2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

中建装饰照亮“一带一路” 装扮千年敦煌

由中建装饰集团中建照明公司“装扮”的敦煌丝绸之路国际会展中心照明工程,荣获中国照明行业最高奖——“中照照明奖照明工程设计奖”。

 近日,由中建装饰集团中建照明公司“装扮”的敦煌丝绸之路国际会展中心照明工程,荣获中国照明行业最高奖——“中照照明奖照明工程设计奖”。

  作为“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的文博会主场馆,敦煌丝绸之路国际会展中心是敦煌文化博览会永久会址。2016年9月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在此举行。此后将每年在此举办一次博览会,项目为名副其实的国家工程。

  “中照照明奖”是由中国照明学会设立,国家科技奖励办公室正式批准的中国照明领域唯一重要奖项,该奖项是对在照明领域中做出杰出贡献的组织的高度认可。中建照明公司是全球最大建筑施工承包商——中国建筑股份有限公司唯一的专业照明服务商,目标定位为国内最大的照明公司、引领行业发展的照明工程龙头企业。

  中建照明公司对丝路文化进行解读及提炼,提出"夕青揽月,梦回汉朝"的设计主题,通过强调建筑特色斗拱吊顶,外部墙体进行灯光补充,顶部点缀的手法,还原古代建筑之美,塑造一个大气磅礴、意蕴悠长的夜景灯光形象,向世人讲述敦煌穿越千年的不灭传说。综合考量人、街道与城市之间的相互关系,以表现建筑内涵为主,分层次渲染建筑表皮,将敦煌文化融入夜光环境。

  灯光采用暖黄光为主光色,通过夜景表现敦煌文化的复苏,表达大我忘我的飞天精神。

  除美观外,中建照明公司十分注重节能环保,所有灯具为LED产品,此外灯具增加呼吸孔,可以保证在敦煌昼夜大温差下正常使用。灯光控制系统采用分区、分组集中控制的原则,分平日、节假日、重大节假日三种模式,具备时控、程序、手动控制功能。同时通过网络联结、通讯传输C-BUS总线控制系统、智能控制系统连接,使整个夜景亮化照明系统具有控制、告警、报表和管理功能。

(2017-07-18 10:31:13 来源:中国网 编辑:杨起帆)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:福建安溪:“有机、安全”双区建设 推动中国茶走向“一带一路”
下一篇:河南省加速全面融入“一带一路”
相关阅读:
我眼中的周村 ——图说周村(2017-01-13)
2016年新疆银行业为“一带一路”输血3000亿元(2017-02-27)
去年海南参与“一带一路”重大项目27个(2017-02-28)
天津提速打造国际运输通道 融入“一带一路”建设(2017-03-31)

网友评论

丝路地标 月排行

丝路地标 总排行