2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

杨成铭:“一带一路”倡议是合作实现发展权之路

一是“一带一路”顺应世界多极化,建立实现发展权的政治互信。二是顺应经济全球化,交通、能源基础设施建设、投资贸易、资金融通、旅游、科技等领域的互联互通合作,建立实现发展权的经济融合。三是顺应文化多样化,建立实现发展权的文化包容。

12月4日——5日,“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”在北京举行。北京理工大学法学院人权研究中心教授、博士生导师、主任杨成铭认为,“一带一路”建设,是中国对实现发展权做出的新贡献,既是一条互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路,也是合作实现发展权之路。

杨成铭向与会嘉宾分享了自己的观点:一是“一带一路”顺应世界多极化,建立实现发展权的政治互信。二是顺应经济全球化,交通、能源基础设施建设、投资贸易、资金融通、旅游、科技等领域的互联互通合作,建立实现发展权的经济融合。三是顺应文化多样化,建立实现发展权的文化包容。

中国提出的“一带一路”倡议得到愈来愈多国家的响应与参与。截至2016年6月,“一带一路”沿线国家已达66国。2016年上半年,中国与沿线国家贸易额达到4461亿美元,占全国贸易总额的26.1%,超过了四分之一。中国与沿线国家新签承包工程合同额514.5亿美元,同比增长37%。

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”杨成铭认为,自中国三年前首倡“一带一路”建设以来,从无到有,由点及面,已为世界提供了一份充满中国智慧、共享繁荣的发展方案,也为全球经济复苏与长远发展注入新的动力。共建“一带一路”是中国的倡议,也是中国与沿线国家的共同愿望。站在新的起点上,中国将与沿线国家一道,以共建“一带一路”为契机,平等协商,兼顾各方利益,反映各方诉求,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。

(2016-12-07 13:40:01 来源:央视网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:新疆政协讲座 关注“一带一路”与中国经济发展
下一篇:王国强:“六先六后”推动中医药“一带一路”发展
相关阅读:
在丝路起点探寻“一带一路”文化源泉(2016-10-27)
陕西丝绸之路收藏品交易高峰论坛盛大召开(2016-11-02)
大唐西市博物馆举办 《2015丝路讲坛——长安城史》(2016-11-02)
甘肃政法学院搭建“丝路法学大讲堂”学术平台(2016-11-02)
兰州分院举办“丝路文明”人文讲堂活动(2016-11-02)

网友评论

丝路讲坛 月排行

丝路讲坛 总排行