2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”国家民族首饰展出 点亮“丝脉之光”

在首饰原件展部分,展出了马来西亚、印度、巴基斯坦、阿富汗、土库曼斯坦、阿尔及利亚等国家的27件民族特色手工艺品,充分展现了“一带一路”国家的历史文化和民族特色手工艺,呈现出不同地域、文化在各个时期中的交流与发展。

10月25日起,作为第七届南京历史文化名城博览会的重要文化活动,“丝脉之光”——“一带一路”沿线国家首饰艺术展登陆南京市博物馆,以“丝路”服饰制作技艺为脉络,采用古代首饰与现代首饰交相辉映的方式展出,展品包括“一带一路”国家民族首饰原件与当代设计饰品,参观者仿佛在传统文化与当代文化中体验了一次“穿越”文明之旅。

民族配饰展现“一带一路”风情

在首饰原件展部分,展出了马来西亚、印度、巴基斯坦、阿富汗、土库曼斯坦、阿尔及利亚等国家的27件民族特色手工艺品,充分展现了“一带一路”国家的历史文化和民族特色手工艺,呈现出不同地域、文化在各个时期中的交流与发展。

来自印度的脚环

来自印度的银手链

展品中一款名为Kal Chilampu的装饰品来自印度,其上装饰有太阳、祭祀器具、神的图案。据介绍,这是一种空心内有铜珠的脚环,一般佩戴于祭司脚踝处,在舞动身体的时候可以发出相当清脆的声响。同样来自印度的一条银手链,可追溯至十九世纪末,以棉线采用传统手法编结,镶嵌彩色玻璃配件,并缀于小铃铛做装饰,色彩鲜艳而精致,独具印度民族特色。

来自阿富汗的鼻烟壶

而一款胡萝卜形状的阿富汗鼻烟壶,也体现出有别于中国古代鼻烟壶的异域特色,它带有银质瓶盖及装饰,盖子上描绘了寓言故事,反应了当时绘画家、搪瓷工人、珠宝家、金匠和银匠的艺术技艺。据介绍,胡萝形状的鼻烟壶在中亚部落中已经被使用了几个世纪,18世纪,鼻烟壶的顶部也常被石雕或者珍贵的珠宝装饰着。还有来自阿尔及利亚的银质大挂件,用珐琅彩装饰,并镶嵌珊瑚,其反面也同样有精美的装饰。Kabyles的女人可以在结婚那天从父母那里收到这件饰品,它是嫁妆的一部分。

来自阿尔及利亚的银质大挂件

现代设计再现“一带一路”文脉

除了这些具有历史感的首饰原件,此次展览还邀请了皮埃尔·伊夫·帕克特、克莉丝汀·德瓦尼、古斯塔沃·埃斯特拉达等3名来自加拿大的国际著名首饰设计师,与南京艺术学院首饰专业的60名中国大学生组合配对,基于“一带一路”国家民族特色配饰,以及云锦、绒花、金箔、榫卯等南京具有代表性的非遗工艺带来的灵感,进行联合设计,最终展出了40套有关“一带一路”沿线国家特色或非遗工艺特色的创意作品。

其中,设计师皮埃尔的技术和艺术品质,赋予了奇特创作以生命,他的作品让金属本身以及金属色泽的微妙变化占主导地位。“我试图通过给金属塑型来创造线条流畅的作品,我的方法和以前的木纹金属技艺不谋而合,用简单的线条赋予精妙独特的作品以生命。”他说。

博物馆工作人员表示,这些创意饰品展示了外籍艺术家对于中国传统文化的别样解读,也是现代设计语言对“一带一路”文脉的再现。不同观察视角的艺术语言汇聚在一起,仿佛一条新的“丝脉”,再次穿起文化交流的线索。展览将持续一个月。

(2016-11-02 17:17:39 来源:大公网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:第一页
下一篇:安溪茶 “海上丝绸之路”的中国符号
相关阅读:
“一带一路”建设成果回眸:共享发展果实 谱写文明新篇(2016-10-27)
“一带一路”上的“长安号”列车将再现丝路辉煌(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
“一带一路”3年我国在海外建设重大能源项目40个(2016-10-27)

非遗传承 月排行

非遗传承 总排行