2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

达沃斯论坛各国代表热议“一带一路”

第48届世界经济论坛召开之际,第二届“一带一路达沃斯论坛”24日在瑞士达沃斯举行。与会代表纷纷表示,“一带一路”倡议推动沿线国家合作,有利于促进地区发展。

新华社瑞士达沃斯1月24日电(记者聂晓阳 翟伟)第48届世界经济论坛召开之际,第二届“一带一路达沃斯论坛”24日在瑞士达沃斯举行。与会代表纷纷表示,“一带一路”倡议推动沿线国家合作,有利于促进地区发展。

联合国贸易和发展会议(贸发会议)秘书长基图伊表示,全球化和多边主义创造了很多奇迹,但目前需要寻找进一步发展的新方式、新动力,“一带一路”倡议能在这方面发挥巨大贡献。

联合国负责经济与社会事务的副秘书长刘振民当天在论坛中说,“一带一路”倡议为区域合作和全球化提供新思想、新动力、新形态。刘振民说,联合国认为这一倡议是全球实现2030可持续发展议程的重要部分,是对全球化的实质性推动。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁说,在全球投资大幅下降、贸易增长缓慢的背景下,中国提出“一带一路”倡议无疑将带动全球资本流动,成为全球投资新热点。

当天,多国政府官员参加了“一带一路达沃斯论坛”。

巴基斯坦外交部长阿西夫在论坛上说,目前保护主义和贸易壁垒妨碍全球贸易继续增长,互联互通的合作将是解决这一问题的关键。

蒙古国外长朝格特巴特尔认为,“一带一路”倡议符合蒙古利益,有利于促进自由贸易和经济增长,有助于维护欧亚地区和平与稳定,为发展奠定更好基础。

在泰国总理府官员科萨看来,“一带一路”倡议非常重要,可改善沿线国家贸易关系。科萨表示,泰国毫无疑问会和中国继续密切合作,推动共同发展和繁荣。

本届论坛由清华大学、国家发展改革委国际合作中心及联合国贸发会议联合举办,吸引100多位政要、工商和学界代表参加。

“一带一路达沃斯论坛”秘书长、国际货币基金组织前副总裁朱民当天表示,“一带一路”倡议是中国支持全球化和全球合作的具体表现,是中国为改善全球治理做出的贡献。

“一带一路达沃斯论坛”2017年1月创立,每年达沃斯世界经济论坛年会期间在瑞士举行。

(2018-01-26 15:22:41 来源:新华网 编辑:沈妍)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:国际视点:欧洲一体化步伐跌跌撞撞
下一篇:睿智和远见——国际社会再次热议人类命运共同体理念
相关阅读:
打造共同命运提振世界经济(2018-01-24)
世界经济论坛年会开幕 聚焦国际合作应对挑战(2018-01-24)
世界经济迎来“达沃斯会诊”(2018-01-24)
多边主义:前行步伐势不可挡(2018-01-24)
国际视点:欧洲一体化步伐跌跌撞撞(2018-01-25)

网友评论

国际视窗 月排行

国际视窗 总排行