2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

张军良:构建梅花拳小镇,产业带动文化传承

梅花拳是中国古老的传统武术,既然它能够流传到现在,那它内在肯定是有很深厚的文化底蕴的,所以我们要把它和中国的国学文化结合起来。另外全国的梅花拳弟子和各个协会之间有着紧密的联系,我可以这样说,没有任何一个拳种有这样紧密的正能量。

3月3日,首届平乡梅花拳文化节在平乡县梅花拳产业园开幕。来自国内外及当地的数万名梅花拳弟子、梅花拳爱好者,齐聚梅花拳始祖邹宏义墓前祭祖拜师,切磋技艺,比武联谊。 

河北省文化厅党组书记王离湘,国家体育总局体育文化发展中心研究部主任崔乐泉,河北省体育局副巡视员王春,邢台市委常委、宣传部长戎阳,邢台市人大常委会副主任周世伟,邢台市人大常委会副主任、平乡县委书记杨宪春,邢台市副市长邓素雪,市政协副主席李中华等领导出席开幕仪式。  

据了解,2006年,梅花拳被列为首批国家级非物质文化遗产。本次文化节为期三天,来自北京、山东、台湾及国外等地的知名专家学者、优秀梅花拳弟子、围绕梅花拳非遗文化的活态传承、梅花拳文化研究的创新性发展等重要课题进行研讨,进一步推动梅花拳这一国家级非物质文化遗产的传承与保护。 

活动期间,中国文化交流网一带一路频道主编李亚波访问了河北省平乡县政府副县长张军良,就平乡县传承、保护和发展非物质文化遗产梅花拳展开交流。

ͼƬ2.png

 左:中国文化交流网一带一路频道主编李亚波

右:河北省平乡县政府副县长张军良

李亚波:您认为梅花拳的发展对于平乡县来说有什么样的意义?下一步我们的发展重点是在哪一方面呢?

张军良:梅花拳的始祖就在平乡,这几年有发展,但是进度较缓慢,对于我们平乡来说也希望可以借助梅花拳这个优势来宣传平乡,最终达到发展平乡的目的。经过县委县政府的研究,决定把各地梅花拳协会的自发行动转变成由政府参与甚至主导的活动,来发掘梅花拳的文化,更深入地去传承。

具体内容还是传承、保护和发展。这次邀请了这么多国家、省、市级主管领导、知名大专院校专家教授、全国各地的梅花拳组织和知名梅花拳弟子来平乡。这次梅花拳文化节得到了上级领导的高度重视,引起民众包括梅花拳弟子的共鸣,最终达成一种共识,为我们下一步的发展打下基础。

刚才提到下一步梅花拳的发展,我认为还是保护、传承和发掘。第一个方面。就是梅花拳的传承和发展,武术是一方面,但文化是第一位的。梅花拳是中国古老的传统武术,既然它能够流传到现在,是因为它有着很深厚的文化底蕴,所以我们要把它和中国的国学文化结合起来。另外全国的梅花拳弟子和各个协会之间有着紧密的联系,这和它深厚的文化底蕴是有分不开的,但目前我们挖掘到的力度还不够还很松散,没有形成一个完善的管理系统。

所以说基于这种情况,下一步梅花拳的发展必须要把文化这一块挖掘出来,让从古至今的深厚历史形成一个文化系统,来便于传播。所以我认为发展梅花拳,文化是根。

李亚波:“梅花拳”2006年5月就被国务院列入第一批“国家级非物质文化遗产”。是唯一一个誉为“文化拳”的文武双修的武术门派。这就是讲故事的亮点。您认为该怎么挖掘呢?

