2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

京交会搭建非遗舞台 聚焦"一带一路"下的文化传承

“参加京交会不仅是寻求投资,更多地是让大家看到非物质文化遗产传承的现状”,作为参展商代表,本届雨辰科创文化发展有限公司董事长张应称,文化是民族的语言,而非物质文化遗产是民族的向心力。

由商务部、北京市人民政府共同主办的第四届京交会将于5月28日-6月1日在北京国家会议中心举行。作为第四届京交会文化服务板块的重要内容,非物质文化遗产专题由东方华夏文化遗产保护中心承办,以“一带一路”下文化传承创新与文化服务贸易为核心,通过“一会一展”,展示我国传统文化。

据组织方介绍,所谓“一会一展”,即“一带一路”下的文化传承与文化贸易高峰论坛和“一带一路”文化传承、创新与发展主题非遗技艺展览。

记者了解到,非遗专题“以文化遗产保护传承的市场思维与国际视野”为主题的高峰论坛暨项目发布将于5月31日在国家会议中心举行,内容包括主题演讲、互动对话、项目发布和对接签约等。据介绍,非遗技艺展位于京交会展区地下一层,与往届不同,本届京交会非遗主题展区不设标准展位,全部特装,统一设计、搭建、装修。内容包括:瓷行天下-中国五大名瓷技艺展、锦上添花-中国五大名绣丝织艺术展、墨染风采-中国安徽文房四宝制作技艺展和品茗流芳-中华三大名茶文化艺术与制作技艺展四大主题,多位国家级非遗传承人还将现场展演手工绝技。利用京交会这个难得的平台,展示主题非遗技艺,力求促进中华非遗“走出去”。

第四届京交会非物质文化遗产专题承办机构负责人、东方华夏文化遗产保护中心理事长乔申乾在接受媒体采访时指出,本次非遗专题以会为主,以展为辅。据乔申乾透露,论坛会场达上千平米,展览面积却只有三百多平米。

“参加京交会不仅是寻求投资,更多地是让大家看到非物质文化遗产传承的现状”,作为参展商代表,本届雨辰科创文化发展有限公司董事长张应称,文化是民族的语言,而非物质文化遗产是民族的向心力。通过参加京交会,吸引国际文化组织、国内文化机构等更多关注国内的文化遗产产业。没有消费就没有生产,在呼唤“匠人精神”的同时,也要助其开拓市场。而京交会搭建了舞台,可以吸引更多人参与进来,宣传非遗文化,促进贸易。

据悉,北京市政府办公厅近日印发了《关于加快发展对外文化贸易的实施意见》,首次就对外文化贸易发展作出专项部署,进一步促进北京文化“走出去”,加快树立北京城市品牌形象,使北京成为向全世界展示中华文化的首要窗口。

作为我国服务贸易领域的龙头展会,中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)一直把文化贸易作为一个重点打造的领域。每届京交会以展览展示、主旨论坛、专题研讨、贸易洽谈、片花交易、艺术沙龙等多种活动为载体,吸引了大批优质文化企业参与,而非物质文化遗产,作为民族之根,将通过京交会这个平台,向世界展示,促进服务贸易对接,实现价值再生与创新发展。

(2016-11-04 15:12:28 来源:中国经济网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:安溪茶 “海上丝绸之路”的中国符号
下一篇:中国民协“一带一路”文化探源走进方城
相关阅读:
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)
习近平邀请哪些国家共建“一带一路”(2016-11-01)
原产地签证助力海南外贸企业掘金“一带一路”(2016-11-01)
远成荣获2016年度中国物流业两大最高奖项(2016-11-01)
设立“五通指数”,铺设“丝路驿站”, 推进“一带一路”沿线国家 基础设施互联互通(2016-11-02)
维也纳重庆双城文化节 打通一带一路文化交流“任督二脉”(2016-11-02)

非遗传承 月排行

非遗传承 总排行