2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

奋力开创新时代中国对外开放新纪元

习近平总书记指出,“我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代”。这是对中国改革开放辉煌成就的高度概括,也是对改革与开放对民族复兴之伟大意义的经典诠释。

党的十九大报告阐明了中国对外开放的伟大历史意义,总结了党的十八大以来中国对外开放的历史性成就,提出了新时代对外开放的基本方略和战略部署。
  习近平总书记指出,“我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代”。这是对中国改革开放辉煌成就的高度概括,也是对改革与开放对民族复兴之伟大意义的经典诠释。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的勇气和智慧,提出并推进了一系列新战略,取得了举世瞩目的非凡成就。首先,以供给侧改革和创新驱动战略推动中国的结构调整和产业升级换代,努力形成国际竞争新优势,从而积极应对全球化放缓和全球结构调整之挑战。其次,以上海自贸区为平台,以准入前国民待遇和负面清单为切入点,大幅度提高外资准入,扩大服务业开放,优化营商环境,推进政府职能转变,从而化外部压力为改革动力,应对全球经贸新规则之挑战。第三,成功商签中澳、中韩自贸区,推动区域全面经济伙伴关系谈判,完成中国—东盟、中国—新西兰、中国—智利等自贸区升级,我们卓有成效地加快了自贸区建设步伐。更重要的是,提出并积极推动“一带一路”建设,为中国的未来发展开拓了巨大的战略空间。第四,我们为全世界贡献了一个又一个中国智慧和中国方案,由全球治理的被动接受者转变为积极建设者和重要影响者。人们看到了崛起的中国,从观众席走到了世界舞台的中央,在牢牢握有硬实力的同时,快速地提升着自己的软实力。
  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。中国在世界经济增长中的骄人业绩,中国在全球治理中的长袖善舞,中国国际影响力、感召力、塑造力的大踏步提升,都是非凡历史性成就的生动写照和精彩呈现。
  展望未来,我国将主动参与和推进经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。这一新格局是一个以“一带一路”建设为重点,陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,这意味着中西部地区将全面加大开放力度,中国将实现开放中的区域平衡并藉此拉动新一轮增长。这一新格局是实行高水平贸易投资自由化便利化的开放格局,这意味着我国将进行更加深入和更加广泛的开放,进而大幅度加快中国的改革步伐,推进新一轮中国市场化和法治化建设。这一新格局强调创新对外投资方式和促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络,这意味着中国将由此实现从贸易大国和投资大国向贸易强国和投资强国的转变,中国整合全球资源的能力和效率将获得质的飞跃。因此,纵然国际环境依然错综复杂,我们也有理由相信,伴随着这一新格局建设,中国将开创新时代对外开放新纪元。(中央党校研究生院院长 潘悦)

(2017-11-17 14:26:30 来源:学习时报 编辑:杨起帆)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:高校在服务“一带一路”和全球治理中要打造“五个高地”
下一篇:两部门印发“一带一路”建设设想
相关阅读:
"一带一路"相关出版工程项目:"走出去"要量力而行(2017-07-17)
湖南上半年对“一带一路”国贸易比重持续上升(2017-07-17)
巴勒斯坦国总统阿巴斯:巴方希望融入“一带一路”建设(2017-07-17)
“一带一路”上的港商(2017-07-17)
中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通(2017-07-17)

网友评论

国内视点 月排行

国内视点 总排行