2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”引沿线青年创新合作

泉州是中国制造业大市,经济总量连续17年保持在福建省首位,形成了纺织服装、鞋业、机械设备、建筑建材、石油化工等5个千亿产业集群,拥有上市企业近百家。于泉州青年企业家而言,“一带一路”的机遇迎面而来。

“这么多‘海丝’沿线国家的青年,尤其是青年企业家聚集在一起,首先在认识和理念上达成了很多重要共识,形成了正确的努力方向。”国家发改委对外经济研究所研究员、国际合作室主任张建平如是评价首届21世纪海上丝绸之路青年创新大会的举办。

首届21世纪海上丝绸之路青年创新大会正在福建泉州举行。26日,来自菲律宾、印尼、泰国、越南等18个国家和地区的300多位侨商、青年企业家及创业者在泉州参访,感受“海上丝绸之路”起点城市的繁荣历史,领略古城古港的独特文化内涵。

在张建平看来,在是次大会的平台上,“海丝”沿线青年们能够进行项目的对接、投资贸易机会的洽商,以及对于未来创新项目的研讨和交流。他们多因“一带一路”结缘,亦希望借助“一带一路”携手前行。

“‘一带一路’是一个开放包容的合作平台,建设‘一带一路’是一个漫长的过程。”张建平说,“这不仅需要一代又一代中国青年人的不断努力,也需要沿线国家青年人的不断参与。”

他认为,泉州作为“海上丝绸之路”的起点城市,可以依托国家政策和福建自贸区的优势,在产业结构调整和升级转型中发挥更大的作用,为沿线国家青年人创造适合创新、创业的良好环境。

“‘海丝’沿线国家和地区文化各异,各地交流合作,可以先从技术、创新、文化艺术交流等领域入手。”马来西亚东盟青年企业家联盟主席黛博拉·梅丽莎·保罗表示,青年创业者想要跨越国境去寻求发展和商机的话,首先要有自己的兴趣,各个国家也应该提供相应的帮助和辅导。

第一次来到泉州的柬埔寨内阁法务部主任、青年联合会书记处成员Ung Rotha,表示“此行获益良多”。“亚洲国家都将从‘一带一路’中获利。”他认为,青年人更能学习、创新、接受新生事物,能更好地合作。几天来,通过与其他国家和地区青年互相交流、学习,他希望把“一带一路”的精神传递回柬埔寨。

大会期间,佩斯卡拉世界贸易中心总裁尼可拉·迪·马西欧受邀来到泉州,就“意大利足球产业如何吸引中国民众的兴趣与投资”作主题发言。尼可拉认为,体育中的足球产业,对于一些想要进入欧洲市场的企业来讲,是一个非常好的平台。

他希望通过此次活动,能吸引更多“海丝”沿线国家和地区的企业投资佩斯卡拉足球产业,同时也希望足球文化能对合作双方的交流有所贡献。

泉州是中国制造业大市,经济总量连续17年保持在福建省首位,形成了纺织服装、鞋业、机械设备、建筑建材、石油化工等5个千亿产业集群,拥有上市企业近百家。于泉州青年企业家而言,“一带一路”的机遇迎面而来。

七匹狼集团董事长周少雄告诉记者,在市场变革的关键时刻,“一带一路”愿景给沿线青年提供了更大的发展平台和想象空间,应抓住契机,发挥青年人的创造力,创造更多的产业机会;携手沿线青年,寻找更多的合作机会。

(2016-11-04 17:25:05 来源:中国新闻网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:青海海东:做“非遗”文章打造“青藏首站”新形象
下一篇:上海国际艺术节以各种艺术样式呈现"长征"与"一带一路"主题
相关阅读:
“一带一路”建设成果回眸:共享发展果实 谱写文明新篇(2016-10-27)
“一带一路”上的“长安号”列车将再现丝路辉煌(2016-10-27)
设立“五通指数”,铺设“丝路驿站”, 推进“一带一路”沿线国家 基础设施互联互通(2016-11-02)
维也纳重庆双城文化节 打通一带一路文化交流“任督二脉”(2016-11-02)
牛津学者研究丝路历史:“‘一带一路’是造福天下的事业”(2016-11-02)
中播控股2.4亿美元收购“一带一路”卫星股权和经营管理权(2016-11-02)

非遗传承 月排行

非遗传承 总排行