2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

韩城:打造黄河沿岸区域中心城市

陕西省韩城市近年来以“三年千亿产业振兴计划”谋求发展,在创新中培植新兴产业,着力打造韩城经济跨越式发展的“航空母舰”。

12.jpg

韩城国家文史公园一角 刘玉虎摄

陕西省韩城市近年来以“三年千亿产业振兴计划”谋求发展,在创新中培植新兴产业,着力打造韩城经济跨越式发展的“航空母舰”。韩城加快建设“五大千亿产业集群”和“十大百亿企业集团”,核心技术全国领先的水素水、远大PC、沃特玛新能源汽车电池等54个项目推进顺利,今年一季度工业增速达30%。韩城积极引进乌镇、港中旅、华谊兄弟、东方园林等知名企业,投资100亿元建成了国家文史公园、古城文化街区、梁带村博物馆等精品旅游项目,盛大举办了“一带一路”国际灯光艺术节等系列文化活动,旅游业呈现良好发展势头。今年一季度游客达426万人次,创下了正月十五单日接待28万人次的最高峰值;游客突破1000万人次的目标,今年有望实现。

  2016年,韩城市生产总值增长11.7%;全社会固定资产投资增长30.7%;地方财政收入增长15.2%,三项指标增速均位居陕西省第一。今年一季度,全市生产总值增长10%,地方财政收入增长25%,市域经济进入惯性发展的良性轨道。

  “十三五”时期,韩城将以建设产业集聚中心、区域交通中心、商贸物流中心、金融创新中心、卫生医疗中心、公共服务中心为抓手,努力把韩城打造成为黄河沿岸区域性中心城市,陕西省五大区域新增长极之一。

  产业集聚中心。围绕打造国家循环经济示范市和全域旅游示范市,着力构建以“五大千亿产业集群”“六大百亿企业集团”为支撑的工业十大产业集群,打造旅游“六大核心景区”,培育“现代农业十大基地”,实现传统产业转型升级,新兴产业和服务业创新发展。力争到2020年,工业总产值达到3000亿元,年接待游客人数突破1000万人次,服务业总产值达到1000亿元,建成黄河金三角区域经济中心。

  区域交通中心。围绕构建“一小时经济圈”,重点实施327国道、太史大街西延和108国道三期等项目,建设城市空轨,完善经开区路网,形成内部交通大环线。2017年开工西安至韩城城际铁路、建成韩城合阳机场,加快实施韩宜高速、韩黄高速建设工程,建成蒙华铁路、沿黄旅游公路、韩城万荣黄河大桥、禹门口黄河大桥等重大项目,构建水陆空一体化、辐射黄河金三角的立体大交通格局。

  商贸物流中心。加强物流基础设施建设,完善航空网、陆路网、信息网。规划建设临空临铁产业园,培育航空制造、航空物流、航空租赁、航空培训、商务会展等新兴业态。主动融入陕西自贸区和黄河金三角,建设陆路口岸和物流联盟,强化物流园区综合服务功能,提升韩城物流辐射能级。加快发展物流金融、电商物流、保税物流、大宗商品交易等新经济,建设一批国家级、省级物流示范园区,打造立足陕西、辐射西北、面向全国的物流集散基地。

  金融创新中心。深入开展金融创新试点,发挥金融控股集团龙头作用,成立020线上线下交易中心,增强金融保障能力。积极探索 “政银企保”和助保贷模式,搭建大型融资交易平台,拓宽企业直接融资渠道。支持民间资本组建新型金融服务机构,大力推广PPP模式,激活市场主体和社会资本,努力把韩城打造成为黄河金三角区域金融服务中心、金融创新中心、金融人才中心和金融信息中心。

  教育医疗中心。创新教育发展机制,推进校点布局调整,整合优化教育资源,办好人民满意的教育。加快 “四个一流”创建,实施韩城职专升等改造计划,建成西安交大基础教育园区,筹建创新技术学院、华为湖畔学院,叫响“文史之乡”品牌,打造基础教育高地。实施“健康韩城”行动计划,扎实推进综合医改试点,积极组建医疗联合体,依托三甲市人民医院、西安交大一附院韩城医院,培育发展中医药健康养生产业,加快构建千亿健康产业集群,打造辐射黄河金三角区域的卫生医疗中心。

  公共服务中心。实施公共文化服务“五大工程”,繁荣发展文化事业。全面落实创业扶持和就业引领计划,开展全民参保行动,加快“慈善之都”建设,完善城乡社会服务体系。努力实现基本公共服务均等化,让群众享有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的生态环境、更有品质的生活服务,建成更高质量的民生典范城市。

(2017-07-14 11:11:04 来源:人民网 编辑:杨起帆)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:地方志在一带一路建设中大有可为(新知新觉)
下一篇:新疆加快构建“一带一路”交通枢纽中心
相关阅读:
陕西跨入“自贸区时代”:创业就业更容易 海淘更方便(2017-04-07)
“一带一路”助推广西北部湾港高速发展(2017-04-11)
河北秦皇岛港国际联运为“一带一路”国家送红利(2017-07-07)
地方志在一带一路建设中大有可为(新知新觉)(2017-07-11)

网友评论

丝路地标 月排行

丝路地标 总排行