2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

一带一路启动环保政策 环保产业开启黄金时代

由于“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,普遍面临工业化和全球产业转移带来的环境污染、生态退化等多重挑战,加快转型、推动绿色发展的呼声不断增强,这为我国环保产业“走出去”提供了现实基础。

环保问题一直以来受到高度关注,作为备受聚焦的公共议题,近年来环保也一直是全国两会的热门,在社会各界热议环保话题的同时,环保板块也有着不俗的表现,菲达环保、先河环保、聚光科技等多只个股涨停,引起投资者关注。

日前,在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》也明确提出要建“共建绿色丝绸之路”的目标,环保部近日发布了一带一路生态环境蓝皮书。该成果是环保部刚刚启动的“‘一带一路’生态环保大数据服务平台网站”的一部分内容。

前瞻产业研究院发布的《生态环保行业PPP模式运营情况与投资战略规划分析报告》指出,在经济新常态下,生态文明建设、保护环境也进入了一个新常态。经济发展和环境保护的新常态必将对未来一段时期我国的环保产业发展产生积极而深远地影响。可以说,我国环保产业即将开启黄金时代。

由于“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,普遍面临工业化和全球产业转移带来的环境污染、生态退化等多重挑战,加快转型、推动绿色发展的呼声不断增强,这为我国环保产业“走出去”提供了现实基础。

近年来,一些大型的环保企业通过并购企业快速增强实力,实现跨越式发展。同时也提高了环保产业集中度并通过并购整合和投资经营,环保企业可迅速整合形成产业链,延长产品线,提升技术服务水平,快速抢占市场制高点。

据悉,我国已经和即将出台的大气、水和土壤三大环保行动计划到环境污染第三方治理PPP模式,再到中央经济工作会议提出必须推动形成绿色低碳循环发展新方式,所有这些为环保产业的发展提供了不竭的动力。

(2016-11-03 15:33:33 来源:前瞻产业研究院 编辑:伊凡)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”延伸“绿色丝路”
下一篇:“一带一路”战略下 我国环保产业的机遇及挑战
相关阅读:
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
在丝路起点探寻“一带一路”文化源泉(2016-10-27)
“21世纪海上丝绸之路 可持续农业发展”论坛在福州举行(2016-10-28)
中国国防科工局:航空工业借“一带一路”融入世界产业链(2016-10-31)
南川南城街道半溪河村:一条路带活一个贫困村(2016-11-01)
“一带一路”与绿色发展论坛在甘肃举行(2016-11-01)

网友评论

绿色发展 月排行

绿色发展 总排行