2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”框架下的互联网时代潮流

鲁炜表示“‘一带一路’重在互联互通,互联首先是网络的互联,互通首先是信息的互通。无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就应该到哪里。合作到哪里,我们的网路就通到哪里。”可见信息化沟通与建设在我国及其他国家的发展中起到了举足轻重的作用。

去年确定成为世界互联网大会永久会址的乌镇,即将迎来新一年的世界互联网大会。有着上千年历史的乌镇,作为首批中国历史文化名镇,是江南水乡古镇的典型代表。在这里,人们能看到小桥流水和繁华的街市交相辉映;在这里,人们能看到传统人类文明与现代化社交的碰撞。今年再看乌镇,我们可以看到中国引领的互联网时代潮流——“构建网络空间命运共同体”。

在12月9号的新闻发布会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席于12月16日至18日在浙江乌镇举行的第二届世界互联网大会,并发表主旨演讲。习近平主席亲自出席此次大会,彰显我国作为一个网络大国,对于互联网发展的高度重视,也向世界表明我国愿与各国一道共建文明和谐、造福人类的互联网世界。

去年的世界首届互联网大会上,我国提出了“互联互通·共享共治”的主题。经过一年的发展,结合国际互联网发展的新趋势,我国再次发出新倡议——“构建网络空间命运共同体”。鲁炜表示,这个倡议除了要巩固“互联互通”的成果外,更多地是要号召世界各国尽快达成关于网络空间管理与秩序的共识。

自我国提出建设“一带一路”以来,围绕这个主题的各项事业如火如荼地开展起来,建设成果将惠及所有“一带一路”沿线国家。互联网作为当今社会必不可少的构成元素,各国自然也应当结合当前形势调整定位,做出适当的发展战略与计划。具体到本次世界互联网大会,一大亮点就是将有“一带一路”沿线的40多个国家代表参会。这说明,我国倡导的“一带一路”是包含各个方面的,是促进各国共同前进发展的。鲁炜表示“‘一带一路’重在互联互通,互联首先是网络的互联,互通首先是信息的互通。无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就应该到哪里。合作到哪里,我们的网路就通到哪里。”可见信息化沟通与建设在我国及其他国家的发展中起到了举足轻重的作用。

“‘一带一路’不是封闭的,它是开放的,它是包容的,它不是中国一家独奏,而是沿线国家的合唱,我们追求的是沿线国家的共赢。”作为世界第二大经济体、世界互联网大会的承办国,我们中国有充分的理由和能力,“为了互联网产业的健康发展,为了网络空间的井然有序”充分发挥自己的积极作用,这是“以正在崛起的大国心态肩负起该有的责任担当。”

我们都看到了当今互联网产业及其衍生周边产业都处于高速发展时期,抓住时代给予的难得机遇,对于每个国家都十分重要。我国应在加速发展自身互联网产业的同时,用“一带一路”带动沿线国家的互联网事业的发展,进而促进世界互联网格局的发展变化。放眼未来,基于“构建网络空间命运共同体”倡议的互联网格局必将更多的造福人类社会,让我们享受更多的互联网发展成果。

(2016-11-17 16:46:35 来源:中国网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:关于支持义乌经贸发展的共识/声明“一带一路”义乌倡议
下一篇:云南省与中科曙光签署战略协议 实施“云上云”计划
相关阅读:
原产地签证助力海南外贸企业掘金“一带一路”(2016-11-01)
远成荣获2016年度中国物流业两大最高奖项(2016-11-01)
第六届马中企业家大会:一带一路上看“天马奔腾”(2016-11-07)
中国-中东欧国家深化科技领域合作 共建“一带一路”创新共同体(2016-11-08)
可持续基础设施建设助力“一带一路”互联互通(2016-11-08)
“一带一路”提升“16+1”合作(2016-11-08)

网友评论

高端访谈 月排行

高端访谈 总排行