2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

四川“一带一路”跨境人民币业务增长迅速

截至2017年12月末,四川省与57个“一带一路”沿线国家和地区进行了跨境人民币交易,累计实现跨境人民币结算量达625亿元。其中2017年结算105亿元,同比增长10.5%,在全省结算额中的占比同比提高5.3个百分点。

新华社成都1月23日电(胡旭、李书简)记者从中国人民银行成都分行了解到,截至2017年12月末,四川省与57个“一带一路”沿线国家和地区进行了跨境人民币交易,累计实现跨境人民币结算量达625亿元。其中2017年结算105亿元,同比增长10.5%,在全省结算额中的占比同比提高5.3个百分点。

中国人民银行成都分行货币信贷处副处长曾好介绍,“一带一路”沿线大多数国家属于发展中国家,对我国“走出去”企业的融资和风险防控能力提出了较高要求。人民银行成都分行指导银行和企业在现有政策框架内开办跨境人民币创新产品,为相关业务扫清了政策障碍。

此外,人民银行成都分行和国家外管局四川省分局研究出台了《关于金融支持中国(四川)自由贸易试验区建设的指导意见》,推动人民币成为四川自贸区与“一带一路”沿线国家跨境贸易和投资计价、结算的主要货币,探索将成都建成南丝绸之路跨境人民币结算中心,全面推动跨境人民币结算中心功能建设。

数据显示,截至去年底,四川省已成功开办14家跨国企业集团跨境双向人民币资金池;跨境人民币累计结算近六千亿元,业务覆盖近4000家企业;46家商业银行的536个分支机构办理了跨境人民币业务,涉及1739家境外银行,交易辐射至140个国家和地区。

(2018-01-26 17:02:40 来源:新华网 编辑:沈妍)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:河南省加速全面融入“一带一路”
下一篇:最后一页
相关阅读:
一带一路:人民币和企业要一起走出去(2016-10-31)
专家:"一带一路"跨境金融合作需加强 人民币将得以扩大使用(2016-12-15)
李稻葵:“一带一路”国家应加强金融合作 扩大人民币使用(2016-12-20)
2016年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币(2017-02-21)

网友评论

丝路地标 月排行

丝路地标 总排行