2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

中国-中东欧国家深化科技领域合作 共建“一带一路”创新共同体

世界形势在发生深刻而复杂的变化,各国都有一个共识,那就是世界经济长远发展的动力源于创新。在全球化背景下,推动创新发展必须走开放合作之路。

由中国科技部主办的首届中国-中东欧国家创新合作大会8日在南京举行。中国与中东欧16国代表宣布,在“16+1合作”框架下,各国将在科技领域深化合作,共同推进“一带一路”创新共同体的建设。

本次会议以“一带一路”开放创新、“互联互通”长效合作为主题。会上,各方共同发布《中国-中东欧国家创新合作南京宣言》,并为“中国-中东欧国家技术转移中心”揭牌。

全国政协副主席、科技部部长万钢在致辞中称,2012年,“中国-中东欧国家合作(16+1合作)”机制成立,开创了中国同欧洲国家合作的新途径。近日,中国-中东欧国家领导人会晤在拉脱维亚里加举行。作为“16+1合作”框架下科技领域的机制化活动,今年研讨会共同探讨开展全面科技创新合作的战略构想和倡议。

万钢表示,中国与中东欧国家科技创新合作正站在新的历史起点上,前景光明。通过本次会议,双方在未来将开展更加紧密、务实的科技创新合作。

江苏省委书记李强在开幕式上表示,当前,世界形势在发生深刻而复杂的变化,各国都有一个共识,那就是世界经济长远发展的动力源于创新。在全球化背景下,推动创新发展必须走开放合作之路。

李强称,江苏与中东欧国家经济高度互补,今年1至9月,双边贸易额接近70亿美元。在江苏开通了常态化运营的“苏新欧”“连新欧”专列之后,双边投资贸易更加活跃和便利,为深化科技创新合作提供了良好基础。

本次大会为期四天,期间将举办大会合作论坛、青年创新创业交流会、创新合作研讨会以及赴园区、科研院所、企业考察等活动。

(2016-11-08 16:50:17 来源:中国新闻网(北京) 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:第六届马中企业家大会:一带一路上看“天马奔腾”
下一篇:可持续基础设施建设助力“一带一路”互联互通
相关阅读:
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
世旅大会聚焦发展与和平 中国提议获得世界掌声(2016-10-27)
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)

互联互通 月排行

互联互通 总排行