2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

首届“一带一路”《心经》文化论坛举行

宗教是人类文化的重要遗产,是人类文明的有机构成,对人类社会的发展产生并且仍将产生广泛而深远的影响。历史上,印度的鸠摩罗什、中国的玄奘等广泛传播了佛陀的智慧。玄奘只身西行,历经苦难,带回了包括《心经》在内的诸多佛教经典,并将其译为中文,为东方人类智慧的提升

d02788e9b71b197c300414.jpg

来自“一带一路”沿线30多个国家和地区的240余位高僧大德、专家学者、使领馆官员以及留学生代表今天齐聚南京,拉开了首届“一带一路”沿线国家《心经》文化论坛的序幕。

由中国外文出版发行事业局指导,人民中国杂志社和江苏省佛教协会主办的本届论坛,旨在以佛教文化为纽带,为推进“一带一路”倡议服务。

中国外文局局长周明伟在开幕式上致辞说,宗教是人类文化的重要遗产,是人类文明的有机构成,对人类社会的发展产生并且仍将产生广泛而深远的影响。历史上,印度的鸠摩罗什、中国的玄奘等广泛传播了佛陀的智慧。玄奘只身西行,历经苦难,带回了包括《心经》在内的诸多佛教经典,并将其译为中文,为东方人类智慧的提升作出了不可磨灭的贡献。之后,佛教又从中国传播到东亚、东南亚及其他一些国家。“一带一路”沿线国家虽然风俗不同、文化各异,但有很多相通相似之处,尤其是佛教在促进这些国家文化沟通交融方面发挥了不可或缺的重要作用。

在开幕式现场,还举行了“一带一路”沿线国家代表书写《心经》仪式,来自30个国家的学者、高僧、大使馆参赞、留学生代表共同用本国语言书写了《心经》。(光明日报记者 李曾骙)

(2016-11-02 12:27:37 来源:光明日报 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:中国—亚欧博览会系列论坛聚焦“一带一路”建设
下一篇:突破地域限制 拓展“一带一路”农业合作新空间
相关阅读:
“一带一路”预示更光明全球化前景(2016-10-27)
“一带一路”建设成果回眸:共享发展果实 谱写文明新篇(2016-10-27)
“一带一路”不断推进 高速磁浮能否逆袭成功?(2016-10-27)
加拿大最大养老基金:想投资“一带一路”(2016-11-02)

网友评论

高端访谈 月排行

高端访谈 总排行