2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

第六届马中企业家大会:一带一路上看“天马奔腾”

中国的建筑陶瓷非常发达,但东盟该产业不发达,在这个领域合作就是优势互补,可促进两国经济发展;而对于中国和马来西亚都有的产业,比如钢铁,又需要具体分析,中国产品的进入,如果物美价廉,会优化产业环境。

1478473235503.jpg

①11月6日,马来西亚、中国双方代表在第六届马中企业家大会上交换合作协议书

1478473255377.jpg

②企业家探讨合作发展

1478473245814.jpg

③参会嘉宾聆听大会发言

聚焦

借道马来西亚,川企欲南下开展国际产能合作——

一带一路上看“天马奔腾”

“本届大会主题是‘天马奔腾,共筑丝路’,这个‘天马’不是希腊神话里的‘天马’,而是指天府之国和马来西亚,寓意我们携手,在丝路上奔腾。”马来西亚-中国总商会会长陈友信的致辞,让台下企业家掌声不停。11月6日,作为本届西博会专项活动之一,第六届马中企业家大会在成都举行,近500名中国和马来西亚企业家齐集一堂,共议合作。

大会问答环节,一位马来西亚企业家和一位四川企业家的提问激起共鸣,也为四川和马来西亚的未来勾勒一幕崭新的合作愿景。

借力“踏板”加强国际产能合作

“‘一带一路’提出要转移过剩产能,感觉像把自己不要的东西扔出去,是否会让其他国家感觉不舒服?”一位马来西亚女企业家提问尖锐。

“与其说是转移过剩产能,不如说国际产能合作更恰当。”中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁认为,中国和东盟国家产业互补性很明显,不能以转移过剩产能或倾销低价商品来理解。他举例,中国的建筑陶瓷非常发达,但东盟该产业不发达,在这个领域合作就是优势互补,可促进两国经济发展;而对于中国和马来西亚都有的产业,比如钢铁,又需要具体分析,中国产品的进入,如果物美价廉,会优化产业环境。

不过,国际产能合作,需要进行政府间的产业合作规划,进行共建共享。“我们签署的中国东盟产能合作协议,全文不超过1000字,就是让大家填空,谈具体的行动计划,促进双方合作。”许宁宁介绍。

四川在南下路上也迈开步伐。大会现场,一家四川农机制造公司的相关负责人表示,该企业主要生产小型农机。以其小型碾米粉碎组合机为例,10年前销量最高超过10万台,随着国内市场逐渐饱和,销量下降2万台,但产能即便缩减,依然达5万台之多,急需走出去,拓宽市场空间。“借道马来西亚走向新兴市场,是你们的最佳选择。”陈友信向四川企业推荐马来西亚在“南下”过程的踏板作用。他介绍,马来西亚主要居住华人、马来人、印尼人,无论你说什么语言来马来,都可以做成生意,且可以此为“踏板”,迈向东南亚、南亚等市场。

南向“突围”进入中小企业时代

“我们不像央企那样财大气粗,去东南亚信息不畅、资金短缺等都是问题,该怎么做?”一位在成都从事建材行业的企业家的提问,引起现场很多中国企业家的共鸣。“‘一带一路’首先要互联互通,马来西亚进入了交通基础设施建设的快速发展期,这个机遇不容错过。”马来西亚交通部部长廖中莱表示,马来西亚目前很多基建项目即将由中国企业承揽,四川企业可以参与大项目的小分包,机遇不小。

许宁宁则以出国的中小企业举例,四川建材产业发达,成本低、质量优,刚到马来西亚会对当地形成竞争,在一个陌生市场贸然展开这种竞争不利。川企不如加入当地的行业商会,与当地企业联合投标,将本身的成本优势与当地企业的信息优势结合,逐步站稳脚跟。

借力马来西亚这块“跳板”,为的是面向南亚更广大的市场。怎样起跳?

