2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

短纪行 在世界高城——理塘

八月,我来到位于四川省甘孜州海拔4000米以上的世界高城——理塘,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来。”这里是就是仓央嘉措心心念念的地方。

八月,我来到位于四川省甘孜州海拔4000米以上的世界高城——理塘,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来。”这里是就是仓央嘉措心心念念的地方。因为是高原,气候不受大陆的季风摆布,平原上的酷热在这里一扫而光,在广袤的大草原上能眺望到圣洁的雪山,同时呼吸着纯净的空气,难得的心旷神怡。

1.png

理塘有一座虫草山,这里是盛产虫草的地方。在山坡上,辛劳的藏民们趴在地上小心翼翼地挖着虫草,生怕一分神就破坏了这上天赐予的精华。我来到当地的虫草专业户洛绒邓珠的家里做客,热情好客的邓珠一家盛情款待了我,淳朴善良的他们拿出了逢年过节才能吃到的美食,这让我反倒有些不好意思了。因为父母年迈不能再过多劳作,勤劳孝顺的邓珠担起了一家人的生计,俗话说靠山吃山靠水吃水,虫草山是理塘的虫草专业户们赖以生存的宝库,在饭后闲谈间邓珠拿出虫草和其它经营的药材一一为我介绍其功效价值,之前只是有所听闻,这次仔细听了介绍让我大开眼界,这不是单纯的草药,更像是为了我们的健康而存在于世的宝藏。

888971921210469539.png

理塘冬虫夏草是理塘的特产,这里是虫草主产区,出产的虫草在虫草交易市场被公认为优质虫草。邓珠自身对虫草的挖采要求特别严苛,为了保持理塘虫草的良好声誉,他宁可自己蒙受损失也不会让劣等品质的虫草流入客户的手中,并且在挖采完虫草后不忘将挖采部分的植被恢复,维护虫草生长的自然生态。邓珠家还经营着理塘贝母、佛手参、藏红花等珍贵药材,每一种都因生长环境苛刻而产量有限,正因如此,药材细分到每一个个体都是难能可贵的精品。

(冬虫夏草)

(冬虫夏草)

(理塘贝母)

(佛手参)

(藏红花)

世界高城理塘,圣洁而有信仰的地方。将来如果有一天我可以栖身于世外桃源,那我便毫不犹豫的来此。

(2017-10-19 10:12:06 来源: 编辑:杨起帆)
上一篇:得天独厚的“海上福州”
下一篇:精心布局“一轴两翼” 延庆借冬奥叫响“冰雪之城”
相关阅读:
世旅大会聚焦发展与和平 中国提议获得世界掌声(2016-10-27)
从木头经济到乡村旅游 云南香格里拉15年实现旅游转型(2016-11-02)
“冬季到长白山来看雪”旅游推介团走进广州(2016-11-02)
仁怀“党建+旅游”绘就美丽山水画卷(2016-11-02)

网友评论

山水行旅 月排行

山水行旅 总排行