2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

温州市委市政府召开“一带一路”世界温州人圆桌会议

7月25日,温州市委市政府召开了一次不同寻常的会议——“一带一路”世界温州人圆桌会议。

原标题:

这个圆桌会议不寻常,市委书记与“一带一路”沿线国家温商代表都到了,意大利汉学家也来了

7月25日,温州市委市政府召开了一次不同寻常的会议——“一带一路”世界温州人圆桌会议。

会议有哪些不同寻常?

MAIN201711280603000330094895792.jpg

省委常委、市委书记周江勇与施艾珠、王军、汪驰、王振滔等市领导,与海内外温商代表、行业协会负责人和专家学者代表一起,围绕“一带一路”建设,共叙乡情友谊,共商内外互动,共话温州发展。

会议的不同寻常之处,有三点:

主题不寻常

“一带一路”倡议,是当下中国和世界最热话题之一。围绕这一世界级的大事举行圆桌会议,这在温州是首次。

参与人员不寻常

跨越五湖四海而来,是这次与会人员的最大特点。接到家乡温州的邀请,熟悉的乡贤来了,11位“一带一路”沿线国家地区的温籍侨团、异地商会代表远道而来;外国“面孔”也来了——意大利汉学家唐云应邀而来。

MAIN201711280604000114061882476.jpg

唐云

传递信号不寻常

市委十二届二次全会刚刚召开,市委市政府马上召开这样的会议,向外界传递出鲜明信号:温州要充分对接、用足用好“一带一路”建设机遇,更好参与“一带一路”建设,切实把世界温州人优势转化为推进温州新发展的优势,从而重塑改革开放新优势、加快建设国际时尚智城。

为什么要开这个会?

且看“一带一路”上的温州人

MAIN201711280604000450989636291.jpg

目前,约38万的温州人布局在“一带一路”沿线57个国家

我们先来看这样几组数据:

1

温州是全国重点侨乡之一,有68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业。其中有38万人分布在“一带一路”沿线57个国家,成立了135个温籍侨团。

2

温州在“一带一路”沿线区域,建成了俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区、越南龙江工业园区、乌兹别克斯坦鹏盛工业园等3个国家级境外经贸合作区和1个省级境外经贸合作区,成为全国拥有国家级境外园区最多的地级市。

MAIN201711280605000162616396384.jpg

越南龙江工业园

3

温州在“一带一路”上实施境外营销网络推进计划,先后在俄罗斯、阿联酋等地设立了18个境外商品城,建成境外营销机构261家,海外仓7个,全力开拓国际市场。

4

温州人在意大利、荷兰、德国、希腊等“一带一路”国家设立了50多所中文学校;创办海外华文媒体44家。

如何融入“一带一路”建设?

周江勇在会上这样说

MAIN201711280605000455447221887.jpg

“一带一路”建设是温州和温州人发展的难得机遇

从国家层面看,“一带一路”建设是为构建人类命运共同体和促进中华民族伟大复兴而打造的世纪工程。

从浙江发展看,“一带一路”建设是浙江新一轮对外开放的牛鼻子。

从温州转型看,“一带一路”建设是温州建设国际时尚智城、重塑改革开放新优势的重要抓手。

世界温州人是温州参与“一带一路”建设的独特优势

活跃在世界各地特别是“一带一路”沿线国家的温州人,为我们参与“一带一路”建设奠定了四大基础优势:联结全球的网络优势、基础扎实的产业优势、战略合作的空间优势、敢为人先的精神优势。

我们要做足做透独特优势,用足用好“一带一路”建设机遇,真正推动温州插上“一带一路”翅膀,实现新的腾飞。

据悉,市委市政府建立世界温州人“一带一路”圆桌会议机制,旨在汇聚世界温州人智慧与力量,研究探讨温州对接“一带一路”建设的全局性、前瞻性、关键性问题,更好参与“一带一路”建设。

会上大家都说了什么?