现场专家认为,南亚国家发展水平差异也比较大,对于较发达地区,可在电子信息、文化创意领域进行合作,比如中马之间就要进行数字化转型的一系列合作。

对于发展较为落后的国家或地区,不具备基础的制造业体系,就可以整体输出生产线,并积极与当地一些中国企业承揽的基础建设项目对接,方便他们沟通和就地采购。

对于处于中间阶段的国家,川企可出口关键配件,然后提供技术咨询和支持或者以技术入股的方式进入。

看点

论坛上抛出合作“橄榄枝”

早晨起床,轻点手机,电动智能汽车自动驶到家门口,接你去市区参会;一路行驶,车子不断地变换速度确保安全,并巧妙地选择绕行路线,避开拥堵路段;到达目的地后,汽车温柔地告诉你:会议结束时它会准时来接你。

上述一幕,出现在11月4日德国巴伐利亚州论坛上。华晨宝马之诺品牌管理部董事会主席马蒂恩·奥瑞姆斯用一部视频短片,向与会嘉宾展示了人与汽车的未来。

智能汽车、数字出行、智慧城市……在德国巴伐利亚州论坛上,一场关于酷炫科技的比拼在这里上演。

我们很关注中国新能源汽车市场

“世界上第一块怀表,第一条铁路,第一支记号笔……”巴伐利亚北部城市纽伦堡经济事务局官员马克·冯·多布希茨—迪特尔一上台便骄傲地向与会者细数纽伦堡市多个“世界第一”。

纽伦堡是巴伐利亚州第二大城市,生产的产品一半用于出口,科技创新程度为人称道。“二战”刚结束时巴伐利亚是德国最穷的州,如今是最富的州。

“今年我们已经给联邦其他州提供了65亿美元的资助。”巴伐利亚州国际合作署署长汉斯·约阿希姆·霍伊斯勒说,“我们成功由农业转型到由工业主导,现在则依靠高科技。”

高科技典型代表之一便是总部位于州府慕尼黑的宝马公司。今年9月,宝马发布i系列新能源汽车升级版;今年3月,宝马提出了全新的“第一战略”,立志要从单一的整车厂变身高科技企业。

“我们关注到中国新能源汽车市场的迅速增长,为此在西部设立了30名训练有素的经销商,而且这一数字还在不断增加。”马蒂恩·奥瑞姆斯说。据悉,宝马今年将成都和西安列为新能源汽车即时充电试点城市,包括成都在内的7个城市被列为拓展私人汽车充电业务的重点区域。

“让德国人的设计也走进中国城市”

“与1980年相比,中国城市人口已经翻了一番,到2025年中国将有三分之二的人口在城市居住。”德国城市集团有限责任公司经理约翰娜·迈尔—韦伯因为在中国做项目而成了“中国通”,看到德国汽车纷纷成为中国人的座驾时,她决心让中国人也住进德国人设计的城市。

今年6月,位于深圳龙岗区坪地街道的中欧未来城项目奠基启动,目标是打造成拥有涵盖工业4.0、可持续城镇化以及医疗健康服务等欧洲高新产业的低碳可持续城市。约翰娜参与一期启动区德国小镇建设,她认为这是中德城市建设理念碰撞的“结晶”。

这样的碰撞,如今变得愈加频繁。在巴伐利亚州论坛上,德国信息化、自动化和数据处理有限责任公司(iAd)总经理赫尔曼·哈佩尔将随身携带的几十张名片散发一空,他所在公司发明的基于集成芯片构建的系统,能将智能交通、智能家庭、智能能源等智慧城市元素统一管理,能耗还可节约三分之二,赫尔曼急切地想在中国找到合作伙伴。“我们设立了300万欧元的技术扶持基金,专门帮助欧洲公司将相关技术输入到中国。”对此,欧洲易赛集团也抛出橄榄枝,经理米夏埃尔·阿姆亚尔希望帮助德国公司拿到中国城市群建设方面的项目,同时也让中国企业学到德国的相关技术,目前易赛集团已经和中德近50家公司展开了会谈。

访谈

马来西亚交通部部长廖中莱:“希望四川能与我们分享高铁经验”

此次来川,除了参加大会,马来西亚交通部部长廖中莱还有一个更重要的任务——寻求与四川在轨道交通领域的合作机遇。而就在不久前,中资企业拿下马来西亚南部铁路项目。

为何选择与中国合作修建高铁?来四川又有哪些愿景?对此,本报记者专访了廖中莱。

记者:这是马中企业家大会第二次在中国举行,为何会选择在成都举行?

