2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

中巴经济走廊,从梦想到现实

合作铺设道路,走廊连结民心,中巴两国以诚意会友,用务实相交,在“一带一路”框架下,共同建起了道路、桥梁、电站、港口……中国车队驶向遥远的国度,友谊的巨轮停靠巴基斯坦港口,中巴经济走廊正在认真谱写“万里犹比邻”故事的新篇章

原标题:中巴经济走廊,从梦想到现实(记者观察)

合作铺设道路,走廊连结民心,中巴两国以诚意会友,用务实相交,在“一带一路”框架下,共同建起了道路、桥梁、电站、港口……中国车队驶向遥远的国度,友谊的巨轮停靠巴基斯坦港口,中巴经济走廊正在认真谱写“万里犹比邻”故事的新篇章

2016年6月7日拍摄的位于巴基斯坦旁遮普省巴哈瓦尔布尔地区的中兴能源光伏电站全景。(图片来源新华社)

“今年5月,中国将在北京主办‘一带一路’国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果……”在世界经济论坛2017年年会上,习近平主席正式向世界发出“一带一路”北京之约。

2015年4月,习近平主席访问巴基斯坦期间,双方确定了“1+4”合作布局。2016年是中巴建交65周年,也是落实习近平主席访巴成果的关键一年。作为“一带一路”旗舰项目和“1+4”的中心,中巴经济走廊(CPEC)已进入全面实施阶段,其推进之深、合作之实,在中国同“一带一路”沿线国家合作中已经走在前列。

巴基斯坦卡西姆港燃煤电站目前各项建设进展顺利,图为摄于2016年12月的电站1号和2号冷却塔全貌。(中国电建供图)

用“CPEC”命名

寄托巴基斯坦人民心愿

巴基斯坦前总理阿齐兹曾说:“‘一带一路’将改变巴基斯坦的命运!”作为“一带一路”的重大先行项目,中巴经济走廊框架下的大型能源和交通基础设施项目是巴基斯坦经济增长的重要引擎,将给当地带来更多经济活动和更大发展机遇。

一年来,基础设施建设领域成果显著。喀喇昆仑公路升级改造二期(塔科特至哈维连段)、白沙瓦至卡拉奇高速公路(苏库尔至木尔坦段)及拉合尔轨道交通橙线项目正式启动建设;

一年来,能源领域合作整体顺利,萨希瓦尔燃煤电站等10个项目陆续开工建设,总装机达730万千瓦;

一年来,瓜达尔港建设取得积极进展。邻近港区的25公顷瓜达尔自由区起步区基础设施已全面建设,招商引资工作正在稳步开展;

一年来,走廊全面带动当地经济社会发展,为改善当地民生做出了重要贡献。中国已成为巴基斯坦最大贸易伙伴,也是巴基斯坦最大的直接投资来源国。

2016年12月29日,中巴经济走廊联委会第六次会议在北京举行,会议由中国国家发展改革委副主任王晓涛与巴计划和发展部部长伊克巴尔共同主持。中巴双方回顾了去年走廊建设取得的成果,并为2017年的工作做好规划。走廊建设的蓝图——《中巴经济走廊远景规划》自2013年以来经过双方专家组多轮磋商,最终文本有望近期完成。届时,中巴经济走廊建设将进入加速推进的“快车道”。

2016年4月,伊克巴尔率团到北京、上海、苏州、天津等地考察,进一步了解了中国在钢铁、化工、电力及园区等领域发展建设情况,双方对走廊建设有了更深入的共识。走廊建设带动巴基斯坦基础设施升级,有助于巴基斯坦保持经济增长势头。据渣打银行预测,巴国内生产总值(GDP)增速到2019年将从2015年的4.7%提升至6%。“中巴经济走廊为外国在巴投资打开了一扇大门。”旁遮普省首席部长沙赫巴兹·谢里夫日前指出,巴基斯坦人民将在广泛参与该项目过程中受益。

“中巴经济走廊是一条前进之路,为巴基斯坦的未来发展树立了信心,走廊将各省紧密团结在一起,推动进步与繁荣。”巴基斯坦议会中巴经济走廊委员会主席穆沙希德·侯赛因在接受本报记者采访时说,“CPEC如今在巴基斯坦可以算得上是热词,越来越多的民众对走廊的概念愈发熟悉,相关理念也日益为巴方民众所接受。在巴基斯坦,‘走廊’一词和未来有关,并能团结各方,实现对一个更加美好明天的追求。”据介绍,当前,巴基斯坦市场上甚至还出现了以“CPEC”命名的产品、食物等,这些是巴民众对于走廊最朴素的认知,直观地体现了走廊是进步、团结、友谊、机遇和发展的象征。

