2016年度“互联网+文化”创新型服务平台  国声智库

《国宝礼赞——蒋昌忠中国作品展》在中华世纪坛举办

蒋昌忠在创作中贯通着“民胞物与”的思想与深切的人文情怀,充满了对生命哲学思想的礼赞与敬畏。

image.png

3月20日,由湖北省委宣传部指导、湖北省文化和旅游厅、湖北省文学艺术界联合会、清华大学美术学院·中国艺术学研究所、湖北省美术家协会主办,中华世纪坛、北京墨德资本投资管理有限公司、墨德网承办的《国宝礼赞——蒋昌忠中国画作品展》在中华世纪坛世纪大厅举办。

image.png

此次画展,由《国宝修竹图卷》、《爱师竹篇》、《加盖尼泊尔佛教祖寺-斯瓦扬·布纳特寺和西藏布达拉宫等寺院法玺和 活佛签名作品》以及《部分参加全国美展、获奖作品和其他较大画幅作品》四大部分构成。

image.png

蒋昌忠在创作中贯通着“民胞物与”的思想与深切的人文情怀,充满了对生命哲学思想的礼赞与敬畏。万物生生不息、不言大美的中华美学思想成为他的创作主题。他笔下那些情感化、灵性化了的花草、虫鱼、鸟兽,拨动着心灵的琴弦。把对万物礼赞的审美体认与诗意妙悟,作为灵感之源⋯

image.png

最近几年,他以竹林和熊猫为题材创作了揭示大熊猫进化史的《国宝修竹图卷》等多幅新作,这些作品先后在国内外获奖并三次荣获大世界吉尼斯之最。清华大学美术学院、中国艺术学研究所所长陈池瑜评价道:“在蒋昌忠众多的花鸟画作品中,他特别看重对竹和国宝熊猫的创作,作了多年的探索,取得了重要成果。他感物咏志,借竹抒怀,情动于中而行于言,溢为画。独创了竹的新的国画形式,谱写了当代画竹艺术的新篇章"。

image.png

承办单位在筹备过程中系统了解到蒋昌忠特殊的从业经历而铸就的特殊艺术感悟,是中华美学精神、国际视野、文化底蕴、人格品性以及扎实的绘画功底相结合的产物。他深厚的造型、构成能力,以及他诗、书、画的综合素养,特别是他多年研读中华文化经典与不断深入体悟中华美学精神,这诸多方面的自然融汇方使他在创作中能有所突破,开拓出新形式、新语言、新境界的具有时代品格的绘画作品。

据悉,此次画展将持续到 3 月 26 日。

(2019-03-21 15:38:44 来源: 编辑:白澍)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇:张军良:构建梅花拳小镇,产业带动文化传承
下一篇:最后一页

艺术交流 月排行

艺术交流 总排行