廖中莱:这是我第一次来成都,与想象中的西部城市很不一样。成都十分繁华,已经是一个现代化大都会,这证明我们的选择没错。选择成都,一是因为这里正在建设国家中心城市,潜力无限。同时,成都离马来西亚很近,只有4小时飞行距离。这也是中国西部对外交往的中心,是马来西亚企业进入西部的门户。

同时,马来西亚也是川企进入东盟的门户。这次来四川,我们精挑细选了250名马来西亚企业代表,希望能让四川政府、企业了解马来西亚。如果四川企业来马来西亚,我们会拿出一片工业区让他们发展。

记者:对川马间的交流合作,您有什么期待?

廖中莱:中马之间已经有关丹产业园、钦州产业园等成功合作模式,我们也期待与四川能共建国家级的产业园。这次来中国我特别坐了北京到天津的高铁。中国的高铁技术让我大开眼界。而四川在轨道交通产业方面也有着优势,我们希望向四川取经,比如邀请西南交通大学与马来西亚院校进行交流,与我们分享中国高铁的经验。

记者:与中国在交通领域还有哪些合作?

廖中莱:中国企业刚拿下马来西亚南部铁路项目。中国已经有最好的高铁技术,稳定性、安全性一流,很感谢中国愿意分享。我们也会尽快推进新马高铁的招标工作。

除了铁路,我们也在共建海上丝绸之路。最近,马来西亚的6个港口将与中国的11个港口成立港口联盟,减少海关障碍推动贸易。在航空领域,我们也正在申请第五航权,希望加密马中间的航线。成都也正在建设新机场,希望能与成都开辟更多的航线。

特写

乌克兰女孩要从四川“一路向西”

白皮肤,蓝眼睛,金黄的马尾辫,在近日举行的第三届中国国际物流发展大会会场里,安吉丽娜健步如飞。如果不是一身蓝色工作服,她看上去与嘉宾并无二致,而更令旁人惊讶的是,这位“洋工作人员”一开口,就是流利的汉语。

安吉丽娜来自乌克兰,但与中国缘分颇深。她告诉记者,自己来中国已经七年,毕业于浙江师范大学,如今又在一家中国物流企业工作——远成集团。

“最初决定来中国的时候,爸爸妈妈很舍不得,但我觉得中国机会多,发展前景更大,无论如何要出来闯一闯。”安吉丽娜回忆,自己从浙江师范大学毕业后曾短暂回乌克兰找工作,但还是禁不住“东方的诱惑”,最终还是返回了中国。

去年,安吉丽娜加入远成集团,由此与四川结缘。近年来,看准“一带一路”机遇,总部位于上海的远成集团先后在成都、遂宁、广安等地建设现代物流园区。“从四川出发,不仅向南可辐射东南亚、南亚,向西更可通过中亚直达欧洲。”远成集团相关负责人表示,与沿线国家的相关考察和沟通已经开始。

一年间,跟着公司“西进”的脚步,安吉丽娜已经来四川参与考察和洽谈十余次,成都、遂宁是最常光顾的地方。“成都非常现代化,城市也很美丽,就是川菜太辣了,我还有些不习惯。”

安吉丽娜不仅会说乌克兰语和汉语,还熟练掌握俄语和英语。在这场吸引到英国、新加坡等35个国家和地区的1700余名代表的大会上,她显得如鱼得水。“这样的机会不能放过,哪怕只是交换一下名片,简单寒暄,说不定未来也有合作机会。”

“西进”的脚步也在继续,记者从远成集团获悉,该公司计划前往中亚(哈萨克斯坦等地)进行考察选址,为四川的物流园区再增加西向的海外互联互通基地,未来或将业务发展至欧洲,安吉丽娜正是公司进军“一带一路”的重要人才资本。

“也许有一天,我会代表中国企业回到家乡乌克兰。”安吉丽娜笑称,“相信爸爸妈妈会非常高兴。”

(2016-11-07 17:45:32 来源:四川日报 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:远成荣获2016年度中国物流业两大最高奖项
下一篇:中国-中东欧国家深化科技领域合作 共建“一带一路”创新共同体
相关阅读:
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)
李克强亚欧行:为“一带一路”奏响新乐章(2016-11-03)
刘华芹:“一带一路”要注重经贸合作与人文交流(2016-11-07)
推动深圳“一带一路“发展,开启企业外交培训先河(2016-11-07)
紧抓“一带一路”发展机遇(2016-11-07)
对接“一带一路”携手协同发展(2016-11-07)

互联互通 月排行

互联互通 总排行