2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”延伸“绿色丝路”

当生态环境问题频出,守住生态环保底线,建设“绿色丝路”,保障区域可持续发展都成为“一带一路”发展的题中应有之义。在生态文明理念与环境保护得到高度重视的今天,国家明确提出要建设绿色丝绸之路,把生态环保列为推进务实合作的重要领域之一。

“一带一路”注重生态保护绿色理念

“一带一路”建设是党中央从战略高度审视国际发展潮流,统筹国内国际大局做出的重大战略决策。东盟地区作为海上丝绸之路重要区域,拥有丰富的生态系统和生物资源,属于生物多样性热点地区。但是目前由于气候变化、森林面积锐减、非法砍伐、非法野生动物狩猎、外来物种入侵造成的生物物种锐减、生境破坏、生态系统服务功能丧失等在东南亚地区已经非常严峻。

当生态环境问题频出,守住生态环保底线,建设“绿色丝路”,保障区域可持续发展都成为“一带一路”发展的题中应有之义。在生态文明理念与环境保护得到高度重视的今天,国家明确提出要建设绿色丝绸之路,把生态环保列为推进务实合作的重要领域之一。

对此,中国—东盟(上海合作组织)环保合作中心副主任周国梅认为,这将为中国进一步推动参与南南环境合作打下基础,搭建良好的平台,中国的生态文明与环境保护经验可以与这些国家分享。如果忽视环保要求,建设进度与合作成果很可能因生态环境问题而受到严重干扰,甚至造成损失。

近年来,中国—东盟(上海合作组织)环保合作中心对“一带一路”沿线国家生态环保基本情况进行研究,编制并发布了《“一带一路”生态环境蓝皮书——沿线重点国家生态环境状况报告(2015)》,对沿线26个国家和地区的基本概况、环境管理制度、水环境、大气环境等相关环境保护问题、国际环保合作等方面情况进行了分析整理,就生态环保支撑和保障、区域和双边环保合作机制等进行初步研究并提出了建议。

环保产业脚踏实地“走出去”

共建“一带一路”,各国要共同应对生态环境方面的挑战,包括共同推动技术进步,加快技术扩散速度,以新技术优化生产方式,从源头上解决污染排放问题,把新技术应用于环境治理和生态保护,共同推动“一带一路”沿线国家的发展。

目前,我国环保产业在传统的工程建设、环保设备及产品制造等方面具有比较优势,环境工程建设能力和环保设备及产品制造,不但能满足国内需求,也能为“走出去”提供支撑。同时,近年来通过消化吸收国外先进技术,一批环保企业已经具备了自行设计制造关键设备的能力,技术水平达到了国际先进水平,在国际上已经具备了较强竞争力。环保产业发展已初具规模,形成了相对完善的产业体系,产业供给能力和技术创新能力不断提升,服务领域不断拓展,已经具备“走出去”的基本条件。

当前,沿线国家环保能力相对偏弱,需要我国环保产业技术的支持。目前,我国部分污水和大气污染治理企业已经在“走出去”方面走到了前面,打下了良好的基础。环境监测仪器因质优价廉,远销东南亚等发展中国家。一些环保企业与跨国公司合作或引入国外资本,实现了装备制造和技术服务的国际输出。

但在我国环保产业技术“走出去”过程中也仍面临着不小的挑战。首先,面临更多来自于目标国环境管理机制以及政策要求等方面的障碍;其次,环保产业主要以单个工程或项目的形式走出去,国家层面缺乏支撑环保产业走出去的机制。再次,公共服务平台缺乏、信息渠道不顺畅。能够展示我国环保产业发展优势的展览会、国际论坛、商贸工作机制、示范基地等类型的平台有限,国际上对我国环保产业了解不深。最后,环保企业在“走出去”的过程中也缺乏顺畅的渠道,缺乏对目标国环保产业状况、投资环境、环保政策要求及法律环境等领域的信息,在参与当地竞争时面临重重障碍,所需的成本也更高。所以,要实现真正“走出去”,应踏实走好每一步,面对陌生的环境,还需越挫越勇。

互联网助力沿线国家环保信息共享

日前,“一带一路”生态环保大数据服务平台网站正式启动,这将成为“一带一路”沿线国家信息共享的重要窗口,发挥环保国际平台的作用,为沿线国家开展生态环保合作提供强大的信息支撑,助力于绿色发展。

中国—东盟(上海合作组织)环境保护合作中心副主任张洁清介绍说,这个生态环保大数据服务平台旨在借助“互联网+”、大数据、卫星遥感等信息技术,收集整理沿线国家生态环境与资源、生物多样性、生态系统服务等相关信息,编制重点国家环境报告,全面掌握和评估沿线环境状况和各项要求,以重要区域合作机制和重要经济走廊为依托建立分平台,为各国提供信息共享服务,实现环境信息的互连、互通、互用、互补,形成环境信息、知识、经验和技术的共享和应用。

据了解,这个生态环保大数据服务平台主要有五大功能:一是推动环保信息资源共享;二是促进政策对话与交流;三是推广环保合作示范试点;四是加强生态环保联合科学研究;五是提升环保能力。此外,平台建设的目的就是收集整理中国和沿线国家的生态环境状况以及环境保护政策、法规、标准、技术和产业发展等相关信息,分享生态文明与绿色发展的理念与实践,搭建政策对话与交流、决策支持、科学研究和能力建设的平台。可以说,丰富的功能和强大的信息整合系统让数据服务平台有的放矢。

通过平台进行信息交流、生态环境基础数据研究与分析,从而提供数据信息产品,为绿色化基础设施投资项目提供支持,使得重大项目选址布点生态保护敏感区,有助于加强“一带一路”沿线生态薄弱地区的保护工作。同时,这也有力促进区域经济与环境的和谐发展,提升区域环境可持续承载力。

(2016-11-03 15:21:00 来源:中国环境报 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”与绿色发展论坛在甘肃举行
下一篇:一带一路启动环保政策 环保产业开启黄金时代
相关阅读:
陕西丝绸之路收藏品交易高峰论坛盛大召开(2016-11-02)
余秋雨来兰做客《金城讲堂》 讲“丝路文化”(2016-11-02)
丁晓星:中亚可成“丝路带”建设“示范区”(2016-11-02)
经典舞剧《丝路花雨》高雄佛光山上演(2016-11-02)
“一带一路画敦煌”系列涂色书三册全部出齐(2016-11-03)

网友评论

绿色发展 月排行

绿色发展 总排行