2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

“一带一路”中法高等教育研讨会在巴黎举行

12月10日,首届“一带一路”中法高等教育研讨会暨“巴黎高科校友交流论坛”在巴黎中国驻法国使馆教育处成功举办。

12月10日,首届“一带一路”中法高等教育研讨会暨“巴黎高科校友交流论坛”在巴黎中国驻法国使馆教育处成功举办。中国驻法大使馆公使关键、上海交通大学校长张杰、上海交通大学法国校友会会长王斌、上海交通大学副校长徐学敏、巴黎十一大校长雅克·比通、巴黎科学与文学联大副校长爱德华·于松等中法教育界人士出席。

blob.png 

中国驻法大使馆公使关键致辞(王远摄)

关键在致辞中指出,中法两国高等教育有广泛而深厚的基础,随着两国在该领域交流合作的深入,其成就一定会造福于两国各领域合作与发展。中法地处古代丝绸之路的两端,如今再次携手连接新丝绸之路,是发展的必然。在“一带一路”建设不断向前推进的过程当中,教育承担着先行一步的历史责任,只有思想的确立才能为进步指明方向,只有人才的具备才能为实现目标搭建桥梁,希望此次论坛能够为此作出贡献。

blob.png 

出席论坛的中法人士合影(王远摄)

在“一带一路”中法高等教育研讨会上,在场的中法校长就高等教育以及人才培养进行探讨,围绕如何建设世界一流的创新型大学以及上海交通大学未来发展转型等问题各抒己见。随后举行的巴黎高科校友交流论坛上,多位来自于巴黎高科集团12所院校的校友现身说法,讲述他们切身体会到的中法教育,并对如何培养高潜力人才提出自己的见解。

blob.png 

上海交通大学校长张杰介绍学校近年来发展变化(王远摄)

张杰在总结发言中表示,中国过去30多年的迅速发展为中国大学发展成世界一流大学提供了可能性,上海交通大学要抓住历史机遇,将国内的人口优势变成人才优势。他很欣慰看到中国学子在法国的优异表现,也希望在法的中国学子将所学所感反馈到祖国的发展与进步中去,助力中法合作,为世界文明的进步作出贡献。

当天还举行了上海交通大学法国校友会理事会的交接仪式。

(记者王远)

(2016-12-12 14:10:14 来源:人民网-国际频道 编辑:季琪)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:孔子学院助推“一带一路”建设大有可为
下一篇:“一带一路”与知识产权战略国际研讨会在西安召开
相关阅读:
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)

网友评论

大型活动 月排行

大型活动 总排行