2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

四川将成“一带一路”上的亮点-专访中国人民对外友好协会会长李小林

四川省作为西南地区经济大省、人口大省、交通枢纽,拥有区位、市场等明显优势,在国家“一带一路”倡议中发挥着重要作用。目前,蓉欧班列已经成为连接四川与波兰乃至欧洲的重要货运通道,有力推动了中波、中欧经贸往来。

 m_03_5.jpg

李小林 

日前,第十六届西博会系列论坛之一的第五届中法地方政府合作高层论坛在蓉举行。作为主办方之一的中国人民对外友好协会会长李小林率队前来参会。“我来四川已经无数次了,把四川作为我的第二故乡。”11月4日,李小林在接受本报记者专访时表示,未来四川省与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作、人文交流将成为“一带一路”建设中的亮点。

四川人爱交朋友

记者:刚刚结束的中法地方政府合作高层论坛,您觉得如何?

李小林:论坛获得了圆满成功!中法双方有近900位地方政府领导或代表以及高校、科研机构和企业的代表出席,足以说明中法论坛具有强烈的吸引力和号召力。论坛亮点纷呈,参会代表收获颇丰。有许多法国朋友对我说,本届论坛非常精彩,令人印象深刻。

四川物产丰富,人杰地灵,生活安逸祥和,我每次来都感到非常亲切,也都能发现很多新的变化。这些都令人感到非常欣慰。

在我眼中,四川人很直率、坦诚,情商很高,很善于交流,也很爱交朋友,这可能与四川独特的地理环境和饮食文化有关系,因为川菜就是火辣率真的,我很喜欢四川人也很爱吃川菜。

愿向世界推介四川

记者:四川近年来在开放与合作方面做了大量努力,举办了全球财富论坛等众多国际盛会。您从事对外友好工作多年,对此怎么看?

李小林:随着西部大开发的逐步深入,四川发展很快,特别是成都的面貌日新月异,这些都得益于四川的开放度很高、国际交往越来越活跃。

近年来,四川积极参与我们协会组织的对外交流活动,也积极参与主办或承办一些双边或多边的国际会议,这对四川扩大对外开放、拓宽交往渠道都很有帮助。我愿继续协助四川省做好对外推介活动,为四川经济社会发展提供助力。比如,通过中国人民对外友好协会在国外的合作伙伴举办四川省的推介会、展览会等,也可以有目的地请国外代表团多到四川访问,寻求合作机会。同时,我们协会也愿积极推动四川省与国外的友好城市发展。

在本次西博会中,我们协会很荣幸地作为主办单位之一。我们在合作中开展了许多配套活动,产生了良好的效果。西博会是一个让外国人了解四川、了解中国、促进中外经贸合作的绝佳舞台,希望这一盛会越办越好,不断提高知名度,相信会有越来越多的外国人光顾西博会,寻找商机。

四川将发挥重要作用

记者:“一带一路”倡议中,你认为四川将承担什么角色?

李小林:四川省作为西南地区经济大省、人口大省、交通枢纽,拥有区位、市场等明显优势,在国家“一带一路”倡议中发挥着重要作用。目前,蓉欧班列已经成为连接四川与波兰乃至欧洲的重要货运通道,有力推动了中波、中欧经贸往来。

今年6月,中国人民对外友好协会与波兰经济发展部在华沙共同举办了第四届中波地方合作论坛,包括四川省在内的部分省市主要领导出席,在会上介绍了四川省的优势,提出了合作设想,为今后的合作打下良好基础,相信未来四川省与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作、人文交流将成为“一带一路”建设中的亮点。

(2016-11-17 17:20:30 来源:四川日报 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:云南省与中科曙光签署战略协议 实施“云上云”计划
下一篇:“一带一路”为现代物流带来“风口”
相关阅读:
赵磊:“一带一路”:打通发展“痛点”,仰望人文“高点”(2016-10-27)
林道平:推动“一带一路”战略实施(2016-10-31)
王义桅:“一带一路”的中国智慧(2016-11-02)
张建平: “一带一路”需要青年精英参与(2016-11-02)
第十六届西博会启幕 专设3个“一带一路”馆(2016-11-03)
产学人士:两岸企业借“一带一路”共拓市场(2016-11-03)

网友评论

高端访谈 月排行

高端访谈 总排行