2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

得天独厚的“海上福州”

福州是一座伴海而生,因海而兴,拓海而荣的港口城市,是古代海上丝绸之路的重要发祥地和重要门户。千百年来,福州勇立潮头,是海上丝绸之路经贸交流的重要领航者,参与创造了海上丝绸之路的历史辉煌。2012年,福州市和其他8个城市联合申报的“海上丝绸之路”被列入中国世界文

福州是一座伴海而生,因海而兴,拓海而荣的港口城市,是古代海上丝绸之路的重要发祥地和重要门户。千百年来,福州勇立潮头,是海上丝绸之路经贸交流的重要领航者,参与创造了海上丝绸之路的历史辉煌。2012年,福州市和其他8个城市联合申报的“海上丝绸之路”被列入中国世界文化遗产预备名单。

blob.png 

9月10日,在福建省福州市仓山区,一位市民在福州规划馆的沙盘前了解福州新区。(新华社记者 宋为伟 摄)

blob.png 

9月10日航拍的位于福州马尾区的青州港区集装箱码头。这里是福州新区的核心区。(新华社记者 姜克红 摄)

blob.png 

9月10日航拍的位于福州市仓山区的海峡国际会展中心和福州规划馆,这里是福州新区的核心区。(新华社记者 姜克红 摄)

blob.png 

林木繁茂的福州江心公园。(新华社记者 姜克红 摄)

福州既是省会中心城市、全国首批对外开放沿海港口城市,又是海洋资源和海洋经济大市,海域面积广,海岸线狭长,海洋资源丰富多样。全市海域总面积10573平方公里,岛礁864个,大陆岸线长920公里,乡级以上海岛岸线390公里,曲折的海岸线造就了罗源湾、福清湾、兴化湾三大特色深水良港。这里拥有1580种海洋生物种类、100多种经济价值较高的海洋鱼类。旅游资源丰富,潮汐能、风能等可再生能源蕴藏量大。

blob.png 

6月28日,福州开往合肥南的G2626次高铁列车经过福州境内的跨西岭互通特大桥。(新华社记者 姜克红 摄)

福州地处东南沿海、闽江出海口,与台湾一衣带水、隔海相望,榕台“五缘文化”突出,交流合作优势独特。在推动海峡两岸合作交流中,先后创下了率先签订“两马协议”、率先促成台湾农副产品直航登陆销售、率先开通福州港与高雄港“海上集装箱班轮试点直航”等两岸关系史上的多项“第一”,福州台商投资区依托港口发展临港产业集群,在承接台湾产业转移和构建对台交流合作前沿平台中发挥了重要作用。“海峡(福州)渔业周暨渔业博览会”的举办开启了榕台渔业深度对接,榕台渔业界均有意在榕打造亚洲最大的远洋渔业集散地,共同开拓国际市场。

(记者 郭立锋 通讯员 高晶)(本文有删节)

(2016-12-09 14:13:10 来源:福州日报 编辑:季琪)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:丝路上的“一滴眼泪”——赛里木湖
下一篇:短纪行 在世界高城——理塘

网友评论

山水行旅 月排行

山水行旅 总排行