2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”在俄罗斯:学好汉语等于有了“铁饭碗”

“一带一路”倡议使俄罗斯和中国的经贸合作更加频繁深入,因此俄罗斯急需大量汉语人才,汉语在俄罗斯倍受欢迎,很多俄罗斯人认为学好汉语等于有了“铁饭碗”,圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士说。

“一带一路”倡议使俄罗斯和中国的经贸合作更加频繁深入,因此俄罗斯急需大量汉语人才,汉语在俄罗斯倍受欢迎,很多俄罗斯人认为学好汉语等于有了“铁饭碗”,圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士说。

记者获知,今年圣彼得堡国立大学中国方向法学专业招生时,原本只打算招收20名学生,但后来报名异常火爆,最后竟招了80名。

ͼƬ4.png

圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士 【央视网 张土昌 摄】

巴别留克女士于12月4日在圣彼得堡接受“一带一路”媒体采访团采访时透露,该校学习汉语的毕业生,一般会进入中国企业驻俄罗斯代表处、在中国的俄罗斯企业以及政府部门工作。2013年俄罗斯大区的汉语桥总决赛冠军、俄罗斯人蒋孝文(А.Кислов),便来自圣彼得堡国立大学,现任俄罗斯驻华大使助理。

巴别留克女士向记者介绍,该大学与中国教育机构已签订53个合作协议。2015年9月,中国人民大学—俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心在中国人民大学揭牌成立。

除了与中国高等院校合作外,圣彼得堡国立大学还积极开展与中国地方政府的合作,并有意与黑龙江省共建一家高等院校。

巴别留克女士认为地缘政治和意识形态这两方面原因导致了个别西方国家对孔子学院的敌视态度,但俄罗斯不存在这种敌视情绪。她说:“俄罗斯有近20家孔子学院,这些都是中俄双方高校合作的成果。我认为,孔子学院的前景很光明,俄罗斯对汉语的需求很大,孔子学院发挥作用的空间非常大”。

圣彼得堡国立大学创建于1724年,是俄罗斯第一所大学,在世界大学排名榜上具有相当的知名度,并与中国的北京大学、南开大学、中国人民大学、首都师范大学等保持长期的学术交流。现任俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫都是这所大学的校友。

(2016-12-07 13:49:45 来源:中国网 编辑:丝雨)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:对接“一带一路” 印度洋明珠焕发时代光彩
下一篇:彭俊豪:“一带一路”倡议助力文化交流
相关阅读:
意大利孔院汉语教学研讨会举行(2017-11-27)
当拉美人民走进汉语世界(2018-01-25)
通讯:结缘中国 改变命运——阿富汗本土汉语女教师的授业之路(2018-01-26)

人文交流 月排行

人文交流 总排行