喀喇昆仑公路升级改造二期(塔科特至哈维连段)项目涵洞盖板预制。(中国路桥供图)

“一走廊,多通道”

辐射区域合作

2016年11月13日,“一带一路”建设历史上的一个关键节点,瓜达尔港首次大规模向海外出口集装箱。当天,在瓜达尔港码头,中远海运集装箱运输有限公司的惠灵顿轮吊装完144个集装箱后,缓缓出港。“随着瓜达尔港正式启用,中巴经济走廊正逐渐梦想成真。”巴基斯坦《黎明报》如是说。

这些商品由中巴经济走廊联合贸易车队从新疆喀什运抵瓜达尔港,全程跨越3000多公里。这是中巴经济走廊提出3年多来,双方首次真正实现货运车队贯穿走廊,中巴经济走廊的“一走廊,多通道”理念正逐步成为现实。巴基斯坦总理谢里夫说:“这标志着中巴经济走廊正从概念成为现实,揭开了本地区互联互通新的一页。”

隆冬时节,中国建筑股份有限公司和中国路桥工程有限责任公司(简称“中国路桥”)的建设者正热火朝天地奋战在筑路现场。前者承建的白沙瓦至卡拉奇高速公路(苏库尔至木尔坦段)项目是巴在建最大道路交通基础设施项目。截至去年12月25日,所有中方人员已入住新营地,进场设备2849台套,为当地提供了6000多个就业岗位。后者承建的喀喇昆仑公路升级改造二期(塔科特至哈维连段)工程自去年9月开工以来,已累计投入中方人员818人,巴方人员近2000人,机械设备及车辆1500台(套)。项目关键节点阿伯塔巴德隧道已于去年11月29日正式进洞,进入实质性施工阶段。

马贵明目前在中国路桥喀喇昆仑公路升级改造二期(塔科特至哈维连段)项目总经理部担任综合办主任。英语专业出身的他,自2006年以来,便跟随中企来巴工作。“没想到,这一来便是11年。期间,我参加了喀喇昆仑公路改扩建项目一期工程和当前的项目,亲眼见证了交通改善给当地人民生活带来的可喜变化”马贵明这样告诉记者。多年在巴工作生活的他,早已能够熟练运用乌尔都语和英语同当地雇员交流与安排工作。

“我能真切感受到,当地民众对‘一带一路’倡议,特别是中巴经济走廊建设的热切期望。近期,有不少巴方朋友向我打听哪有学习汉语的机构,他们这是瞅准了走廊带来的巨大发展机遇,为将来更好地乘上中国发展的东风早作打算。”走廊建设不但为他学有所用提供了事业平台,还让广大参与建设的巴方民众获益良多。马贵明相信,随着走廊进入全面实施阶段,定将为更多中巴年轻人提供更广阔的舞台。

“一带一路”是一份实现沿线国家互联互通和共同发展的“中国方案”。截至目前,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。据中方统计,2016年前三季度,中巴累计贸易额超过140亿美元,中国企业在巴新签工程承包合同金额达71亿美元。

“一带一路”框架下的基础设施建设为中国工程机械行业带来新机遇。徐工集团驻巴基斯坦国家代表赵巍告诉本报记者,受益于中巴经济走廊建设积极推进,徐工集团2016年在巴基斯坦市场设备销售近400台,金额约3亿元,实现了较大规模销售增长。赵巍此前曾在俄罗斯及中亚等地工作过,对“一带一路”带动我国装备制造业出口发展深有感触。据介绍,在“一带一路”沿线65个国家中,徐工集团已在中亚、非洲、西亚、欧洲和亚太区域的64个国家布局了较完善的营销网络和服务体系。

中巴经济走廊建设是开放和透明的,并将惠及沿线各个国家与地区。英国特许公认会计师公会中东、北非和南亚地区政策主管阿里夫·马苏德·米尔扎在接受本报记者采访时表示:“放眼全球,很多经济体实现可持续发展的一个重要共性是,保持国与国之间的合作。‘一带一路’,特别是中巴经济走廊为巴基斯坦及周边各国提供这样一个发展良机,它们将促进区域经贸与商业发展实现良性互动,助力区域各国及各国人民取得成功。”

“生命线工程”

化投资“洼地”为“热土”