张军良:在文化这一方面,我们要取其精华去其糟粕,把它好的一面写进文化,这就是正能量。这是我想说的第一方面。

第二方面,我想说这个武术本身。虽然现在全国各地练梅花拳的人也不少,但是没有系统性的学习,梅花拳门派较大,区域分布面广扩,都是民间的师徒传授方式,很多古老的梅花拳武功就这样慢慢流失了。所以在下一步梅花拳的普及和传播中,拳术的普及是非常重要的。像咱们的梅花拳进学校,就要把全国各地的梅花拳整合、统一归纳起来,不仅要规范化、系统化、教材统一化。把已经流失的挖掘出来,补充进来,纳入全民健身,不论是中华武术进校园,还是进社区,由政府主导,大众参与把它统一起来,这样就可以把梅花拳的传播发展起来了。

比如在平乡,实际上现在练梅花拳的也不太多,练也是个别的村在练,我认为再这样下去,梅花拳的功法就会丢失,甚至消失。目前,政府倡导梅花拳进学校,由梅花拳传承人张西岭和梅花拳传承总武场骨干,为平乡县中小学培训了一批又一批体育老师,成为梅花拳武术教练员,并且成立了第一家梅花拳的公立学校,我的想法就是再不抓,就抓不起来了。学校现在有一百多个学生,现在就要抓紧落实,把这个梅花拳学校以多形式、多板块的运作模式,形成培养梅花拳武术英才的良好态势,逐渐把它系统化,教材统一化,统一程序,在方方面面把它规范化。

李亚波:我们今天参观的那所学校就是梅花拳的公立学校吧。

张军良:对,公立的学校。同时进学校有一个好处,这些学武术的孩子们,将来就是专门为国家培养的武术人才。孩子进正规学校以后,就有学籍,只要你的文化和武术达到一定的程度,就可以上大学,上专门的体育院校,这就是为他们将来的出路做打算,他们的积极性相对也就高了。

李亚波:是的,有政府的倡导和支持,梅花拳的传承和发展就有希望了。最终实现“梅花拳”产业化落地,这样不仅能更好的将“梅花拳”传承发展,而且能带动地方经济。

张军良:我想说的第三方面就是这个。我认为梅花拳的传承与保护和发展,必须要和产业结合起来。没有产业,就没有后劲儿。单纯地靠文化、武术的传播,不能形成一个产业,将来也不能持续发展,就是有缺陷的。所以作为平乡来说,既是梅拳圣地,又是梅花拳邹始祖的故乡,咱们有义务和责任,把这个产业做起来,而且要做大做强。

所以下一步,我们县委政府也在研究,一定要把梅花拳始祖的发源地文化产业做出来。在这方面,首先要把梅花拳祖庭打造起来,结合现在的国家政策,将梅花拳的产业园,把它建成梅拳镇,或者是体育小镇,甚至是结合未来三年的乡村振兴计划,把这里建成全世界梅花拳弟子的老家,让世界人民都知道,这里就是梅花拳邹始祖的故乡,是每个梅花拳弟子朝圣的地方。

李亚波:2018年中央一号文件就是乡村振兴战略,可见十九大之后国家对于精准扶贫,对于县域经济发展是有很大关注的。

张军良:将来研究一些梅花拳的兵器,都要从平乡县出去的,也要和高校结合起来。比如张总做的梅花拳酒,就是产业系列的一个部分,当然我只是举一个小例子,想的也不完整。就是说梅花拳下一步的发展,就得和产业结合起来。

李亚波:梅花拳的推广是属于大文化产业,文化产业是非常有活力的朝阳产业,您认为如何运用文化产业发展地方经济?

张军良:所以县里下一步打算就是改造梅花拳圣地后马庄,打造成一个梅花拳小镇,一个古香古色的文化基地。

今年我们要申请文化部的专项资金支持,我们这一次还邀请到了国家非遗司的司长、处长。他们看了这个演武大厅也感到非常震撼,下一步要把梅花拳的历史放进博物馆,包括全国系统性的一些梅花拳文化,大家到这个博物馆一看就明白了梅花拳的来龙去脉。还要恢复邹氏老祖先的旧居,然后与文化产业相配套的一些基础设施和服务设施都要建设起来,通过招商引资,发展梅花拳这个文化产业。

