2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

中国驻英大使:中英“一带一路”合作势头良好

中欧国际工商学院第三届欧洲论坛6日在伦敦举行,中国驻英国大使刘晓明在论坛上发表主旨演讲。

中新社伦敦7月7日电 (记者 周兆军)中欧国际工商学院第三届欧洲论坛6日在伦敦举行,中国驻英国大使刘晓明在论坛上发表主旨演讲。他表示,英国是具有全球影响的大国,在国际和地区合作中发挥着重要作用,也是中国在“一带一路”建设中的重要合作伙伴。中英“一带一路”合作势头良好、前景广阔,正面临宝贵的合作机遇。

9345910061556694257.jpg

  中新社记者 刘关关 摄

  刘晓明说,“黄金时代”定位是中英双方深思熟虑的战略共识,符合两国人民的共同期待和两国关系长期稳定发展的共同利益。而拓展“一带一路”合作正是“黄金时代”的重要“黄金成果”。梅首相多次表示,“一带一路”建设将为英中合作带来丰硕成果和广阔前景。2016年第八次中英经济财金对话进一步明确了英国作为“一带一路”重要合作方的定位。今年5月,英国财政大臣哈蒙德作为梅首相特使赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,强调英国是“一带一路”天然合作伙伴。这些政治共识为中英“一带一路”合作提供了明确的政策指引。

  他表示,近年来,中英各领域务实合作保持良好态势。英国是第一个申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国,也是继中国之后第二个向亚投行专门基金注资的国家。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,英国还是率先共同核准并签署《“一带一路”融资指导原则》的西方大国。

  他指出,在“一带一路”建设中,英国的经验、智慧、创意与中国模式、技术、市场化能力可以实现优势互补。

  刘晓明说,推进“一带一路”建设,旨在通过加强国际合作,促进互联互通,把中国发展同沿线各国发展结合起来,把中国一贯倡导的合作共赢理念落到实处。中国愿以“一带一路”为平台,同世界各国分享发展经验,共享发展成果,不会干涉别国内政,更不会输出社会制度和发展模式;中国将开创合作共赢的新模式,不会重复地缘博弈的老套路;中国将建设和谐共存的大家庭,不会形成破坏稳定的小集团。


(2017-07-07 13:59:21 来源:中国新闻网 编辑:杨起帆)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:中欧班列首趟汽车专列抵达比利时
下一篇:中国建设银行(马来西亚)有限公司举行开业仪式
相关阅读:
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
“‘一带一路’与互联网时代的中国电影高端论坛”召开(2016-11-01)
大唐西市博物馆举办 《2015丝路讲坛——长安城史》(2016-11-02)
“一带一路”引领中国-中东欧经贸合作(2016-11-03)

网友评论

丝路商贸 月排行

丝路商贸 总排行