2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

我国将在2020年研制出时速600公里高速磁浮样车

记者从25日在青岛举行的时速600公里高速磁浮交通系统技术方案专家评审会上了解到,我国将在2020年研制出时速600公里高速磁浮样车。

新华社青岛1月25日电(记者张旭东)记者从25日在青岛举行的时速600公里高速磁浮交通系统技术方案专家评审会上了解到,我国将在2020年研制出时速600公里高速磁浮样车。

当日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案通过了专家评审,这标志着由中车四方股份公司牵头承担的国家重点研发专项“高速磁浮交通系统关键技术”课题取得重要阶段性成果。

中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,高速磁浮交通系统技术方案通过评审,意味着下一步可以进入施工设计,具有重要节点意义。按照课题计划,2018年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成5公里试验线验证,进行集成示范,为实现高速磁浮工程应用和产业化奠定基础。

此次评审会邀请了19名国内知名院士和专家参与评审。专家组认为,课题组提出的高速磁浮交通系统采用成熟的常导技术和具有我国特色的永磁电磁混合悬浮技术组合的技术方案,技术定位准确、技术路线正确、主要技术指标具有创新性和先进性,技术方案可行,一致同意通过评审。

据介绍,高速磁浮交通系统关键技术研究课题,是科技部“十三五”国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项的课题之一,也是我国首批由企业牵头组织实施的国家重点研发专项之一。此课题的目标是攻克时速600公里高速磁浮系统核心技术,全面掌握自主设计、制造、调试和试验评估方法,研制高速磁浮工程化样机,建立具有国际适应性的中国高速磁浮系统核心技术和标准规范体系,形成高速磁浮交通系统完全自主化与产业化能力。

据了解,高速磁浮交通系统由磁浮车辆、地面牵引控制、运行控制、线路轨道系统等构成,涉及学科、专业众多,是一项技术难度极高的系统工程。该项目采用产学研用相结合的创新模式,由中车四方股份公司牵头,联合国内15家企业、高校、科研院所共同攻关。

(2018-01-26 17:23:13 来源:新华网 编辑:沈妍)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:中亚天然气管道累计向国内输气突破2000亿立方米
下一篇:风帆正悬立潮头 行稳致远启新程 ——国家电网公司服务“一带一路”建设纪实
相关阅读:
“一带一路”不断推进 高速磁浮能否逆袭成功?(2016-10-27)
向中国制造致敬(2017-04-05)
“一带一路”大数据:交通设施重点工程不断推进(2017-05-08)

网友评论

重点产业 月排行

重点产业 总排行