且听全球温商心声

天虽热,情却浓;言虽简,情却真。与会嘉宾们结合自己在“一带一路”沿线创业发展体会,立足本职工作,话温州人品牌、谈温州优势,为温州拓宽“一带一路”建设之路畅所欲言、各抒己见。

MAIN201711280606000388501511751.jpg

邱光和

以森马集团参与“一带一路”建设为例,森马集团董事长邱光和说,“一带一路”建设是温州人、温州企业一次千载难逢的发展机遇。参与“一带一路”建设,有利于扩大国际视野、整合全球优势资源,有利于传统产业转型升级。他建议政府要希望政府牵头搭建信息共享、法律支持、融资服务三大平台,同时要从快从简从速推进国际业务审批。他还提出,要充分利用世界温州人资源和温州人创办的海外华文媒体,进一步整合好资源、发挥好优势,助推温州发展。

MAIN201711280607000073338156555.jpg

许开裕

温州市中非商会会长、地豪集团执行董事许开裕,结合近年来参与中非合作交流的经验谈到,全球温商有技术、资本、人才、信息等优势,只要更好地分享合作,温商在“一带一路”建设中可以大有作为。他建议市委市政府扶持有条件、有基础的温州商会协会企业,“走出去”做市场先锋,并建立互助机制,引领更多企业“走出去”。同时也要积极探索、拓宽引进来之路,推动温州对外开放工作。

乌兹别克斯坦、越南、塞尔维亚、阿联酋、俄罗斯、荷兰,不少与会嘉宾在这些国家投资创业。乌兹别克斯坦鹏盛工业园董事长陈林旺、塞尔维亚贝尔麦克物流商贸园董事长郑坚伟等,从境外工业园区的规划建设、融资发展、招商引资等方面入手提出想法,希望政府加大对温商建设境外工业园区的引导力度,助力打造中外合作样板。

MAIN201711280607000290462395854.jpg

乌兹别克斯坦鹏盛工业园

“海外温商要加强资源共享、实现联动发展”“加强温州与‘一带一路’沿线国家地区的人文交流”“完善海内外温商的网络体系建设”……14位与会嘉宾们从加强温企“走出去”、用好温商资源、加强人文交流等方面提出不少意见建议。

“从大家的一言一语中,我们可以感受到世界温州人心系家乡的情意、支持家乡的情结和反哺家乡的感情。”周江勇在聆听发言后感谢大家的真知灼见。

今后温州要怎么干?

且待温州打好五张牌

MAIN201711280607000508276349116.jpg

与大家共论“一带一路”上的温州作为,周江勇指出,要具体务实、精细精准谋划和设计温州参与“一带一路”建设的载体、路径和举措,把温州人独特优势转化为温州现实竞争力、发展新优势,助推国际时尚智城建设。重点要打好“五张牌”:

1要打好合作平台牌,提升对外投资水平

2要打好营销网络牌,提升国际贸易水平

3要打好交通枢纽牌,提升互联互通水平

4要打好温商资源牌,提升招商引资水平

5要打好人文优势牌,提升交流合作水平

周江勇还着重就在“一带一路”建设中更好发挥政府有为作用提出要求:

“各级党委政府要强化有为意识,坚持市场‘无形之手’和政府‘有形之手’并用,为新一轮温州人参与‘一带一路’建设创造优良环境。”

且让我们拭目以待!

(2017-11-28 13:48:03 来源:人民网 编辑:杨起帆)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:首届丝绸之路(嘉峪关)非遗大会在京召开
下一篇:“一带一路”开创全球经济开放发展新格局
相关阅读:
第六届中国国际石油贸易大会:推进“一带一路”能源合作 维护全球市场稳定(2017-11-27)
俄罗斯联邦旅游署署长萨福诺夫:欢迎中国游客(2017-11-27)
意大利孔院汉语教学研讨会举行(2017-11-27)
环保企业借“一带一路”深耕海外市场(2017-11-27)
2017天府金融论坛在蓉举行 四川将打造“军民融合+金融创新”高地(2017-11-27)

网友评论

国内视点 月排行

国内视点 总排行