以及涵盖多个国际节目频道的直播星服务平台。将有力推动中播公司成为车联网及移动消费服务龙头。同时,中播正与中国及好莱坞伙伴联手,为其移动平台制作量身订做的内容节目。

未来,中播将凝聚国内庞大的车联网和移动产业链支持,快速推展服务至大众汽车和移动市场,同时成为车联网和移动服务主流之一,并计划2018年展开全面商业服务。

(2016-11-02 16:50:18 来源:中国网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:牛津学者研究丝路历史:“‘一带一路’是造福天下的事业”
下一篇:丁晓星:中亚可成“丝路带”建设“示范区”
相关阅读:
世旅大会聚焦发展与和平 中国提议获得世界掌声(2016-10-27)
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)
丝绸之路经济带西行之旅活动暨我眼中的China走进古生村启动(2015-09-28)
“我眼中的China·贵阳”讲中国故事传播贵阳声音(2016-06-16)
一带一路”引领新热点 中外企业获得投资新机遇(2016-11-02)

文明互鉴 月排行

文明互鉴 总排行