2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

张西岭:讲好梅花拳故事,弘扬传统武术文化

以遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,“弘扬民族文化,传承梅拳精神,塑造梅拳形象”为宗旨。目标是将梅花拳这一文化非遗瑰宝传播与世界各地,作为强身健体和全民健身运动的载体,让更多的人受益于梅花拳。

3月3日,首届平乡梅花拳文化节在平乡县梅花拳产业园开幕。来自国内外及当地的数万名梅花拳弟子、梅花拳爱好者,齐聚梅花拳始祖邹宏义墓前祭祖拜师,切磋技艺,比武联谊。 

河北省文化厅党组书记王离湘,国家体育总局体育文化发展中心研究部主任崔乐泉,河北省体育局副巡视员王春,邢台市委常委、宣传部长戎阳,邢台市人大常委会副主任周世伟,邢台市人大常委会副主任、平乡县委书记杨宪春,邢台市副市长邓素雪,邢台市政协副主席李中华等领导出席开幕仪式。 

据了解,2006年,梅花拳被列为首批国家级非物质文化遗产。本次文化节为期三天,来自北京、山东、台湾及国外等地的知名专家学者、优秀梅花拳弟子、围绕梅花拳非遗文化的活态传承、梅花拳文化研究的创新性发展等重要课题进行研讨,进一步推动梅花拳这一国家级非物质文化遗产的传承与保护。 

活动期间,中国文化交流网一带一路频道主编李亚波访问了国家级非物质文化遗产梅花拳传承总会会长、国家级传承人张西岭,就非物质文化遗产梅花拳的保护传承等问题展开交流。

张西岭是土生土长的平乡人。他13岁开始学习梅花拳,如今已有40多年。他的入门弟子就有近百人,其中不乏外国友人,学生则不计其数。

ͼƬ1.png

左:中国文化交流网一带一路频道主编李亚波

右:国家级非物质文化遗产梅花拳传承总会会长、国家级传承人张西岭

李亚波:请您为我们简单介绍一下梅花拳总会的相关情况。

张西岭:国家非物质文化遗产邢台梅花拳传承总会,成立于2008年3月28日,现有会员约3000多人(包括其他分支机构会员)。是由梅花拳弟子和热爱武术事业的人或单位自愿结成的行业性、独立性、非营利性社会组织。以遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,“弘扬民族文化,传承梅拳精神,塑造梅拳形象”为宗旨。目标是将梅花拳这一文化非遗瑰宝传播到世界各地,作为强身健体和全民健身运动的载体,让更多的人受益于梅花拳。

总会的目标是挖掘、整理、研究、发展、传承梅花拳文武功法。在武功方面主要是挖掘、整理和完善梅花拳基本拳及拳法练法、套路、常规兵器和梅花拳稀有兵器的练法和用法,梅花桩功法等的研究传承。文功方面以研究养生、易理、医理、玄理等。

在传承上要遵守梅花拳的“五戒、五要”“十二条规矩”来培养梅花拳弟子高尚的武德和情操。积极传播传统文化,培育梅花拳武术精英,开展各地梅花拳论谈、交流活动。以弘扬梅拳精神为契机,积极开展与国内外梅花拳弟子的沟通和交流。

李亚波:2016年,中共中央、国务院印发《健康中国2030规划纲要》,明确提出要丰富和完善全民健身体系,大力发展群众喜闻乐见的体育项目,鼓励开展特色运动项目。梅花拳这种运动形式的推广和普及对于民众的大健康来说有哪些特色之处呢?

张西岭:我们要在新的发展形势下,时刻遵守国家政策,积极响应《健康中国2030规划纲要》的精神,使梅花拳更好地与开展全民健身运动紧密联合起来,充分利用梅花拳非遗文化的优势,做好梅花拳进校园的首要工作,统一梅花拳校本教材,培养优秀的梅花拳人才,让更多人参与梅花拳的传承与发展。积极开展各种形式的习武演练和交流活动,真正做到非遗文化进学校、进社区、进企业、进军营,让更多人了解梅花拳、学习梅花拳、体悟梅花拳,让大众能够喜欢上梅花拳,最后能受益于梅花拳。

梅花拳的基础拳就是养生健身的有效功法,基础拳也就是梅花拳阴阳五势拳,阴阳交替,身心并练,内外兼修,外练五行,内练五脏达到阴阳平衡,百病不生,做到真正意义上的健康。

李亚波:梅花拳是首批国家级非物质文化遗产,梅花拳的推广和传承具有哪些社会意义?

张西岭:梅花拳于2006年5月被国务院批准、文化部命名为“首批国家级非物质文化遗产”,近年来,梅花拳传承总会致力于梅花拳历史文化的挖掘整理。梅花拳在历史的长河中坎坷潜行,几百年来的风雨冲刷,现已用崭新的面貌示人。梅花拳的文化核心是敬奉天地、忠君爱国、尊师孝亲。与人为善,和睦共处,有很高的民族正义感,在和谐社会发展过程中起到积极的作用,为努力实现伟大中国梦增砖添瓦贡献自己的力量。

李亚波: 如何讲好梅花拳的故事,如何让更多人了解和传承梅花拳?在十九大后的开局之年,在新时代下,梅花拳总会有哪些新的规划和布局吗?

张西岭:我们认真学习了党的十九大精神,在新时期下,跟着传统文化大发展和一带一路的总设计,梅花拳传承总会势必将梅花拳文化大力推广普及至世界各地,让更多的人受益。目前,主要是在学校推广,现在的小孩和年轻人热忠于网络,大多的时间都停留在网络世界里,国人的身体大多都处于亚健康,我们梅花拳的传承就是为了助力改变这个现状,使国人有健康的体魄,才能更有信心实现梦想。传承与发展都要健康有序,每年有个新台阶,不断完善自我,通过不断的努力,在各地发展梅花拳培训基地和传习所,扩大影响力和知名度,让每个人都能了解梅花拳,知道梅花拳的历史和传承故事,众望所归,梅花拳的发展会给更多人带来身心的健康和社会的和谐。

李亚波:对于您个人来讲,您坚持传承推广梅花拳多年,是有着怎样的信念和执着?

张西岭:作为我个人来说,我并不是没事干,我有我的企业和公司,子女们都成家立业了,都有工作,并且都很优秀,孩子们都不愿让我操心劳身,希望我在有生之年过好自己,可是,我有个信念:不能辜负每一个支持和关注我把梅花拳做好的人,更不能因为个人的幸福和安逸辜负党和国家赋予我的责任,我作为一个国家级梅花拳传承人更应该以身作则不遗余力的将梅花拳传承事业做好,这是责任和担当,不能违背自己的誓愿和良心,更不能违背梅花拳的宗旨,就是全心全意将梅花拳传承事业发展的更好,让更多人能够受到梅花拳文化的感染和熏陶,从中获得自身的受益。

(2018-03-17 15:34:10 来源: 编辑:白澍)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:西北五省区非遗大展演
下一篇:最后一页

网友评论

非遗传承 月排行

非遗传承 总排行