2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作

“一带一路”建设的决胜点在于“民心相通”。沿线数十个国家有着不同的民族、文化、语言和宗教,这或许对“一带一路”建设实施造成一定的困扰。马来西亚在民族、语言、文化等方面占有一定的优势,有条件与中国、东盟和印度进行互联互通,实现“民心相通”。

马来西亚最大的华基政党马华公会总会长、交通部长廖中莱近日接受中新社采访时表示,“我们对中国倡议的‘一带一路’建设并非流于片面支持,除了积极响应和推广,我们也全面参与其中”。

中马两国政府间和企业之间目前正在“一带一路”框架下展开务实合作:

——中马双方合作建设的“马来西亚城”今年3月正式启动。这个项目受到马来西亚政府的高度重视,并被视为马来西亚迈向高收入国家的重要发展计划之一。中国中铁工(中国铁路工程集团)宣布投资20亿美元在马来西亚设立区域总部,未来中马双方将投资至少1500亿马币,将“马来西亚城”打造成汇集金融、商业文化旅游、高端住宅区为一体的吉隆坡国际金融区。

——中马合作的另一旗舰项目——马六甲临海工业园正在稳步推进,中马双方将在发展海洋经济和临港产业方面进行互利合作。未来中方将投资100亿美元,与马方打造一流的临海工业园。

——中马两国倾力打造的中马港口合作联盟合作顺畅。这个由中国11个港口、马方6个港口组成的合作联盟,致力带动两国船运、物流与周边行业的发展,目前已经取得丰硕成果。

——在能源合作方面,2016年3月中广核集团以98亿马币收购马第二大能源电力企业Edra项目并完成交割,新公司将投资20亿美元在马六甲兴建一座240万千瓦的大型燃气发电站。

廖中莱认为,马来西亚地处东南亚战略要冲地带,是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点国家。由多元种族、文化、语言和宗教建构的多元文明社会,不仅是马来西亚的立国之本,也是马来西亚最强的国际竞争优势。

他指出,“一带一路”建设的决胜点在于“民心相通”。沿线数十个国家有着不同的民族、文化、语言和宗教,这或许对“一带一路”建设实施造成一定的困扰。马来西亚在民族、语言、文化等方面占有一定的优势,有条件与中国、东盟和印度进行互联互通,实现“民心相通”。他认为,只有“民心相通”,中国才能深化与“一带一路”沿线国家的合作,将区域经贸关系提升至更高层次。

在经贸关系方面,中国连续7年成为马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚则连续8年成为中国在东盟的最大贸易伙伴国、亚洲第三大贸易国、世界第六大贸易国。中马两国计划在2017年将双边贸易额提升至1600亿美元。

廖中莱认为,“一带一路”建设启动三年,成功开启了亚欧非三个大陆新的贸易连接,进一步开拓了陆路和海路的经贸路线。马来西亚拥有稳定的政治环境、完善的法律和金融制度、可持续的政策,这些都给予中国经贸投资最大的保障。健全机制和完善设施,加上多元文化与种族优势,使马来西亚有条件成为“一带一路”建设通往东盟、西亚和南亚的桥梁。

(2016-11-04 16:16:30 来源:中国新闻网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”馆:文化出口项目精彩纷呈
下一篇:聚焦世界妈祖文化论坛:妈祖,“一带一路”的文化使者
相关阅读:
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
“一带一路”上的“长安号”列车将再现丝路辉煌(2016-10-27)
“一带一路”不断推进 高速磁浮能否逆袭成功?(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)
“一带一路”3年我国在海外建设重大能源项目40个(2016-10-27)

非遗传承 月排行

非遗传承 总排行