2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

安溪茶 “海上丝绸之路”的中国符号

中国茶文化博大精深,以其特有的文化影响力助推着茶业的发展。茶叶传统制作技艺是茶文化的重要组成部分,也是非物质文化遗产保护的重要内容。

1

10月28起,安溪铁观音组团亮相第四届中国茶叶博览会,华祥苑茶业、庆芸茶业、松香苑茶业从原产地来到泉城济南,现场进行了品牌推介并接受了记者的专访,得到市民的广泛关注。

茶叶博览会期间,安溪铁观音组团举办《茶与健康》名家谈等系列活动,邀请国内知名专家,从政府监管、企业自律、质量追溯、生态栽培、保健功效以及新技术、新理念、新产品在企业的转移、转化和应用等不同层面,共同探讨我国茶叶的生态管理及保健功能,推动茶产业的绿色、生态、安全、优质、高效发展。

安溪,地处福建东南,是世界名茶铁观音的故乡。2015年,安溪年产茶叶6.5万吨,涉茶总产值达到135亿元,连续8年位居全国重点产茶县第一位。而且,“安溪铁观音”以1401.38亿元的品牌价值名列全国茶类品牌首位,据统计,安溪铁观音年出口量达1.6万吨,已成为中国茶的一张“世界名片”。

中国茶文化博大精深,以其特有的文化影响力助推着茶业的发展。茶叶传统制作技艺是茶文化的重要组成部分,也是非物质文化遗产保护的重要内容。

早在宋元时期,随着泉州港的兴起,安溪茶叶就作为一种重要商品通过“海上丝绸之路”走向世界,遍及现今的东南亚、西非、北非等58个国家和地区。20世纪30年代,安溪人在东南亚开设的茶号达100多家。

安溪铁观音传统制作技艺,吸取了红茶“全发酵”和绿茶“不发酵”的制茶原理,结合安溪实际,创造出一套“半发酵”独特的铁观音制茶工艺,被茶叶界公认为“最高超的制茶工艺”,形成了我国六大茶类之一——乌龙茶。“乌龙茶制作技艺(铁观音制作技艺)”于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

据介绍,2010年以来,安溪茶企成功抱团登陆欧美茶叶高端市场,泉州友城法国埃罗省与安溪的“茶酒对话”传为美谈;2012年3月,安溪铁观音同业公会旗下的5家品牌茶企——八马、华祥苑、中闽魏氏、坪山、三和,组成“第一集团军”,在法国巴黎开设安溪铁观音欧洲市场营销中心。

近年来,通过融入“一带一路”愿景,安溪与“海丝”沿线产茶国家的人员往来、产品互销、文化交流、活动联办等深度和广度日渐提升,致力构筑国际市场“茶香通道”。

此外,央视《探索与发现》《走遍中国》等品牌栏目对安溪铁观音传统制作技艺这一非遗项目多次进行了专题报道。在获批“中国重要农业文化遗产”之后,今年,安溪又走上了申报“世界重要农业文化遗产”的征程。  

(2016-11-02 17:35:42 来源:齐鲁网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”国家民族首饰展出 点亮“丝脉之光”
下一篇:京交会搭建非遗舞台 聚焦"一带一路"下的文化传承
相关阅读:
中国国防科工局:航空工业借“一带一路”融入世界产业链(2016-11-01)
“湘字号”智造:“一带一路”建设中的别样风景(2016-11-01)
“一带一路”国际化人才培养高峰论坛在京举行(2016-11-01)

网友评论

非遗传承 月排行

非遗传承 总排行