2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”馆:文化出口项目精彩纷呈

本次文博会甄选部分国内“一带一路”沿线的代表城市参展,规划了喀什、敦煌、西安、宁波等部分“丝绸之路”沿线城市旅游展区、“藏羌彝文化产业展区”、“珠三角地区文化产业展区”,这些城市展团带来了“文化+旅游、文化+科技、文化+工艺”等丝路文化出口项目,深度挖掘“一

文博会已经成为中外文化交流的年度盛宴,这一点在今年新开的“一带一路”馆得到印证。除了印尼、印度、伊朗、俄罗斯等国外展团精彩亮相,喀什、敦煌、西安等国内“一带一路”沿线城市也集中参展,文化出口项目各具特色、精彩纷呈。

国内“一带一路”沿线城市集中亮相

“一带一路”馆是本届文博会新增项目,也是集中展示中外文化交流的展馆。本次文博会甄选部分国内“一带一路”沿线的代表城市参展,规划了喀什、敦煌、西安、宁波等部分“丝绸之路”沿线城市旅游展区、“藏羌彝文化产业展区”、“珠三角地区文化产业展区”,这些城市展团带来了“文化+旅游、文化+科技、文化+工艺”等丝路文化出口项目,深度挖掘“一带一路”沿线文化基因,展现中国传统文化的现代魅力。其中,内蒙古带来极具民族文化特色的“草原文化节”,展示系列草原文化、历史、艺术,包括成吉思汗文献、玉玺、民族工艺品、内蒙古自治区书法绘画作品、民族服饰等,吸引了众多市民参观。

在“一带一路”展馆里,新疆塔什库尔干塔吉克自治县展区也特别受欢迎。这个县以“帕米尔高原明珠、魅力塔什库尔干”为主题,通过图片资料、实物展示、现场表演、产品介绍、书籍文字等,突出表现塔什库尔干县独具魅力的自然风光、名胜古迹、文化产品,以及颇具潜力的文化项目。其中,来自帕米尔高原的有机牦牛肉“和正源”品牌为畜牧业产业化扶贫项目,由援疆企业和塔县重点招商企业深圳市帕米尔高原生物科技公司打造,他们希望借助文博会将无污染、高营养的牦牛肉等特色农产品引进深圳、推向世界。

“非遗”艺术品开拓国外市场

除了政府机构参展外,还有多家从事文化产品经营的企业亮相。深圳非遗生活文化产业有限公司是一家专注于中国非物质文化遗产产业化的高端品牌运营公司,主要致力于以中国非物质文化遗产为源头的文化产品的创意开发、生产、销售,以及中国非物质文化遗产的保护和研究、推广。宋水仙是水族马尾绣技艺传承人,她用马尾和彩线绣出一幅幅精美画卷,而这些画卷将出现在女士手包等实用物品上。宋水仙告诉记者:“以前这些绣品只出现在当地人的衣服上,但是现在我们和非遗生活合作,在包包等更多生活用品上进行创作,拓展了传统技艺的应用范围。”

该公司总裁魏素莹告诉记者:“水族马尾绣是一项古老而有特色的手艺,我们将这项传统技艺和现代时尚结合起来,用来制造具有明显中国民族特色的产品。这些产品是第一次亮相,我们希望能够借助文博会平台寻求更多合作机会。这些具有中国传统文化特色的产品在国外很受欢迎,我们正在和迪拜、伦敦、法兰克福等‘一带一路’沿线城市合作,计划在当地开设中国非遗生活品牌店。”

(2016-11-04 16:05:27 来源:凤凰网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:中国民协“一带一路”文化探源走进方城
下一篇:马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作
相关阅读:
让“一带一路”成为文明对话之路(2016-10-27)
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
世旅大会聚焦发展与和平 中国提议获得世界掌声(2016-10-27)
“一带一路”上的“长安号”列车将再现丝路辉煌(2016-10-27)
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
“一带一路”不断推进 高速磁浮能否逆袭成功?(2016-10-27)

非遗传承 月排行

非遗传承 总排行