2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”为现代物流带来“风口”

中欧班列(蓉欧快铁)也是鲜活的案例,从成都到欧洲只需要10天。随着“一带一路”政策的推进,中国西部与世界的地理障碍正在被打破,新的机遇正在出现,四川要抓住这些机遇。

——访国际物流与运输学会秘书长基斯·牛顿

  访谈


  在“一带一路”的大背景下,四川现代物流业将迎来怎样的机遇?又有哪些挑战?10月31日,第三届中国国际物流发展大会现场,记者就此专访国际物流与运输学会秘书长基斯·牛顿。

  发展现代物流四川潜力巨大

  记者:您对四川的第一印象是什么?

  牛顿:当然是大熊猫!我是第一次来四川,一落地就赶去看了它们,很可爱。我觉得四川的生态环境很好,在成都到遂宁,沿途都是绿色。

  记者:这次会议是中国国际物流发展大会首次到北京以外的地方举办,意味着什么?

  牛顿:说明四川在现代物流领域有巨大的发展潜力。我从英国来,发现遂宁市竟然有380万人口,相当于英国仅次于伦敦的第二大城市!如此规模,不论是内部还是对外的物流,空间都很大。

  记者:以前四川人想要到欧洲,可能得在北京、上海等地转机,现在成都可以直飞欧洲了。

  牛顿:这次来成都就是从阿姆斯特丹直飞的,同行有不少年轻人,有的是从中国来欧洲学习、旅游,也有很多欧洲人到中国去,这些往来交流就是双方互联互通的基础。中欧班列(蓉欧快铁)也是鲜活的案例,从成都到欧洲只需要10天。随着“一带一路”政策的推进,中国西部与世界的地理障碍正在被打破,新的机遇正在出现,四川要抓住这些机遇。

  跨区域合作共享“一带一路”红利

  记者:英国航空将暂停成都至伦敦直飞航线,您怎么看?

  牛顿:“一带一路”沿线对加强物流合作充满了热情,不光是包括四川在内的中国西部,英国也同样寻求更多国际合作伙伴。停飞这条航线当然是出于商业方面的考量,同时也说明,“一带一路”要真正落地,实现亚欧物流业互联互通以及合作共赢,需要做的工作还有很多。

  记者:加强合作的突破口在哪里?

  牛顿:关键在于练好“内功”,包括四川在内的中国西部地区要搭建起政府与企业之间、政府与政府之间、企业与企业之间的生态系统,跨区域合作,打造有利于物流运输业发展的市场环境,共同享受“一带一路”红利。

  专业性也很重要,我们在物流行业各个领域都有专家,能够帮助中国的政府和企业提升专业能力。另外,沿线各国要进一步紧密合作,从政策、技术多方面提升物流效率。比如铁路运输,“一带一路”沿线部分国家轨道宽度都不统一,但现在通过合作,从技术上解决了这一问题。

(2016-11-17 17:32:37 来源:四川日报 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:四川将成“一带一路”上的亮点-专访中国人民对外友好协会会长李小林
下一篇:权威论坛:提供解决世界难题的中国方案
相关阅读:
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
“一带一路”国际化人才培养高峰论坛在京举行(2016-11-01)
《“一带一路”大数据报告(2016)》在京发布(2016-11-01)
“‘一带一路’与互联网时代的中国电影高端论坛”召开(2016-11-01)
丝绸之路经济带城市国际论坛即将召开(2016-11-10)

网友评论

高端访谈 月排行

高端访谈 总排行