2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

用好“一带一路”金钥匙,丝绸之路国际总商会走进黎巴嫩

“共建‘一带一路’是阿拉伯地区用稳定替换战乱、用合作重振经济、用联通消除壁垒、用发展凝聚人心的一把‘金钥匙’。”
blob.png

“共建‘一带一路’是阿拉伯地区用稳定替换战乱、用合作重振经济、用联通消除壁垒、用发展凝聚人心的一把‘金钥匙’。” 丝绸之路国际总商会主席吕建中4月6日在黎巴嫩贝鲁特举办的共建“一带一路”合作发展大会上如是说。

blob.png

黎巴嫩总理萨阿德·哈里里,丝绸之路国际总商会主席吕建中,阿拉伯国家商会总联盟终身荣誉主席阿德南·卡萨、主席纳埃尔·卡巴利特,黎巴嫩农工商会联合会主席穆罕默德·舒凯尔,丝绸之路国际总商会荣誉主席杰默·伊纳什维利,以及中黎工商界代表300余人出席大会,围绕“黎巴嫩在‘一带一路’中的角色”、“基础设施与投资项目合作”、“银行与金融合作推动‘一带一路’倡议”、“旅游、教育和文化交流合作”、“互惠贸易和合资企业在进口中的合作”等议题进行了深入探讨。

blob.png

blob.png
blob.png

萨阿德·哈里里表示,“黎巴嫩是东西方的交汇点。‘一带一路’倡议为黎巴嫩提供了新的发展机遇。黎巴嫩是中国的战略合作伙伴,我相信‘一带一路’能使不同文明和平相处,共同发展。”

blob.png

“‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝路精神在黎巴嫩、在阿拉伯世界、在国际商贸的众多领域成为普遍共识和务实合作准则。”吕建中表示,“丝绸之路国际总商会将携手63个国家级商协会会员单位,特别是与阿拉伯地区的商会组织紧密合作,用好‘金钥匙’,打开资源整合、创新机制、务实合作的大门,立足中东,联通欧亚,使形成的项目池和资金池资源更加丰富,合作更加广泛,共同推动‘一带一路’项目落地生根,从而惠及沿线各国人民,推动国际经济的复苏和繁荣。”

blob.png

在萨阿德·哈里里的见证下,吕建中向阿德南·卡萨颁发了丝绸之路国际总商会荣誉主席证书。丝绸之路国际总商会分别与阿拉伯商会总联盟、黎巴嫩农工商会联合会以及法兰萨银行签署了系列战略合作协议。

blob.png

53.jpg

创新合作机制  共建“一带一路”

在共建“一带一路”合作发展大会上的致辞

丝绸之路国际总商会主席 吕建中

2017年4月6日 黎巴嫩·贝鲁特

尊敬的萨阿德·哈里里总理阁下,

尊敬的阿德南·卡萨主席,

纳埃尔·卡巴利特主席,

穆罕默德·舒凯尔主席,

杰默·伊纳史维里主席,

女士们,先生们,朋友们!

大家好!

我从古丝绸之路的起点西安,一路西行,来到历史悠久、文化多元、商贸发达的古丝绸之路的重镇贝鲁特与大家共叙友谊,共谋发展,共建"一带一路"。

感谢萨阿德·哈里里总理出席本次大会。

感谢卡巴利特主席领导的在阿拉伯世界经济、商贸领域中具有影响力的阿拉伯工商会总联盟和舒凯尔主席领导的对推动黎巴嫩同中东地区乃至地中海国家发展经贸合作方面具有重要作用的黎巴嫩农工商会联合会加入丝绸之路国际总商会。感谢卡萨主席接受我们的邀请作为丝绸之路国际总商会的荣誉主席。卡萨主席既是50年代黎巴嫩成为第一批与新中国签订贸易协议国家的重要推动者,又是阿拉伯工商界积极投入“一带一路”建设的倡导者。相信你们的加入,必将使总商会务实合作的步伐迈的更快、更稳,使总商会的各项事业发展的更大、更强,从而推动“一带一路”建设,造福沿线人民。

