2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

丝绸古道三千里,黄河文明八千年

丝绸之路贯穿甘肃东西,长达1600公里,敦煌、嘉峪关、崆峒山、麦积山等著名景区都在丝路沿线。近年来,甘肃旅游基础设施不断改善,并推出戈壁徒步、沙漠露营、登山探险等一批具有丝路特色的旅游产品,吸引大批游客前来。

blob.png

作为丝绸之路经济带上镶嵌着的一把“玉如意”,甘肃拥有着得天独厚的区位优势、深厚的历史文化底蕴和丰富的自然旅游资源,随着“一带一路”战略的深入推进,甘肃在丝绸之路经济带上的黄金段地位将更加凸显,机遇与挑战也将迎面而来。加快推进全域旅游建设,打造甘肃丝绸之路黄金旅游带,才能让这把“玉如意”熠熠生辉。

丝绸之路、长城边关,河西四郡、大漠孤烟,黄土高坡、甘南草原……在充满传奇色彩与浪漫神韵的丝绸古道上,在辽阔的中国西北腹地,甘肃传承着黄河上游八千年的文化与文明,丝绸之路两千年的辉煌与梦想。敦煌宝窟、嘉峪雄关、拉卜楞寺、麦积云烟,甘肃的旅游美景魅力无限,成为旅游的梦境,旅游的天堂。古老的丝绸之路横贯东西,黄河干道纵穿南北。甘肃历史悠久,文化灿烂,是古丝绸之路的黄金路段,有莫高窟、嘉峪关长城等2处世界文化遗产,72处国家级重点文物保护单位和512处省级文物保护单位。甘肃自然风光雄奇壮美,类型多样,有戈壁、沙漠、冰川、雪山、森林、草原、雅丹、丹霞地貌等多种自然奇观。甘肃有45个民族,各民族风情浓郁,传统节庆活动独具特色。

blob.png

莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为2 0世纪最有价值的文化发现一坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科一敦煌学。但在近代莫高窟受到骗取、盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏0 1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。

敦煌雅丹国家地质公园,是目前亚洲规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落。常被称为“敦煌雅丹魔鬼城”,亦称“三垄沙雅丹群”。公园位于敦煌市西184公里处,面积39 8平方公里。它主要由风蚀作用形成的雅丹地貌景观。属于古罗布泊的一部分。电影《英雄》、《天脉传奇》、《齐天大圣孙悟空》等影视作品在此拍摄。

blob.png

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉代起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅。最深处约5米,因弯曲如新月而得名,有“沙漠第一泉”之称。鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市。

嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞。嘉峪关距今已有631年的历史。它比山海关早建九年。嘉峪关关城文化景区由嘉峪关关城、长城第一墩、悬臂长城、长城博物馆等景点构成。

崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。崆峒山属六盘山支脉,是天然的动植物王国,有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上。其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。

blob.png

麦积山风景名胜区地处西秦岭北支东段,位于历史文化名城、全国优秀旅游城市天水市东南部,北邻渭水,南携嘉陵,是长江、黄河两大流域的分水岭,南北气候的交替带。景区总面积215平方公里,麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉5个风景区,18个主要游览小区,20个外围游览点构成。麦积山为典型的丹霞地貌,石质皆为紫褐色之水成岩,其山势陡然起独峰,因形如农家麦垛而得名。山崖拔地而起,山势险峻,周围绿树成荫,环境清幽。石窟始凿于384年,经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清1 0多个朝代1500多年的开凿续修,成为中国四大石窟之一。它的海拔1742米,山顶距地面142米,现存佛教窟龛194个,泥塑石雕、石胎泥塑七千二百余身,壁画一千三百余平方米,全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖。东崖现存5 4个洞窟,西崖现存140个洞窟。由于麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆。被雕塑家刘开渠誉为“东方雕塑陈列馆”。

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。

丝绸之路贯穿甘肃东西,长达1600公里,敦煌、嘉峪关、崆峒山、麦积山等著名景区都在丝路沿线。近年来,甘肃旅游基础设施不断改善,并推出戈壁徒步、沙漠露营、登山探险等一批具有丝路特色的旅游产品,吸引大批游客前来。季羡林先生曾经说过,“横亘欧亚大陆的丝绸之路,它实际上是在极其漫长的历史时期内东西文化交流的大动脉,对沿途各国、对我们中国,在政治、经济、文学、艺术、宗教、哲学等方面的影响既广且深。倘若没有这样一条路,这些国家今天发展状况究竟如何,我们简直无法想象。”而甘肃,正在以自己的行动,诠释着“一带一路”的新思维、新战略。(文/万涛

(2017-06-22 18:07:43 来源:中国文化交流网 编辑:白澍)
上一篇:长三角交通一体化:从加速“内循环”到对接“一带一路”
下一篇:最后一页
相关阅读:
“一带一路”与绿色发展论坛在甘肃举行(2016-11-01)
甘肃政法学院搭建“丝路法学大讲堂”学术平台(2016-11-02)
借“一带一路”机遇 甘肃产品扎堆“出国”(2016-11-03)
甘肃省加强与“一带一路”沿线国家贸易合作 前10月实现贸易额近13亿美元(2016-12-13)
甘肃抢抓“一带一路”机遇打造向西开放新高地(2017-02-28)

网友评论

丝路驿站 月排行

丝路驿站 总排行