2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

河北秦皇岛港国际联运为“一带一路”国家送红利

秦皇岛港是河北省首个开展过境货物国际联运的口岸,以秦皇岛为中转中心,境外辐射至日本、韩国、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、俄罗斯等“一带一路”国家的国际过境贸易网络已形成,为沿线国家和地区发展对外经济贸易带来了丰厚红利。

143875851.jpg

中新网石家庄7月6日电 (李茜 唐蜜)秦皇岛海关6日透露,上半年秦皇岛地区过境贸易量大幅增长。秦皇岛港是河北省首个开展过境货物国际联运的口岸,以秦皇岛为中转中心,境外辐射至日本、韩国、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、俄罗斯等“一带一路”国家的国际过境贸易网络已形成,为沿线国家和地区发展对外经济贸易带来了丰厚红利。

  秦皇岛海关6日统计,2017年上半年该关审核放行过境申报单同比上涨约115%;监管货运量同比上涨约66%;监管集装箱同比上涨约214%。数据表明,秦皇岛地区过境贸易量大幅增长,多元化经济发展取得新成果。

  秦皇岛港作为河北省首个开展过境货物国际联运的口岸,基本形成了较为成熟的海铁、海公联运模式:以秦皇岛港为中转站,承接国际海运货物,境内换装成铁路、公路运输,经欧亚大陆桥运至满洲里、二连浩特、吐尔尕特、霍尔果斯等口岸出境,最终运抵中、北亚等国家。目前,秦皇岛港逐步成为中国北方地区发展“一带一路”国际物流合作的重要节点。

  秦皇岛海关协调铁路运输、港口部门及货代企业研究探讨开通“秦-连-蒙”国际集装箱直达专列事宜,并协助该专列于2016年11月开通。

  据秦皇岛北田国际货运代理有限公司负责人邢冬梅介绍:“班列开通前,过境货物约5至15天才能运至二连浩特出境到蒙古国。班列开通后,过境货物抵港后直接换装该趟专列,途经天津、北京、张家口、二连浩特运抵蒙古国,全程仅需40小时,大大压缩了运输时间,降低了过境通关成本。”

  据秦皇岛海关介绍,该关开辟了过境“绿色通道”,极大简化了过境通关手续,降低了企业运营成本;同时提供“预约通关”服务,周末及法定节假日等非工作时间,企业可提前申请预约通关,该关工作人员保证第一时间到达现场为企业办理过境通关手续,实现了过境货物“零等待”24小时通关。(完)


(2017-07-07 17:46:23 来源:中国新闻网 编辑:杨起帆)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:“一带一路”助推广西北部湾港高速发展
下一篇:地方志在一带一路建设中大有可为(新知新觉)
相关阅读:
“十三五”规划纲要:畅通一带一路经济走廊(2016-10-27)
“一带一路”与绿色发展论坛在兰举办(2016-10-27)
丝绸之路工商领导人(西安)峰会:以互通谋合作 以务实促发展(2016-10-27)
临沂市工商联对接“一带一路”商会联盟成立(2016-11-01)
陕西丝绸之路收藏品交易高峰论坛盛大召开(2016-11-02)

网友评论

丝路地标 月排行

丝路地标 总排行