2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

落实“一带一路”倡议 八部门联合推进国际道路运输便利化

发布会上,交通运输部新闻发言人徐成光还回答了记者关于2016年13件民生实事进展情况、车辆运输车治理工作等方面的问题。

12月6日,中国交通新闻网记者从交通运输部例行新闻发布会获悉,交通运输部、外交部、国家发展改革委、公安部、财政部、商务部、海关总署和质检总局八部门近日联合发布《关于贯彻落实“一带一路”倡议 加快推进国际道路运输便利化的意见》(简称《意见》),提出到2020年初步建成开放有序、现代高效的国际道路运输体系。

交通运输部运输服务司巡视员王水平介绍,《意见》明确了国际道路运输便利化发展目标,即与“一带一路”沿线主要国家建立健全国际道路运输合作关系和工作机制,打通与周边国家的经济走廊运输通道,力争实现路通车通,逐步消除制约国际道路运输发展的软件短板和非物理障碍,减少人员和货物的“非效率”运输环节,降低跨境运输时间和成本,提高运输效率和服务水平。

根据《意见》,八部门将在设施联通、贸易畅通、过境运输、口岸通关、与国际规则“接轨”等方面协同协作,从加快基础设施互联互通建设、加快完善法规标准体系、加快提高口岸通关效率、加快改善便利化运输环境、加快提升发展质量和竞争力以及加快应急救援保障体系建设六个方面推进国际道路运输便利化相关工作。

加快基础设施互联互通建设方面,重点畅通国际道路运输大通道,完善口岸枢纽集疏运体系,加大口岸基础设施建设力度。相关部门将围绕新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中南半岛、中巴等重要经济走廊,畅通瓶颈路段,同时建成一批集产品加工、包装、运输、报关、报检等功能于一体的国际道路运输枢纽和物流园区。加快完善法规标准体系方面,重点加快完善国际道路运输便利化协定体系,加快研究加入国际道路运输便利化相关公约,完善行业法治体系建设,推进技术标准与国际接轨。

同时,相关部门将大力推进通关“单一窗口”和“一站式作业”,建立健全信息共享机制,拓展便利通关措施;维护运输市场秩序,推进简政放权优化服务,加强口岸规范执法;引导国际道路运输企业转型升级,提升国际道路运输企业境外经营能力;加强应急预案的制定和管理,提升突发事件应急处置能力。

发布会上,交通运输部新闻发言人徐成光还回答了记者关于2016年13件民生实事进展情况、车辆运输车治理工作等方面的问题。

(2016-12-10 22:00:41 来源:交通运输部网站 编辑:季琪)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:中欧班列(武汉) 出境有了新通道
下一篇:“一带一路”是更好全球化的标杆
相关阅读:
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)

网友评论

国际视窗 月排行

国际视窗 总排行