2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

云南省与中科曙光签署战略协议 实施“云上云”计划

通过双方的合作,将把云南建设成为中国面向南亚东南亚的辐射中心,建立信息网络互联互通,利用信息化、大数据、云计算技术手段,推进信息产业化,推进中巴、孟中印缅两大经济走廊,提升国家战略地位,实现跨越式发展。

7427ea2108da199781f220.png

云南省人民政府与中科曙光签署战略合作框架协议

2016年11月16日,云南省人民政府与中科曙光在昆明举行了战略合作框架协议签约仪式。协议由云南省副省长董华和中科曙光总裁历军代表双方签订。此次战略合作对于云南省推动信息产业发展、主动服务和融入国家“一带一路”发展战略、全面实施“云上云”行动计划、把云南建设成为中国面向南亚东南亚的辐射中心具有重要意义,同时也是中科曙光践行“数据中国”战略以来的又一重大成果。

根据协议,双方将按照“需求牵引、创新驱动、协同推进、合作共赢”的原则,遵循“立足云南、支撑全国、辐射两亚”的发展方针,发挥云南的区位、能源等优势,充分集聚资源,营造良好创新环境,推动高性能计算、大数据产业在云南的快速发展,增强当地经济发展活力和竞争力,共同创造条件,打造“一院五中心”的智能数据产业基地,形成“智能数据+高端人才+产业金融+产业联盟+产业基地”的可持续发展新模式,构建国内领先的智能数据新产业生态体系。

云南省省委书记、省长陈豪表示,通过双方的合作,将把云南建设成为中国面向南亚东南亚的辐射中心,建立信息网络互联互通,利用信息化、大数据、云计算技术手段,推进信息产业化,推进中巴、孟中印缅两大经济走廊,提升国家战略地位,实现跨越式发展。云南地理环境优越、汽、油、电资源丰富,为信息化建设提供了有利条件,同时,云南省非常重视生态文明建设,希望中科曙光协助云南发展旅游大数据、农业大数据及生态植物大数据等科学的研究。另外,省政府还希望通过双方的合作给云南带来更多科技人才,提升云南信息化产业的建设、更好的为战略目标实现服务,也希望通过双方的紧密合作,明确中心功能定位,建设有自身鲜明特点的超级大数据中心。

中科曙光总裁历军表示,数据中国战略的核心是构建中国数据网络,让全社会共享数据价值,此次和云南政府的合作,不仅可以加速省内的数据网络布局,还可以给南亚东南亚带来更多数据分享的红利,意义重大,曙光会利用最新的技术结合云南突出的能源、生态资源优势,并在保证工期工程质量的前提下,最大限度的避免资源浪费,真正意义上为云南省建设全国能耗最低的绿色超算中心,为云南省乃至两亚信息化产业做出贡献。

据了解,云南省将与中科曙光在建设西南大数据中心、西南超算中心、云南省智能数据产业研究院、大数据产业基地、面向南亚东南亚的数据分析挖掘等方面进行全方位合作。中科曙光在云南将以“东西南北中1+4+N”分布式计算模式建设西南大数据中心,从而实现云计算和大数据基础设施互联互通、基础能力平台统一调度管理、信息资源分布式集中、基础设施和数据充分共享利用,为云南乃至西南地区重点行业和领域提供大数据存储、分析、挖掘、应用和支撑服务。

(2016-11-17 17:08:15 来源:中国网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”框架下的互联网时代潮流
下一篇:四川将成“一带一路”上的亮点-专访中国人民对外友好协会会长李小林
相关阅读:
朗华“一带一路”中欧班列合作签约仪式隆重举行(2016-11-01)
加强人文交流合作 融入“一带一路”建设(2016-11-01)
深耕“一带一路” 拓宽合作领域(2016-11-01)
“一带一路”沿线产能合作有利于全世界(2016-11-01)
俄罗斯、哈萨克斯坦和泰国位列“一带一路”国别合作度前三甲(2016-11-01)

网友评论

高端访谈 月排行

高端访谈 总排行