黎巴嫩位于亚非欧三洲要冲,是腓尼基文明的发源地。作为古丝绸之路上的重镇,贝鲁特腓尼基人最先将来自中国的丝绸、瓷器等货物从这里销往欧洲和地中海沿岸各国。此后的千百年间,驼队马帮络绎不绝,各国商船进出频繁,贝鲁特成为出入中东的门户和东西方重要的物流中转站。

共建“一带一路”倡议是充满东方智慧、促进合作发展、符合各国人民根本利益的,已经得到100多个国家和国际组织的积极响应。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神在黎巴嫩、在阿拉伯世界、在国际商贸的众多领域成为普遍共识和务实合作准则。共建“一带一路”是阿拉伯地区用稳定替换战乱、用合作重振经济、用联通消除壁垒、用发展凝聚人心的一把“金钥匙”。

50.jpg

今天,总商会走进黎巴嫩、走进阿拉伯地区,就是要用这把“金钥匙”开启资源整合、机制创新之门,携手63个国家级商协会在共商、共建、共享的原则下,共同发起成立的商贸、金融、文化、交通、能源、信息、产业园区等七个专业委员会和网上丝绸之路、丝绸之路国际发展基金、丝绸之路商贸博览园、丝路智库联盟、丝路国际大宗商品交易中心、丝绸之路国际文化艺术品交易中心、丝绸之路国际博物馆友好联盟等七大务实合作机制与平台,特别是与卡巴利特主席和舒凯尔主席领导的阿拉伯工商会总联盟和黎巴嫩农工商会联合会紧密合作,共同投向黎巴嫩和阿拉伯地区的能源、交通、旅游、商贸等领域的大项目、好项目,实现资源整合,信息共享,立足中东,联通欧亚,使形成的项目池和资金池资源更丰富,合作更广泛,共同推动“一带一路”项目落地生根,从而惠及“一带一路”沿线各国人民,推动国际经济的复苏和繁荣。

丝绸之路国际总商会是丝路沿线国家商协会的联盟组织,是政府与企业间沟通的桥梁和纽带、商会与会员之间务实合作的平台、推动“一带一路”建设在各国务实合作的重要力量。

今年3月16日在北京举行的中沙投资论坛上,总商会产业园区委员会与沙特沃思马•阿尔-欧拉集团等单位共同签署投资100亿元人民币建设中沙科技产业园区等7个项目。今天的大会上,总商会将与阿拉伯工商会总联盟、黎巴嫩农工商会联合会和法兰萨银行签署合作协议。各位嘉宾将共同见证总商会在阿拉伯世界开启合作发展序幕,“一带一路”的交响史诗值得期待。

今年9月8日,总商会将与中国国际商会、欧亚经济联盟实业家委员会在中国西安共同主办“第二届丝绸之路工商领导人峰会暨丝绸之路国际文化周”。届时,丝路沿线政商嘉宾、专家学者600余人,共同探讨“一带一路”建设与各国工商会合作机制、“网上丝绸之路”与全球互联互通、“一带一路”建设与国际人文交流新模式等议题。在此,我代表主办方诚挚邀请黎巴嫩作为本届峰会的主宾国,邀请黎巴嫩政府领导、卡萨主席等各位嘉宾出席峰会活动,邀请《穿越丝路》歌舞剧在峰会上做主宾国演出。

女士们,先生们,朋友们!

古往今来,伟大的丝绸之路见证了中国和阿拉伯国家文明交融的丝路传奇。中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是在实现共同发展道路上携手同行的好伙伴。

丝绸之路新篇章需要各国人民共同书写。让我们秉承丝路精神,构建利益共同体、责任共同体和命运共同体,携手共进,梦想在丝绸之路上,行进在丝绸之路上,成就在丝绸之路上。

谢谢大家!

(2017-04-17 13:44:39 来源:中国文化交流网 编辑:易禾)
上一篇:联合国鼎力支持“一带一路”倡议
下一篇:巴林积极响应“一带一路”期待与中国开展多领域合作
相关阅读:
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
大唐西市集团携手中视媒资 助力“一带一路”人文交流(2016-10-27)
“一带一路”3年我国在海外建设重大能源项目40个(2016-10-27)

网友评论

国际视窗 月排行

国际视窗 总排行