梅花拳的传播也要和我们现在的大旅游结合起来,邢台现在已经开始了旅发大会。市委要求每个县都要承办一届旅发大会,平乡作为一个人少地小的小县,县域内也没有什么大的旅游景点。梅花拳应该作为旅发大会的一个承接地,现在有了一定基础,下一步就可以做大做强。

李亚波:其实这不仅仅是旅发大会,也可以说是梅花拳的大会。

张军良:我说梅花拳迎来春天是有目的性的,是必须要做的,将来平乡县承办这个旅发大会,要有内容给全市人民。梅花拳是一个很好的点,所以要把它和我们平乡的旅游方方面面都结合起来,至少是文化方面很好的一个亮点。

李亚波:梅花拳是我国最为古老而优秀的传统武术门派,可惜大部分民众都没听说过,更不了解它的历史。

张军良:我也考虑到梅花拳的传承、保护与发展,在宣传上要加大力度。刚才你也讲到了,很多人都不知道这个梅花拳。太极、八卦掌和少林寺等知道的人较多,但梅花拳的知名度就相对较低了,说明我们的宣传还不到位。

李亚波:如果我们只是拍一部小电影是不足以引起社会关注的。我们需要与邢台学院一起,由政府牵头,共同成立已梅花拳为核心的专项行动课题组,形成专项课题研究以及持续不断地舆论传播,加之纪录片、影视等全新新媒体形式,持续造势,持续打造梅花拳的社会影响力。

张军良:刚才张院长也讲到,成立邢台学院梅花拳研究所,通过研究所的一系列梅花拳学术理论方面的东西,将来放到一些学术期刊上,会是非常有影响力的。第二个方面就是要把梅花拳和影视结合起来。张总(张西岭)也有考虑通过媒介这种方式,来对梅花拳进一步地进行宣传。

李亚波:总书记在多个场合谈到外宣工作要“讲好中国故事,传播好中国声音”对于平乡县来说要想取得更好的发展也要讲好平乡的故事,把梅花拳推向国际化。

张军良:这是一方面,另外一个途径就是通过媒体和“一带一路”把它推广到国外,让更多的国外友人学到梅花拳,同时,加快国外友好城市的对接。

现在梅花拳往外传播文化必须要统一,现在存在的一个问题就是,梅花拳的相关组织比较分散,管理欠缺。这次我们邀请了文化部的相关领导,将来要召开国际性的会议,以后把它统一起来,形成一个正规的文化产业。虽然文化提倡百家争鸣,但最终也应该有一个共性和统一性。所以政府在这方面,下一步要大力去引导。

最后我想说的是,一定要发挥全球梅花拳弟子的作用。梅花拳的弟子无论是在国内还是国际,各行各业都有很多名人,他们对梅花拳都是非常关注的。比如深圳联教科技集团董事长李烈相,他就说,现在梅花拳的弟子初步估计要有一千万之多,假如建立一个基金,一个平台,就可以为梅花拳做点事。所以说为什么梅花拳一定要规范组织,组织规范以后思想就统一了,做什么事就都好做了。成立一个全国性的基金,通过某个组织管理,将来就可以通过民间对接来发展梅花拳,不需要政府拨款,只需要规范好,运作好就可以了。

(2018-03-18 15:35:39 来源: 编辑:白澍)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:中俄青少年才艺大赛组委会借国际文化与贸易交流谱写合作新篇章
下一篇:最后一页
相关阅读:
“一带一路”成经济增长的重要引擎(2016-10-27)
中国地质博物馆借力“一带一路” 共建科普场馆科学传播丝绸之路(2017-11-29)
“文化铺路,凯货出山” 贵州凯里启动电商扶贫项目(2018-01-26)
外交部:习近平主席达沃斯演讲展现巨大感召力和影响力(2018-01-26)
张西岭:讲好梅花拳故事,弘扬传统武术文化(2018-03-17)

网友评论

艺术交流 月排行

艺术交流 总排行