去年年末,由中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、中巴投资有限责任公司和巴基斯坦哈比银行组成的联合体通过竞标,获得了巴基斯坦证券交易所40%的股权。今年1月20日,股权收购协议签署仪式在卡拉奇举行。

来巴出席协议签署仪式的中国金融期货交易所总经理胡政对本报记者表示,此次收购在证券交易所这一资本市场的基础和核心机构之间展开,是两国资本市场间的第一笔合作,这也是中国交易所在全球的首笔股权收购,迈出了国际化的重要一步。中巴交易所之间的合作,也将推动双边资本市场的合作与互通,进而更好地利用两国资本市场支持走廊建设。

同时,巴基斯坦银行业也在中国设立分行,为“一带一路”建设添砖加瓦。经中国银监会批准,巴基斯坦最大银行哈比银行在乌鲁木齐开设分行,重点对中巴经济走廊建设提供全方位金融支持。这是巴基斯坦在中国设立的第一家分行,位于乌鲁木齐高新区科研总部基地,营运资金为2.29亿元人民币等值的自由兑换货币。巴基斯坦哈比银行国际银行部亚洲及非洲区总经理阿比德·萨塔尔说,建立分行就是在中巴经济走廊框架下,为中资企业进入巴基斯坦提供更多融资便利与支持。

中巴经济走廊建设是中巴双方互利共赢、互相学习、互相提升的过程,进一步拓宽了双方合作领域,深化务实合作内容,巴基斯坦的国际形象、国际投资环境得到显著提升和改观。用巴基斯坦计划和发展部部长阿赫桑·伊克巴尔的话讲,中巴经济走廊是巴基斯坦的“生命线工程”,为巴基斯坦经贸发展和投资增长开辟了新途径,使巴基斯坦从投资“洼地”变成了“热土”。

2016年11月19日,参加“深耕友谊会”启动仪式的巴基斯坦来宾在留言板上签名并写下友好祝福。(人民日报记者徐伟摄)

深耕友谊

百川汇海聚众志

2016年11月19日,“深耕友谊会”在巴首都伊斯兰堡成立。这个新平台旨在促进两国民间友好、为两国关系注入更多正能量、夯实民意基础。加入该会的巴基斯坦友人来自各行各业,为发展牢固而持久的中巴友谊作出了重大贡献。

这个名字有什么来头?原来,“深耕”是乌尔都语“Sangam”的音译,意为河水汇聚。中国驻巴大使孙卫东表示,正是因为有众多的巴基斯坦朋友如同百川汇海一般,才让中巴友谊之海变得更加深沉,更加广博。

走廊的民心相通建设也取得积极成果。2016年,走廊联委会中方秘书处共组织3次培训活动。9月,国家发展改革委与中华全国总工会共同举办了首届“中国工会‘一带一路’人文交流——中巴青年职工‘互学互鉴’研讨营”活动,邀请40余名巴青年政府官员及职工代表访问北京、天津和广西,通过双方青年职工互学互鉴、友好交流,更好地传承中巴友谊。

2016年9月,由中国和平发展基金会捐建的瓜达尔法曲尔小学正式建成。这座宽敞、明亮、安全、舒适的现代化小学解决了附近400余名适龄儿童上学难的问题。

据巴基斯坦教育和职业培训部部长穆罕默德·拉赫曼介绍,巴政府不断注重加强汉语学科的发展,目前已在全国28所高校开设了中文课程,巴国内197个机构专门为走廊培养5万名学生,作为将来的技术工作者。

政策沟通是重要保障,设施联通是优先领域,贸易畅通是重点内容,资金融通是重点支持,民心相通是社会根基。

在沿线国家的共同努力下,“一带一路”建设正由点及面,进度和成果超出预期。正如习近平主席所言:“‘一带一路’建设,倡导不同民族、不同文化要‘交而通’,而不是‘交而恶’,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作‘黄金法则’用起来,大家一起做有来有往的邻居。”

(记者徐伟孟祥麟)

(2017-02-21 13:44:31 来源:人民日报 编辑:季琪)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:中企在印度掀起投资热潮
下一篇:中国文莱务实合作走向深入
相关阅读:
“一带一路”上的“长安号”列车将再现丝路辉煌(2016-10-27)
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
清华学子行走“一带一路”纪实:立足中国参与世界发展(2016-10-27)
"我眼中的China"外宣片上线 聚焦"一带一路"城市故事(2016-10-27)

网友评论

国际视窗 月排行

国际视窗 总排行